Посадка и особенности ухода за зимней яблоней Лигол

Яблоня давно стала украшением любого сада, и очень часто, ввиду огромного разнообразия сортов, фермерам бывает нелегко определиться, какой именно они хотят выращивать на своем участке. В этой статье приведем описание яблони Лигол и рассмотрим ее основные характеристики.

Описание сорта

Яблоня Лигол – зимний сорт, выведенный на территории Польши посредством скрещивания сортов Линда и Голд Делишес. Многочисленные положительные отзывы подтверждают его высокую урожайность и зимостойкость, благодаря которой даже самые сильные зимние морозы дереву не страшны.

Лигол - яблоня зимнего сорта

Основные характеристики

Яблоня обладает не слишком большими габаритами – деревья в среднем достигают 3–4 метров в высоту. Ветви длинные и крепкие, расположены под углом 60–85 градусов по отношению к стволу. Крона не слишком загущена, обычно имеет пирамидальную форму, однако при особом желании владелец яблони может сформировать ее форму самостоятельно. Новые побеги у растения появляются довольно быстро (это одна из его особенностей), благодаря чему в несколько раз увеличивается его урожайность. Листья у яблони продолговатые, чуть заостренные, изумрудного цвета. По краям присутствуют небольшие зазубрины. Цветет Лигол красивыми белыми цветами, которые отцветают довольно быстро – обычно им достаточно периода в 10 дней.

Сорт яблони Лигол может похвастаться огромными плодами (некоторые из них достигают массы более 300 грамм). По форме они мало чем отличаются от яблок других сортов – они округло-конические, с короткой плодоножкой. Кожица у них блестящая и гладкая, обладает зеленовато-желтым цветом, а покровный окрас – ярко-красный. Мякоть у них кремового оттенка, очень сочная и хрустящая, на вкус фрукты очень сладкие, с едва ощутимой кислой ноткой.

Плоди яблони Лигол достигают массы более 300 грамм

Посадка

Посадка и уход за этим деревом – дело нехитрое, однако нужно соблюдать некоторые нюансы, чтобы производительность была на высшем уровне. Первым делом нужно выбрать подходящее место для посадки. Почву эти растения предпочитают плодородную, с хорошей воздухопроницаемостью, поэтому наилучшим вариантом будут суглинистые грунты. Кроме этого, исключается близость грунтовых вод, которая способствует быстрому загниванию корневой системы. Это описание идеальной местности и почвы, на которой может произрастать дерево, если же какой-то из этих факторов у вас отсутствует – это можно компенсировать, обеспечивая дополнительный дренаж, подкормки и т. д. В умелых руках растение всегда будет цвести и плодоносить.

Высаживать растение можно как осенью, так и весной. При осенней посадке необходимо сажать дерево примерно за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться в почве.

Перед посадкой (за две недели для осенней посадки, и в осенний период – для весенней), участок необходимо перекопать и внести удобрения (перегной, селитра). Затем выкапывается яма метр на метр, и до 90 см в глубину. Почва смешивается с компостом и удобрениями, после этого в яму помещается саженец, его корни необходимо расправить и хорошо утрамбовать землей. Корневая шейка должна выступать на 4–6 см над уровнем земли, а для того, чтобы деревце не сломалось от ветра – его привязывают к колышку, вбитому рядом с деревом.

Высаживать яблоню Лигол можно осенью и весной

Опылители

Лигол – самобесплоден, поэтому для того, чтобы цветы опылялись, необходимо поместить на участке несколько других сортов-опылителей. Наиболее совместимыми называют Макинтош, Фуджи, Чемпион, Спартан и Глостер. Для того чтобы окончательно решить, какой из них будет самым подходящим для вашего участка, рекомендуется подробно изучить их описание, и сделать правильный выбор. Стоит заметить, что и для некоторых сортов Лигол сам является отличным опылителем (Айдаред, Джонаголд).

Уход

Для того чтобы дерево цвело и радовало прекрасным урожаем, рекомендуется придерживаться некоторых простых правил. Почву вокруг ствола нужно своевременно пропалывать и разрыхлять, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням (это необходимо делать после каждого полива). Далее, регулярные обрезки ветвей позволяют сформировать правильную форму кроны и уберечь дерево от вредителей. Нужно сказать, что при желании можно придать кроне веретеновидную форму, которая позволит высаживать яблони на довольно близком расстоянии друг от друга.

Своевременная обрезка ветвей защитит яблоню от вредителей

Кроме того, своевременные профилактические действия защитят растения от болезней, а подкормки – укрепят и повысят общую сопротивляемость. В фазе активного роста используются азотсодержащие удобрения, в преддверии зимы – перегной и торф. Также необходимо своевременно проводить побелку ствола. Помимо описанных действий нужно помнить о необходимости полива растения в процессе цветения, во время завязывания плодов, и за несколько недель до их созревания. Воду для этого нужно использовать теплую и отстоянную, с ростом яблони увеличивая ее количества.

Болезни и вредители

Эта яблоня обладает низкой устойчивостью к бактериальному ожогу, и при неблагоприятных условиях подвержено влиянию болезней древесины. Это заболевание проявляется в виде черных или темно-коричневых пятен на древесине и листьях растения. Для борьбы с этим заболеванием применяются различные антибиотики, а также удаляются зараженные ветки (так много, как это возможно). Хотя стоит заметить, что при этом это растение имеет очень высокую сопротивляемость против парши и мучнистой росы, что значительно облегчает жизнь их владельцам. Кроме того, для защиты от разнообразных грызунов необходимо обернуть штамб сеткой или рубероидом.

Яблоня Лигол имеет высокую сопротивляемость против парши

Плюсы и минусы

К достоинствам этого сорта относится высокая устойчивость к низким температурам (переносит даже самые сильные морозы), хорошая урожайность, скороплодность, сопротивляемость самым распространенным заболеваниям – мучнистой росе и парше, долгий срок хранения и легкость при транспортировке. Недостатками считается высокая подверженность бактериальным ожогам (довольно серьезному заболеванию фруктового дерева), поражение загаром кожицы и подкожной пятнистостью при неправильном хранении.

Видео «Яблоня сорт Лигол»

Из этого видео вы узнаете об особенностях зимнего сорта яблони Лигол.

Комментарии и вопросы