8 лучших ранних сортов яблони для посадки в саду

Ранние сорта яблонь занимают особое место в саду. Их плодоношения с нетерпением ожидают дети и взрослые, потому что это первые свежие яблоки в новом сезоне. И хоть хранятся они недолго, зато их ароматом и освежающим вкусом можно наслаждаться уже в середине июля. Летние сорта многообразны и способны удовлетворить любой вкус. Кто-то выбирает новые сорта колоновидных яблонь, а кто-то предпочитает всем известные и проверенные временем. В данной статье предлагается описание 8 самых ранних и вкусных сортов яблок для домашнего выращивания.

Белый налив

Не самый удачный сорт с коммерческой точки зрения: плоды плохо транспортируются, мало хранятся, созревание растянутое. Но в частных садах он пользуется огромной популярностью благодаря освежающему кисловатому вкусу и раннему урожаю (середина июля). Плоды сохраняют свой вкус не более 5–7 дней, а затем мякоть становится рыхлой и безвкусной. По этой причине неравномерное созревание является даже преимуществом, поскольку нет необходимости в переработке всего урожая сразу, да и вкусом яблок можно наслаждаться дольше.

Яблоня Белый налив созревает в середине июля

Яблони Белого налива компактные (3–4 м высотой), довольно рано вступают в плодоношение (на 4–5 год) и ежегодно дают высокие урожаи – 50–70 кг/дерева. Плоды небольшие, массой 60–90 г, кожица зеленая, по мере созревания становится молочной и покрывается белым налетом. На молодых деревьях созревают крупные плоды, с возрастом урожай становится мельче. Яблони хорошо переносят морозы средней полосы и северных регионов. При надлежащем уходе (обрезка, побелка, обработка кроны) практические не болеют.

Вильямс Прайд

Яблоки Вильямс Прайд хранятся около 1,5 месяца

Очень перспективный раннеспелый сорт американской селекции. Обладает высоким иммунитетом ко всем 5 видам парши, а также мучнистой росе, устойчив к морозам и засухе, обильно цветет и плодоносит в любых климатических условиях. Созревание происходит в 2 этапа, первая волна готова к сбору в первую декаду августа. Хранение продолжительное – около 1,5 месяца.

Плоды имеют исключительный товарный вид и красочное внешнее описание: крупные (110–140 г), кожица в процессе созревания меняет окрас от светло-красного до насыщенного вишневого. Мякоть хрустящая и сочная, желтая, с розовыми вкраплениями, вкус сладкий, практически без кислоты. Деревья сорта Вильямс Прайд невысокие (3–4 м), в плодоношение вступают с 4 года.

Грушовка московская

Самый старый (выведен в конце XVIII века), известный и широко распространенный сорт яблони народной селекции. Обладает исключительной зимостойкостью (выдерживает до -50 °C), но в жарких условиях может сбросить завязи. Подвержен, к сожалению, грибковым заболеваниям, в частности парше, которая в отдельные годы способна уничтожить весь урожай.

Яблоня Грушовка начинает плодоносить на 4-5 год

Деревья Грушовки невысокие (до 6 м), цветут и плодоносят на 4–5 год. Сбор урожая начинается уже в конце июля, в некоторых регионах в первых числах августа. Плоды довольно мелкие (60–90 г), округлой, немного сплющенной формы. Кожура зеленоватая, по мере дозревания покрывается малиновым полосатым румянцем. Мякоть в меру рыхлая и сочная, ароматная. Урожайность – до 120 кг с 1 яблони.

Квинти

Относительно молодой (1986 г.) канадский сорт, идеально подходящий для мягкого и умеренного климата. Имеет иммунитет к мучнистой росе, но подвержен парше, также плохо переносит низкие температуры и засуху. Деревья требуют внимания (поливы, обрезки, подкормки, побелка). Созревание плодов начинается с середины июля и длится до наступления августа.

