Особенности весенней прививки яблони в расщеп

Ваша яблоня перестала плодоносить либо дает незначительно количество плодов? Хотите вырастить на своем участке новый сорт яблок, но нет желания ждать, пока саженец приживется и окрепнет? Прививка яблони в расщеп – оптимальный вариант для решения подобных ситуаций. Весенние месяцы – лучший период, согласно мнению опытных садоводов, когда можно прививать фруктовое дерево. В случае неудачи есть возможность повторить прививку летом.

Плюсы и минусы прививки яблони в расщеп

Рано или поздно перед каждым садоводом встает вопрос прививки садового дерева. Зачем необходима прививка? Поводов много: скудное плодоношение, несоответствие вкусовым качествам, небольшая территория сада (актуально для аграриев, которые прививают разные сорта на одно дерево), омоложение фруктового дерева и др.

Прививать яблоню можно на протяжении всего года. Однако наиболее удачным считается весенний или летний сезон. Почему зачастую аграрии рекомендуют делать прививку яблони весной?

Прививать яблоню можно на протяжении всего года

Для этого периода времени характерным будет активное сокодвижение, которое способствует более быстрой приживаемости новой ветки на «старом» дереве. Если же попытка, выполненная в начале весны, не увенчалась успехом, можно снова привить дерево в мае. Некоторые садоводы советуют дождаться второго этапа сокодвижения, который припадает на середину июля, и только потом повторить попытку.

Не забывайте придерживаться ключевого правила: прививка яблонь весной или летом допускается только тогда, когда среднесуточная температура воздуха не превысила значение в 15 градусов выше нуля по Цельсию. Прививка в расщеп пользуется большой популярностью как среди опытных, так и среди начинающих садоводов. Почему данный метод приобрел столь широкую популярность? Давайте рассмотрим на примере положительных и отрицательных моментов.

К преимуществам прививки яблони в расщеп относят:

  • хорошая результативность, то есть, согласно исследовательским данным, процент приживаемости прививаемого отростка очень высок;
  • простота в осуществлении;
  • малозатратность по времени;
  • успешно применяется тогда, когда другие методы и способы не могут быть реализованы (например, при повреждении подвоя либо при эрозии коры дерева);
  • возможность использования в качестве подвоя как плодоносящие сорта яблонь, так и переросшие дички.

Прививка яблони в расщеп имеет хорошую результативность

Недостатком данного метода считается:

  • высокая вероятность формирования небольшого нароста на месте прививки (случается при невысокой совместимости привоя и подвоя), однако спустя какой-то период времени он рассасывается.

Пошаговая инструкция по прививанию

Как привить яблоню весной? Для успешного осуществления процедуры, необходимо предварительно ознакомиться с технологией процесса. На что прививать, какие существуют сроки проведения процедуры, какие инструменты понадобятся – эти и другие вопросы мы рассмотрим в поэтапном описании процесса выполнения весенней прививки яблони в расщеп.

Необходимый инструментарий:

  • подвой без каких-либо признаков заболеваний, характерных для плодовых деревьев, и насекомых-вредителей;
  • привой (заранее выбранный и подготовленный черенок желаемого сорта яблони);
  • садовый нож;
  • окулировочный либо прививочный нож;
  • пила садовая;
  • эластичная изолента либо плотная полиэтиленовая пленка;
  • вар садовый, применяемый для защитной обработки (в качестве альтернативного варианта может быть использована масляная краска на основе олифы с добавлением частиц медного купороса).

Перед прививкой яблони необходимо подготовить инструментарий

Пошаговая инструкция по прививанию плодового дерева поможет избежать ошибок в процессе:

  1. Подготовка подвоя включает в себя очистку от грязи и иных дефектов, снятие огрубевшего слоя коры, а также зачистку места для расщепа.
  2. Процедура расщепления подвоя. Для маленьких веточек понадобится острый садовый нож, которым нужно будет сделать надрез длиной от 2 до 4 см. Если ветка широкая в диаметре или это пенек, тогда пригодится нож или пила садовая, небольшой топорик. Чтобы расщеп не сомкнулся, вставьте в него деревянный клин. Углубление делается приблизительно на 7 см.
  3. Подготовка привоя. Черенок должен иметь не менее 3 глазков. Не прикасайтесь грязными руками к месту среза, чтобы не занести инфекцию.
  4. Соединение привоя и подвоя. Путем сочетания камбиальных слоев вставьте подготовленный черенок привоя в место расщепления подвоя.
  5. Заключительный этап или защитный слой. Место операции плотно покрывается полиэтиленовой пленкой либо эластичной изолентой, сверху обильно обрабатывается садовым варом. Такие процедуры надежно защищают от различных инфекций и вредоносных насекомых.

Чтобы привить яблоню нужно следовать рекомендациям садоводов

Чтобы привить яблоню в расщеп, не нужно обладать особыми навыками и умениями, достаточно следовать рекомендациям более опытных садоводов.

Видео «Весенняя прививка яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно привить яблоню в расщеп.

Комментарии и вопросы