Правильная обрезка саженцев яблони весной после посадки

Часто за красотой, воплощенной материальными средствами, стоит огромный человеческий труд. За фасадом красивого здания – идея архитектора и труд строителей, за необычными платьями – фантазия кутюрье и робота швеи, за великолепным садом – регулярный уход и забота садовода. Ухоженные деревья сами по себе не появляются: сначала высаживается саженец, затем садовод подкармливает и обрезает его, формирует крону и избавляет от вредителей. И только в конце его труд вознаграждается прекрасными плодами. Чтоб и вы могли позаботиться о своем саде, мы расскажем об обрезке плодовых деревьев, в частности яблонь. Ведь правильная обрезка саженцев яблони – залог будущего цветения и плодоношения дерева.

Зачем обрезать саженцы

Прежде всего, обрезка яблони позволяет придать внешнему виду дерева аккуратный вид и правильно сформировать крону. Своевременная и регулярная обрезка саженца яблони стимулирует рост, правильное развитие и формировку полноценного полезного плода.

Регулярная обрезка саженца яблони стимулирует рост

Обрезают яблоню в разных целях:

  • формируют красивую и правильную крону, которая позволит легко убрать будущий урожай;
  • удаляя конкурирующие, но не столь развитые побеги, укрепляют молодые ветви. Тем самым обеспечивают полноценный рост молодого деревца;
  • удаляют высохшие, деформированные и больные ветки, способствуя появлению и росту побегов, способных в будущем плодоносить;
  • обеспечивают доступ солнца ко всем ветвям;
  • подготовка саженца к зимнему периоду.

Выбор времени года для обрезки зависит от конечной цели и результата. Как правило, обрезают яблони весной или осенью. Можно ли обрезать саженец летом? Можно, но только в случае крайней необходимости.

Правила обрезки саженцев деревьев

Обрезка саженцев яблони весной должна проводиться до начала вегетационного периода: деревце не только быстрее восстанавливается, но и растет более интенсивно. Летом обычно укорачивают побеги, стимулируя образование плодовых почек и улучшение качества плодов. Однако самым удачным временем для обрезки считается осень, когда дерево переходит в период «покоя».

Лучше всего обрезать яблони осенью

В это время удаляют отмершие и поврежденные части. После заморозков обрезка может быть чревата болезнями и гибелью саженца. Чтобы знать, как правильно обрезать саженец, нужно следовать определенным правилам.

Осенью следует действовать так:

  1. Удалите крупные поврежденные или гнилые ветки.
  2. Проредите крону в зонах густого скопления веток, избавившись от слабых и неполноценно развитых побегов.
  3. Избавьтесь от веток, растущих под острым углом к стволу: такие ветки склонны ломаться в случае обильного урожая.
  4. Защитите дерево с помощью обработки срезов садовым варом или масляной краской.
  5. Для предотвращения распространения болезней сожгите отходы.

Весенняя обрезка осуществляется в марте или апреле. Чтоб не обрезать саженец неправильно, придерживайтесь таких правил:

  1. Проводите срезы над глазками.
  2. Обрабатывайте места срезов садовым варом.
  3. Избавьтесь от прошлогодних побегов.
  4. Выбирайте длину обрезанной ветки согласно сорту яблони: для карликовых обрезку выполняют на 2–3 глазка, для средних – не меньше 5, для высокорослых – от 9.

Весенняя обрезка яблони осуществляется в марте или апреле

Однако основные рекомендации, касающиеся того, как обрезать саженец, зависят от его возраста и времени после посадки.

Схема обрезки саженцев

Однолетние саженцы яблони обрезаются в первый год после посадки. Однолетний саженец зачастую не разветвлен, поэтому его кронируют, делают срез. Высоту рассчитывают исходя из высоты подвоя. Среднерослые и сеянцевые подвои позволяют срезать побеги выше. После того как деревце достаточно подрастет, в зоне штамба нужно удалить листья. Если посаженные яблоньки уже разветвлены, нужно заняться удалением боковых побегов.

Те ветки, которые растут в пределах 70 см, и те, что растут под прямым углом, удаляют. Растущие под широким углом ветки укорачивают. Такие ветки обеспечивают сильную крону и раньше созревают для плодоношения. Обрезка двухлетних саженцев яблони имеет свою специфику. Так как такой саженец уже имеет несколько побегов от ствола, то после посадки осуществляют обрезку двухлетних яблонь, и оставляют только самые развитые побеги, которые растут под широким углом. В последующем они сформируют «скелет» дерева. Лишние ветки удаляют.

Саженцы яблони обрезаются в первый год после посадки

Для формировки центрального проводника, который будет расти вертикально, выбирают самую развитую почку.

Высота этого побега должна быть на несколько почек больше, чем у остальных ветвей «скелета». Подрезание остальных побегов осуществляют таким образом, чтоб нижние были длиннее верхних. Именно такая обрезка двухлетней яблони формирует популярный тип кроны – прочную и округлую. Последующие 3–5 лет обрезать яблони весной или осенью не рекомендуют, иначе возможна задержка плодоношения. Но удалять больные и надломленные ветки все же необходимо. Если дерево растет слишком активно, можно немного укоротить проводник.

Формирование кроны деревьев

Многие садоводы отдают предпочтение чашевидной форме кроны, так как она аккуратна и проста в образовании. Ветви, расположенные симметрично, формируют один ярус на высоте полуметра от земли, избавившись от центрального проводника. Удалить его желательно в течение нескольких месяцев после посадки. Для формировки красивой «чаши» нужно выделить саженцу достаточно места, позже может понадобиться подвязка веток. Карликовые подвои служат отличной основой для данного вида кроны. Основным ее преимуществом считается свободный доступ солнечных лучей ко всем веткам. В дальнейшем следует лишь позаботиться о своевременном удалении волчков со скелетных веток и лишних побегов, растущих внутрь.

Не стоит забывать о гигиенической обрезке яблони

И не забывать о гигиенической обрезке. Ветки «скелета» должны располагаться в соподчинении: чем ближе к стволу, тем длиннее. Также очень популярна веретеновидная форма: полускелетные ветки спиралеобразно располагаются на стволе. Высота, как правило, не должна превышать трех метров. Так как ветки должны принять горизонтальное положение, их сгибают с помощью растяжек из проволоки. Однако такой вид кроны подходит только для саженцев со слаборослыми подвоями.

Еще один подходящий вид кроны для яблонь с карликовыми подвоями – стройное веретено. Высота центрального проводника около 2,5 м, а крону образуют короткие горизонтальные ветки. Штамб для выведения довольно низкий. Карликовые сорта формируются с кустовидным типом кроны, с высотой штамба не более нескольких десятков сантиметров, чтобы зимой полностью оказаться под снегом. Ухаживайте за саженцами правильно, и они станут прекрасными деревьями.

Видео «Обрезка яблонь»

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать яблони.

Комментарии и вопросы