Яблоня этого сорта компактная и невысокая (3–4 м), начинает плодоносить на 5–6 год. Плоды достигают массы 115–130 г, кожура зеленовато-желтая, созревая, покрывается интенсивным малиново-красным румянцем. Мякоть желтоватого оттенка, в меру сочная, на вкус кисловато-сладкая. Хранение свежих яблок недолгое – не более 2 недель.

Плоды яблони Квинти достигают массы 115–130 г

Китайка золотая

Очень морозоустойчивый мичуринский сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. Широко распространен по всей территории страны: от южных регионов до Крайнего Севера. Яблоня Китайки золотой достигает высоты 4–6 м, плодоношение начинается с 3–4 года, не нуждаются в сложном уходе. Устойчивость к парше низкая.

Созревание яблок, как и сбор урожая, происходит постепенно – со второй половины июля до первой декады августа.

Плоды мелкие (40–60 г), округлой, часто неправильной формы. Кожура желтая, с солнечной стороны имеет янтарный окрас. Вкус приятный, кисловатый, похож на Белый налив. Срок хранения яблок составляет 7–10 дней.

Мантет

Один из самых популярных летних сортов, выведенный канадскими специалистами путем свободного опыления сеянца Грушовки московской. Плоды красочные, прекрасного товарного вида, довольно крупные (130–180 г), готовы к сбору в конце июля. Созревающую кожицу легко отличить от уже созревшей – она меняет свой зеленовато-желтый окрас на полностью красный с темными бордовыми вкраплениями. Вкус яблок восхитительный, сладкий, во многом превосходит Грушовку.

Плоды яблони Мантет созревают в конце июля

Яблоня имеет компактную крону, невысокая (около 5 м), начинает радовать плодами на 4 год. Сорт довольно устойчив к мучнистой росе, но подвержен поражению паршой. Морозоустойчивость средняя – крона иногда обмерзает, а суровые зимы могут привести дерево к гибели. Урожайность ежегодно высокая, но с возрастом яблонь плоды мельчают.

Мельба

Яблоки Мельба не самые ранние (созревают во второй половине августа), но в отличие от других сортов, имеют хорошую товарную характеристику и внешнее описание. Сорт был выведен в Канаде на основе яблок Макинтош. Несмотря на принадлежность к летнему типу, плоды Мельбы отличаются продолжительным сроком хранения (до 120 дней), отлично транспортируются, и их выращивание очень выгодно в коммерческих целях.

Деревья невысокие (до 5 м), отличаются интенсивным ростом, плодоносят через 4–5 лет. Плоды довольно крупные (150–180 г), желтовато-зеленой окраски, с одной стороны покрыты полосатым розово-красным румянцем. Мякоть сочная, восхитительного сладкого вкуса с незначительной кислинкой. Отдача урожая с 1 дерева составляет 60–70 кг.

С одной яблони Мельба можно собрать 60–70 кг

Эрли Женева

Сверхранний сорт американской селекции, очень высоко зарекомендовавший себя во всем мире. Его плоды созревают одними из первых – примерно на 10 дней раньше Папировки и Белого налива. Яблоня этого сорта относится к полукарликам. Она хорошо переносит морозы, комфортно чувствует себя в средней полосе и регионах Черноземья, но часто поражается паршой. К уходу требовательна (обрезки, подкормки), любит солнечные участки и не боится засухи.

Яблоки Эрли Женева хранятся около 3 недель

Плоды средние (130–150 г), слегка сплющенной формы, красивого желтого окраса, по мере созревания покрываются густым румянцем. Мякоть освежающая, хрустящая, ароматная. Вкус яблок очень сладкий, десертный. Они прекрасно транспортируются и хранятся около 3 недель. Выше было представлено описание самых известных и популярных сортов яблони с плодами раннего срока созревания. Ознакомившись с ними, вы непременно сможете определиться – какой сорт подходит именно вам, и какие условия необходимо создать, чтобы яблоня радовала богатым урожаем много лет.

Видео «Летние сорта яблонь»

Автор данного видеоролика рассказывает о ранних летних сортах яблонь.

Комментарии и вопросы