Как подобрать и вырастить подвои для яблони

Если вам надоело заниматься традиционным выращиванием яблони и хочется попробовать что-то новое – самое время примерить на себя роль творца и освоить подвой для яблони. В данной статье мы подробно расскажем, как правильно выбрать подвой и как вырастить дерево на подвое.

Что такое подвой

Начнем, пожалуй, с того, что если саженцы являются привитыми, они состоят из подвоев и привоев для яблонь. Что такое подвой? Подвой – это такой своеобразный фундамент, на который позже прививается соответствующий черенок (привой).

Выбирать подвой для яблони – очень ответственная задача

Выбирать подвой и привои для яблони – очень ответственная задача, поскольку они должны быть хорошо совместимы между собой. Так, к примеру, если я возьму неподходящие для яблоневого сада привои, яблони никогда не смогут иметь высокую урожайность, а продолжительность их существования существенно снизится. Поэтому если хотите всегда получать лучший результат, выбирая подвои для яблонь, учитывайте, чтобы они были совместимы с привоями.

Виды подвоев

Подвои для яблони разделяются на несколько видов. В зависимости от того, какова сила роста подвоя, их разделяют на сильно-, средне- и слаборослые. Последние также могут быть карликовыми либо полукарликовыми. Кроме того, бывают клоновые подвои яблони и семенные подвои.

Клоновые

Если вас интересует посадка и выращивание деревьев на клоновом подвое, будьте готовы к тому, что они окажутся низкорослыми. Так что если вы хотите вырастить сильнорослое дерево, лучше выбрать какой-нибудь другой подвой. Однако у этого типа есть неоспоримые преимущества – к примеру, все деревья довольно рано вступают в период плодоношения, так что урожай от выращенной таким образом яблони вы получите очень быстро.

Подвои для яблони разделяются на несколько видов

Более того, с каждым годом он будет постепенно увеличиваться. Еще одним положительным моментом является то, что при посадке вам не стоит думать о дополнительном пространстве. Деревца вырастают маленькими, так что посадку можно проводить на небольшом участке. Несмотря на это, первые несколько лет, занимаясь выращиванием растения таким образом, не забывайте обрывать цветочки и завязи, чтобы не истощать деревце. Также могут подмерзать корни деревца (так что лучше принять дополнительные меры по его утеплению на зиму), необходимо подвязывать его. У растения не слишком продолжительный срок жизни (до 17 лет).

Подвои из разных сортов яблонь

Семенной подвой, как правило, брали из семян диких или сортовых яблонь. Это очень хороший вариант, поскольку он совместим с абсолютно любым сортом яблони. Его используют для того, чтобы после посадки получить мощное сильнорослое дерево с хорошо развитой корневой системой. Если не проводить процедуры по обрезке ветвей, то дерево может вырасти настоящим гигантом – его высота может достигать 7 метров!

Семенной подвой совместим с абсолютно любым сортом яблони

Возраст увеличивается до 70 лет, что не идет ни в какое сравнение с предыдущим видом. Хотя в период плодоношения деревья вступают относительно поздно (к 7 или 8 году жизни), урожай они дают очень хороший и обильный. Конечно, если вы владелец небольшого участка, лучше не останавливаться на этом варианте, а выбрать предыдущий. Иначе вам придется сделать все возможное, чтобы обеспечить расстояние между деревьями не менее пяти метров, а на маленьком участке это сделать крайне проблематично. Кроме того, высота дерева существенно мешает осуществлять уход за ним. И речь не только о санитарной обрезке – если вдруг на вашу любимицу посягнут вредители или болезни, крайне проблематично проводить лечение, если «пациент» достигает целых 7 метров в высоту!

Другие подвои

Можно привить яблоню не только на «традиционный» подвой, но использовать для этого другие деревья.

Так, существуют привои для яблонь на рябину, аронию или даже грушу. Естественно, привить яблоню на абсолютно другое дерево бывает очень непросто, и для этого нужно очень постараться. Наиболее успешными считаются попытки вырастить яблоню на рябиновом подвое.

Прививать яблоню можно и на другие деревья

Хотя и тут довольно часто случаются неудачи, и селекционеры не получают ожидаемого результата. Рябина имеет отличную морозостойкость, к тому же является очень неприхотливым растением и дает обильные урожаи. Именно поэтому очень заманчивой кажется перспектива ее скрещивания с яблоней. Менее успешны попытки объединить яблоню и грушу, хотя и тут случались успехи. В общем, если не хотите идти обычным путем и жаждете экспериментов, этот процесс как раз для вас.

Как вырастить подвои

Где взять подвой? Можно вырастить его самостоятельно из дичек яблони. Сами дички выращиваются из семян (косточек). Сначала семена заготавливаются, после проходят процедуру стратификации (воздействие холодом). Ее продолжительность может занимать от 30 до 90 дней, в зависимости от вида яблони.

Если нет возможности сделать это механически, можно сделать это естественным способом – посеять семена в осенний период (но только если почва достаточно легкая). Или же можно поступить проще и поместить их в прохладное помещение (к примеру, в подвал). Также можно применить радикальные меры и закопать их в снег до посева. Высевают семена в неглубокие борозды, всего на пару сантиметров вглубь, а после процедуры почву хорошо поливают.

Подвой можно вырастить из дичек яблони

Пикировка проводится, как только начался вынос семядолей вплоть до появления хотя бы двух настоящих листиков. После этого всходы необходимо рассадить и полить, не забывая о мульчировании земли. Дальнейший уход состоит из прополки, рыхления почвы и подкормок. Придерживаясь данных рекомендаций можно вырастить ваш собственный семенной подвой.

Видео «Выращивание подвоя яблони»

Из этого видео вы узнаете, как вырастить подвой для яблони.

Комментарии и вопросы