Чем обработать яблони от болезней и вредителей весной

Уход за фруктовыми деревьями в саду состоит из ряда мероприятий, включающего опрыскивание яблонь весной, их подкормки и обрезку кроны. Правильный уход поможет повысить и стабилизировать урожайность растений, а также сохранить их здоровье. Однако максимального положительного эффекта можно добиться, только если следить за садом на протяжении всего года.

Когда и как обрабатывать

Как бы вы ни старались ухаживать за деревьями, усилия могут быть напрасными, если своевременно не защитить яблоню от вредителей и болезней. Сохранить фруктовый сад можно при помощи обработки растений биологическими или химическими препаратами. Однако, перед тем как проводить обработку, нужно определиться, чем опрыскивать яблони весной, а также учитывать, что процедура осуществляется в 3 этапа.

Обработка защитит деревья от вредителей и болезней

Первый этап

Этот этап обработки яблони ранней весной начинается в середине марта. К этому времени должна установиться температура воздуха не менее 5 градусов. В этот период основная цель опрыскивания – защита яблонь от вредителей и болезней. Во время обработки уничтожаются также паразиты, которые пережили зиму, находясь в коре.

Если вы не знаете, какое средство выбрать, чтобы правильно провести весеннее опрыскивание садовых яблонь, изучите особенности применения биологических и химических препаратов.

Химическими средствами, такими как «Кинмикс», деревья можно обработать до распускания почек. В противном случае препараты сожгут молодые и нежные органы. Перед тем как проводить обработку яблонь весной от вредителей химическими средствами, надо обрезать крону дерева, очистить его ствол от старой коры и лишайников и удалить поврежденные части культуры.

Обработка яблони ранней весной начинается в середине марта

Защита яблонь от паразитов предполагает побелку стволов известью как до опрыскиваний, так и после них. Чем обработать яблони на этом этапе?

Многие опрыскивают деревья медным купоросом, так как этот фунгицид способен предупредить загнивание, грибковое заболевание, а также продезинфицировать раны растения.

Нередко используют «Нитрофен», который, как и «Кинмикс», является комплексным препаратом. Он уничтожает насекомых и их яйца, грибки-возбудители многих болезней, предупреждает развитие мучнистой росы, парши и различных пятнистостей.

Первое опрыскивание может также осуществляться карбамидом, или раствором мочевины. Это средство обеспечит надежную защиту яблони от цветоеда, медяницы и долгоносика. Также мочевина способна противостоять парше, пятнистости и ряду других болезней и обогатить грунт азотом, что повышает урожайность яблонь.

Второй этап

Второй этап обработки яблонь начинается тогда, когда начинают распускаться почки, перед цветением. В зависимости от климатических условий региона, опрыскивание проводят в марте – в апреле. Для чего обрабатывать яблони весной? Главная цель опрыскиваний в этот период – уничтожение «зимних» паразитов. Перезимовавшие под корой медяницы, клещи, щитовки и цветоеды способны нанести непоправимый вред фруктовым деревьям. Также на этом этапе садоводы активно борются с паршой и плодовой гнилью.

Второй этап обработки яблонь начинается с распускания почек

Чем опрыскивать яблони в этот период? Нередко применяют сульфат железа, который не способен полностью победить вредителей, однако уничтожает около половины личинок медяницы, дезинфицирует и ускоряет процесс заживления ран дерева, побеждает паршу, мох, гниль и насыщает грунт железом.

Коллоидная сера, которую нередко применяют не только для защиты весной от вредителей и болезней яблонь, но и кустарников. Раствор коллоидной серы способен победить недуги грибковой природы и растительных клещей. Он совместим с большинством других фунгицидов и может применяться параллельно с ними.

Лепидоцид – биологическое средство, применяемое для защиты яблонь от вредителей весной. При попадании в кишечник паразитов, вещество вызывает их паралич. Для опылителей препарат абсолютно безопасен.

Третий этап

Последний этап опрыскивания яблонь припадает на май. Проводят его после того, как яблоня отцветет. Главная цель обработки в этот период – уничтожение яблоневой плодожорки, моли, тли, клещей и других, вредных для фруктовых деревьев, насекомых.

Последний этап опрыскивания яблонь припадает на май

Как защитить яблоню от недугов и паразитов? Сразу после цветения можно продублировать обработку, проведенную на втором этапе. Спустя 3 недели после отцветания деревьев, их нужно опрыскать. Для этого можно использовать такие препараты:

  • «Бензофосфат» – инсектицид кишечного воздействия. Уничтожает паразитов, которые питаются органами фруктовых деревьев зеленого цвета.
  • «Карбофос» – инсектицид, активно борющийся с долгоносиком, клещом, тлей, щитовкой, плодожоркой, листоверткой. В то же время может уничтожить пчел. Поэтому использовать его нужно аккуратно.
  • Раствор хлорофоса – инсектицид системного, широкого спектра действия.
  • «Кинмикс» – комплексное средство, способное уничтожить большинство вредителей.

Средства для обработки

Уход за яблоней весной предполагает ее обработку средствами разной природы и способа действия. Поэтому, решая, чем опрыскать фруктовые деревья, нужно изучить различия каждого из препаратов.

По способу воздействия препараты делят на две большие группы:

  • Контактные – которые оказывают на насекомых губительное воздействие после непосредственного контакта с ними. Они эффективны, но срок действия их непродолжителен, к тому же легко смываются дождем. Контактными являются «Карбофос» и «Бензофосфат».
  • Комплексные – проникают в глубину древесных тканей и там уничтожают паразитов и вредных насекомых, а также их яйца и личинки. Срок действия таких средств – полмесяца. Пример комплексного препарата – «Кинмикс».

Комплексный препарат для опрыскивания – «Кинмикс»

Биологические

Эти средства имеют в составе бактерии и вирусы или их части, которые губительно воздействуют на паразитов фруктовых деревьев, а также возбудителей грибковых недугов. Действие таких препаратов постепенное, продолжается на протяжении полумесяца. Биологическими средствами яблоня опрыскивается в последние месяцы весны после того как дерево отцветет.

Химические

Химические средства демонстрируют наибольшую эффективность в борьбе с вредителями и грибковыми недугами, однако они опасны для здоровья человека. Поэтому необходимо быть очень аккуратным и при использовании соблюдать все инструкции по применению.

«Кинмикс» – системный препарат химической природы.

Комбинированные

Комбинированные средства состоят из химических и биологических компонентов. Поэтому, используя такие препараты, вы защищаете растение как от различных вредителей, так и от грибковых болезней.

Обработка деревьев проводится в защитном костюме

Меры предосторожности

Обработка яблонь на участке весной от болезней и вредителей должна проводиться по определенным правилам. Во-первых, следует соблюдать количественное соотношение веществ при изготовлении растворов и следить за сроками годности препарата. Только так обрабатываемые деревья будут здоровыми. Во-вторых, готовить раствор для обработки яблонь нужно перед применением, не раньше. В-третьих, обработку культур нужно проводить в защитном костюме, вне зависимости от состава препарата. Обработке ни в коем случае не должна подвергаться цветущая яблоня, ведь тогда ее урожая можно не дождаться.

Видео «Обработка фруктовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить обработку фруктовых деревьев от болезней и вредителей.

Комментарии и вопросы