Можно ли и как правильно привить яблоню на яблоню

Чтобы получить богатый и привлекательный урожай, необходимо иметь дорогие сорта яблонь, полученные различными методами селекциями. Однако можно ли привить яблоню на ствол старой яблони? Как прививать яблоню, когда прививать и какими способами прививки – этими вопросами задаются все начинающие садоводы.

Можно ли привить яблоню на яблоню?

Можно и нужно прививать плодовые деревья. Такие процедуры ускоряют процесс выращивания: чтобы не растить целое дерево, достаточно сделать прививку веткой нужного сорта к яблоне старой. Таким образом, вы убьете дух зайцев, потому что дикие сорта имеют хорошую и устойчивую к различным болезням и вредителям корневую систему, а ветки новых сортов будут давать крупные, сочные плоды. К дереву, которое не имеет точной породы (иначе называется «дичка»), можно прищеплять практически все сорта.

Можно и нужно прививать плодовые деревья

На сегодняшний день разработано множество методов прививок. Их применение будет зависеть непосредственно от вашей цели и дерева, которое вы имеете. Так, некоторые особо изворотливые садоводы делают на кору и даже на пни.

Чтобы растение успешно прижилось, сделать эти манипуляции надо вовремя. В целом правильная прививка всех видов яблонь – целая наука, постижение которой поможет получить вкусный урожай.

Сроки прививки

Когда лучше прививать яблоню? Не зря прививка этих деревьев имеет эпитет весенняя. Все манипуляции хорошо проводить весной. Наилучшее время прививки – когда сок еще не начал двигаться по сосудам дерева. Поэтому прививать яблоню весной лучше всего в апреле.

Второй вопрос – в какое время дня прививать яблоню будет правильно? Делать это лучше ранним утром, когда еще можно избегать солнечных лучей. Другой причиной манипуляций ранним утром является то, что именно в это время после пробуждения у дерева начнется обильное сокодвижение и тогда прививаемый черенок быстрее прирастет.

Как выбрать сорт

Между некоторыми сортами возможна вегетативная несовместимость

К сожалению, между некоторыми сортами возможна вегетативная несовместимость. Поэтому прежде чем понимать, как привить ваше дерево, стоит разобраться, чем это можно сделать.

Стоит учесть, что обычно процедура прививки происходит между дичкой и каким-либо другим сортом. Однако можно прививать и на других представителей этого семейства. Например, на рябину, алычу, грушу, айву или аронию. Однако это недолговечные прививки, которые могут давать различные сбои – плоды мельчают, иногда теряют свою форму, аромат, вкус.

Однако именно такими прививками можно скорректировать некоторые особенности. Например, когда происходит прививка к айве, получается очень плодоносное растение, а с рябиной – мелкие плоды. Эти эксперименты направлены на экономию места, чтобы не пришлось спиливать другое розоцветное дерево для посадки яблони.

В выборе сорта подвоя ориентируйтесь на вкусовые качества и условия роста сорта. Некоторые разновидности вне подвоев растут очень плохо – это связано со слабой корневой системой.

Способы прививки

Прививка плодового дерева в расщеп

Когда можно делать прививку, мы разобрались. Теперь следует ответить на вопрос – какие есть способы прививки разных сортов яблонь?

В расщеп – для нее спиливают сук у дерева, к которому вы хотите привить. Делаете продольный разрез и непосредственно туда вставляете привой. Чтобы зафиксировать черенок крепче, туго обвяжите место прививки веревкой.

В полурасщеп – это более безопасный способ. Глубина раскола в этом варианте составляет всего три сантиметра. Такой способ не требует сильной травматизации дерева и позволяет провести процедуру даже на тонких веточках.

Угловой надрез – для этого необходимо спилить молодую ветку материнского дерева, сделать сбоку небольшой надрез. Постараться повторить его по форме на черешке и плотно прижать их друг к другу, хорошенько закрепив. Со временем боковую ветвь обрезают.

Под кору можно прищепить даже на пень. Делаете продольные срезы на коре, вставляем туда черенки и закрепляем все полиэтиленом.

Инструкция по прививанию деревьев

Окулировка – это проведение прививки с помощью почки. В одном из вариантов можно взять срезанную с кусочком коры почку и поместить ее в Т-образный вырез в древесине.

Советы садовода

Для того чтобы максимально успешно провести прививку, необходимо плотно соединить подвой и привой, после чего аккуратно убрать инструмент, чтобы прорезь сомкнулась.

Для того чтобы прививка прошла быстрее, необходимо готовить прививочный материал хотя бы за день. Хранить черенки рекомендуется во влажном и прохладном месте.

Чтобы сохранить здоровое дерево, необходимо следить за тем, чтобы все ваши манипуляции были проведены чистыми руками и чистым инструментом. Для закрепления привоя и подвоя можно использовать садовый вар.

Видео «Как привить яблоню»

Из этого видео вы узнаете о том, как самостоятельно привить яблоню.

Комментарии и вопросы