История открытия и описание яблони сорта Симиренко

Яблонь позднезимнего сорта Семеренко нет в европейских садоводческих коллекциях. Дачники нашей страны ценят их за раннее дозревание, хорошую урожайность и качество плодов. Сегодня мы расскажем, как и кем была открыта яблоня Симиренко, а также о характеристике сорта, особенностях его культивации и размножения.

История открытия

Название Ренет или Ранет Платона Симиренко селекционер из Украины Лев Платонович дал новому сорту в честь своего отца. Ученый проживал в небольшом селе Млеево, где им был создан плодовый питомник. Там он успешно разводил южные культуры в условиях непростого климата Сибири. За заслуги получил золотую медаль на выставке в Париже.

Название яблони Ренет или Ранет Платона Симиренко

В народе название Ранет Платона Симиренко сократили до Семеренко. Не путайте сорт с зимней яблоней, которая называется Ренет Черненко – это разные виды. Лев дал описание нового вида в собственной книге «Помология». Уникальный сорт зимней яблони Семеренко появился в Государственном реестре СССР в 1947 году. Теперь его успешно выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, республике Адыгея, Северной Осетии и ряде других областей России.

Описание сорта

Описание сорта поможет отличить его от остальных. Крепкое дерево средней высоты, с густой кроной, похожей на котел. Кора веток и штамба темно-серая, побеги средней толщины. Светло-зеленые округлые листья расположены под углом 90 градусов. Цветет культура большими и красивыми белыми цветами. Яблоки Ранет Семеренко появляются на специальных плодовых прутьях, а также кольчатках и копьецах. Фрукты продолговатые, светло-зеленого и насыщенно зеленого цвета, после сбора желтеют в процессе хранения.

В народе название сорта сократили до Семеренко

При позднем сборе на кожуре виден малиновый оттенок. Точки диаметром до 5 мм расположены под кожурой. Часть плодов дерева собирают с небольшими наростами. Каждое яблоко весит до 200 г и имеет сладкий вкус с кислинкой. Мякоть белая, зеленоватая и зернистая, сочная и приятно пахнущая. В состав плодов входят витамины В, С, Е, биотин, каротин, железо, калий, марганец и пектины.

Яблоня Семеренко самобесплодна либо частично самобесплодна.

Сорта-опылители для нее – это Айдаред, Память Сергееву, Корей, Голден Делишес, Спур, Кубань и другие. Их высаживают по соседству для опыления и хорошего плодоношения. Плодоносить яблоня сорта Семеренко, описание которой указано выше, начинает на 3–5 год на сильнорослых подвоях. Сбор урожая ежегодный, припадает на конец сентября, позже сокращается до 1 раза в 2 года.

Яблоня Семеренко самобесплодна либо частично самобесплодна

Урожайность семи- или восьмилетних культур – до 15 кг за сезон, десятилетних – до 100 кг. Отзывы характеризуют сорт как засухо- и ветроустойчивый, высокопроизводительный, рано дающий качественные плоды, при длительном хранении и транспортировке не теряющие внешних и вкусовых качеств. Яблоки употребляют свежими, консервируют, вводят в состав напитков и блюд. Недостатки сорта Ранет Симиренко – низкая зимоустойчивость, склонность к подмерзанию древесины, слабый иммунитет к мучнистой росе, парше и грибковым инфекциям, периодичность плодоношения и уменьшение количества урожая по мере взросления культуры.

Уход и размножение

Культуру нельзя сажать раньше марта. Приобретают здоровые саженцы без повреждений и наростов. Выбирается хорошо освещенный участок. Мероприятия по посадке и уходу: подготовка лунки размером 1 м на 60 см, высадка саженца, дальнейший периодический полив, прополка сорных растений и рыхление грунта, обрезание веток, внесение подкормок, профилактическая обработка от вредителей и защита яблони на зиму.

При самостоятельном выращивании растение поливают дважды в месяц

При самостоятельном выращивании растение поливают дважды в месяц. Используют до 5 ведер теплой и отстоянной воды. Потом пропалывают и взрыхляют землю с целью насытить корни кислородом. Впервые удобрения вносят на второй год строго весной и в летний период, используя сульфат аммония, аммиачную селитру, подкормки с азотом и фосфором. Препараты вносят в подготовленные бороды размером до 30 см. Проводится и осенняя подкормка органикой и комплексными удобрениями.

При весенней и осенней обрезке удаляют растущие не в том направлении, нежизнеспособные и устаревшие ветки. У молодого деревца подрезают приросты длиннее 60 см, чтобы крона не была густой. Для профилактики болезней и появления насекомых важно вовремя обрезать ветви, уничтожать сорняки, убирать листья и мусор. Сад в начале сезона опрыскивают препаратами «Поликарбацин» и «Эупарен», а весной – средствами, содержащими медь.

Культуру нельзя сажать раньше марта

Штамб яблони позднезимнего сорта Ренет Симиренко белят известью или раствором мела для защиты коры от зайцев, мышей и других вредителей, а на зиму оборачивают мешковиной либо рубероидом. Еще в приствольном круге создают мульчу из торфа, перегноя и компоста. Молодые растения укрывают лапником или деревянным ящиком, зимой на деревце набрасывают сугроб. Весной его и мульчу убирают, землю перекапывают.

Ранет Платона Симиренко размножают семенами или черенками.

В первом случае пыльцу с одной культуры переносят на другую с целью получить новый сорт. Придется пересмотреть много деревьев, а хорошие плоды появятся не так быстро. Черенками размножить яблоню проще – в случае гибели надземной части черенок с собственными корнями самовосстанавливается. Черенки заготавливают в июне, делая ножом срез до 4 см. Отросток с 4 листками на 10 часов помещают в раствор гетероауксина.

Посадку проводят в перегнойную или листовую землю, торфо-песчаный субстрат, на 4 см вглубь в специальные мини-теплицы. Соблюдается расстояние до 5 см между отростками и до 10 см в междурядьях. Молодые культуры доращивают в обособленной емкости либо на постоянном месте.

Видео «Яблоня Ренет Симиренко»

Из этого видео вы узнаете подробности о сорте яблони Ренет Симиренко.

Комментарии и вопросы