Особенности осенней канадской яблони сорта Макинтош

В очередной раз раздумывая, какую яблоньку посадить в своем саду, обратите внимание на всемирно известный Мекинтош красный – популярный сорт, получивший широкое распространение в последние годы, несмотря на то, что ему пришлось пересечь Атлантику на пути к нашему континенту.

История и описание сорта

Первые упоминания о этом сорте датируются концом XVIII века в Канаде. Яблоня сорта Макинтош носит имя своего создателя, купившего в Онтарио небольшую ферму, и обнаружившего там несколько саженцев яблоневых деревьев. Как заботливый хозяин, фермер посадил их, но через сорок лет осталось лишь одно дерево, которое активно давало плоды вплоть до начала ХХ века. С тех пор в узких кругах ходят настоящие легенды, что существование сорта стало возможным, благодаря одному-единственному дереву.

Яблоня Макинтош имеет среднюю урожайность

Сорт современной яблони Макинтош представляет собой раскидистое дерево с богатой кроной и некрупными продолговатыми листьями. Кожура плодов тонкая, но плотная, с легким восковым налетом. На вкус яблоки сладкие, с ярко выраженной кислинкой и пряным ароматом. Описание сорта свидетельствует, что плодоношение начинается с шестого года жизни дерева. Для яблонь характерна средняя урожайность и невысокая устойчивость к морозам.

Основные характеристики

  • деревья пирамидальной формы с раскидистой кроной;
  • нуждаются в минимальной обрезке;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • высокие показатели лежкости, яблоки хорошо переносят транспортировку;
  • мякоть белого цвета, сочная и ароматная;
  • вкус кисло-сладкий, ароматный и пряный.

Яблони Макинтош нуждаются в минимальной обрезке

Выращивание и уход

Несмотря на то что описание сорта Макинтош отчетливо свидетельствует о необходимости минимальной формирующей обрезки, молодые деревья, все же, нуждаются в определенной помощи: обрежьте вертикальный побег у молодого саженца, чтобы помочь дереву сформировать крону. Не забывайте рыхлить почву вокруг молодой яблони, а также удалять сорные растения: последние способны отнять у дерева львиную долю питательных веществ. Чтобы дерево хорошо укоренилось и полноценно развивалось, его нужно мульчировать. Причем процесс должен продолжаться, вплоть до первого плодоношения, после этого землю вокруг ствола можно засеять цветами.

Сбор и хранение урожая

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре. Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке. В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны. Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Созревание яблок Макинтош начинается в сентябре

Болезни и вредители

Сорт Макинтош страдает от тех же проблем, что и другие яблони – плодовая гниль и парша. Причем последнему недугу этот сорт особенно подвержен. Не меньшую опасность представляют и вредители – вездесущая тля, яблочная моль. И, разумеется, грызуны, особенно – в зимний период.

Для борьбы с вредителями и болезнями призовите на помощь фунгициды, медный купорос и бордосскую смесь, а от грызунов поможет обычное обертывание стволов укрывным материалом.

Плюсы и минусы

К несомненным плюсам вида относят его высочайшие вкусовые качества и транспортировочные характеристики. Не меньший интерес у садоводов вызывают также показатели урожайности сорта. Особое внимание стоит уделить описанию универсальности плодов: их употребляют свежими, перерабатывают на консервы, готовят из них напитки и соусы.

Яблоня Макинтош крайне неустойчива к парше

К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, а также низкий порог устойчивости к парше. Как бы то ни было, обязательно попробуйте вырастить в своем саду такую яблоньку, ведь история ее прародительницы дает возможность надеяться, что плодами посаженного вами дерева будут лакомиться даже внуки ваших правнуков! А это, согласитесь, дорогого стоит!

Видео «Яблоня сорта Макинтош»

Из этого видео вы узнаете об особенностях осенней яблони сорта Макинтош.

Комментарии и вопросы