Описание колоновидной яблони сорта Московское ожерелье

Впервые о колоновидных яблонях узнали жители Канады, когда в 1964 году на полувековом дереве возникла ветка-мутант. Она была размножена, в результате чего появился сорт Вожак, который является родоначальником колоновидных сортов. На территории России их имеется пару десятков. Среди них может быть названа прекрасная яблоня Московское ожерелье. В статье речь пойдет про описание сорта, его характеристику, преимущества и недостатки, правила посадки и уход, а также о борьбе с заболеваниями и вредителями колоновидной яблони.

Описание сорта

Колоновидная яблоня Московское появилась благодаря плодотворной работе российского специалиста Качалкина. Новый сорт районирован для средней полосы России, возможно и его выращивание в сибирских регионах. Это сорт яблони с плодами позднеосеннего – зимнего срока потребления.
Яблоня колоновидная Московское ожерелье представляет собой культуру полукарликового вида. Она выглядит как колона, достигающая 2 метров в высоту.

Яблоня Московское ожерелье достигает 2 метров в высоту

Крона достаточно компактна и покрыта большим количеством листвы. В однолетнем возрасте саженец имеет в длину около 80 см и наделен упругой корневой системой. Плоды могут весить в пределах 130–250 грамм. Недозревшие фрукты обычно окрашены в зеленый цвет с обязательным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится более насыщенным, а румянец приобретает темно-красный оттенок.

Плоды обладают формой шара, покрыты тонкой, но одновременно плотной кожурой. Внутри имеется белая, плотная и сочная мякоть. Данные яблоки считаются десертными, поскольку имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и слабо ощутимым ароматом.

Основные характеристики

Яблоня Московское ожерелье плодоносит уже в первый год

Данный сорт не принадлежит к самоплодным, поэтому рядом с ним следует выращивать яблони других видов для проведения опыления. Согласно отзывам садоводов, яблоня известного сорта Московское ожерелье колоновидная способна порадовать вкусными фруктами уже в первый год с момента посадки. Плодоношение является регулярным и ежегодным. Степень урожайности увеличивается постепенно. Ее пик приходится на 4–6-летний возраст дерева. Снижается данный показатель к 10 годам.

Принадлежит к холодоустойчивым сортам. Имеет отличный иммунитет к парше и ряду других болезней. Сохранность урожаю реально обеспечить в течение 2 месяцев с момента сбора. Предназначение универсальное – фрукты, в состав которых входит много пектина, хороши не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки, приготовления варенья либо джема. Саженцы хорошо приживаются после посадки.

Выращивание и уход

Для нормального роста саженцев требуется выбирать хорошо освещенное место с плодородной супесчаной или суглинистой землей. Еще важно наличие аэрации и качественного дренажа. Посадку проводят по схеме, предполагающей расстояние 60 см между культурами и около 130 см в междурядьях. В посадочную яму необходимо поместить вынутую почву с компостом и перегноем. Рекомендовано выложить слой мульчи. Саженцы обязательно нужно подвязывать к опоре.

Яблоня способна переносить мороз до -42°C

Уход, судя по отзывам начинающих садоводов, довольно прост. В него входят такие плановые мероприятия, как регулярный полив, внесение подкормок, проведение профилактической обработки от болезней. В качестве удобрений подойдут любые виды органических подкормок, кроме свежего навоза. В сезон следует провести 3 подкормки. В весенний период хорошо зарекомендовала себя в качестве удобрения мочевина. Еще принято поливать культуры навозной жижей, разведенной из расчета 900 грамм на 10 литров. С приходом лета подкормку проводят древесной золой.

Чтобы не проводить полив слишком часто, приствольный круг советуют мульчировать.

Деревья не нуждаются в укрывании от холодов. Так как способны нормально выдержать снижение температурного показателя вплоть до -42 градусов. Но при наличии продолжительных морозов и практически полном отсутствии снега на участке не исключено отмирание верхушечных почек.

Появившиеся в этом случае боковые побеги подлежат немедленному удалению. Обычная же обрезка предполагает укорачивание тонких побегов. Места срезов советуют покрывать олифой либо специальным садовым варом. Сажать яблони лучше в сентябре – октябре. Так как культуре свойственно цвести сразу после высадки. А это отбирает у нее силы.

Сажать яблони рекомендуют в сентябре-октябре

Вредители и болезни

Даже при проведении полноценного ухода, яблони данного вида могут быть поражены пятнистостью и монилиозом. Среди вредителей, которые способны атаковать культуры, называют плодожорку, тлю и клеща Шлехтендаля. С целью отпугивания плодожорок садоводы нередко сеют между деревьями различные ароматные травы. Против остальных видов паразитов и инфекций эффективна обработка акарицидами. Если нет желания применять «химию», можно попробовать бороться с неприятностями посредством опрыскивания растворами табака и золы. Хорошо, если в саду будут появляться птицы, которые являются природными врагами вредителей и станут их истреблять.

Плюсы и минусы

Помимо высокой степени урожайности (с каждого дерева удается собрать около 10 кг плодов, что довольно много для колоновидной яблони), сорт обладает и другими достоинствами. Это хороший иммунитет к парше и способность нормально расти и развиваться при сильных морозах, декоративность деревьев, замечательные товарные и вкусовые качества яблок. Компактность кроны позволяет выделить деревьям на участке минимум места. Еще так проще производить уход за культурами, а также обрабатывать их от вредителей. Обрезка может быть выполнена даже начинающим дачником. Минусами является высокая цена саженцев и непродолжительность плодоношения взрослых деревьев.

Яблоня Московское ожерелье имеет высокую урожайность

Видео «Осенняя пересадка яблонь – сорт Московское ожерелье»

Из этого видео вы узнаете как правильно пересаживать яблони сорта Московское ожирелье.

Комментарии и вопросы