Как быстро спасти яблоню, если кору объели мыши

Для того чтобы вашу домашнюю яблоню не погрызли и не съели различные вредители, садовую культуру нужно непременно защищать от подобных внешних факторов. Тем более, яблоню от грызунов зимой необходимо спасать в первую очередь. В зимний период их нашествие неслучайно, так как в данное время эти существа прозябают без пищи, и потому не пройдут мимо холенной вами яблони. Помните, даже если ствол растения с наступлением холодов тщательно укутать, от повреждения коры и погрызов это может не спасти. Как защитить яблони от мышей зимой – вот, что стоит выяснить каждому садоводу, желающему сохранить в целостности свои фруктовые деревья.

Почему мыши грызут кору

Что делать, и что вообще можно предпринять, если ветки, ствол и кору погрызли мыши – этот вопрос часто задают начинающие садоводы. Однако прежде чем пытаться сделать что либо, чтобы решить проблему (к примеру, замазывать надъеденные участки коры) стоит подробнее изучить ее источник. Что интересно, нашествие грызунов как таковое часто не берется во внимание садоводами. К тому же, зимой и насекомые пропадают, казалось бы, чего вообще можно опасаться.

Мыши могут грызут кору деревьев в саду

Тем не менее, именно мыши и полевки атакуют растение в холодное время года. Они объедают кору дерева, но их интересует лишь та ее часть, которая покрыта снегом. В этом кроется еще одна опасность такого нашествия: вы попросту можете не заметить вовремя наличие проблем, хотя их пагубное влияние на съеденное фруктовое дерево достаточно велико. Для мышей же зимой не найдется ничего питательнее. Именно поэтому избежать повреждения коры удается не всегда. Если ее сгрызли, последствия для растения могут быть серьезными, а значит обмазать дерево специальными защитными средствами нужно непременно.

Опасность для дерева

Как спасти яблоню после повреждения грызунами, которые попросту поели ее – вопрос, который должен заботить каждого садовода, столкнувшегося с подобными неприятностями. Залечить и замазать поврежденные участки коры нужно непременно. Порой полевки в процессе ее объедания затрагивают жизненно важную часть растения – камбий. Именно здесь происходит сокодвижение. Поэтому если нарушить целостность камбия, можно в результате получить засохшее дерево. Как правило, мыши и полевки надъедают лишь верхнюю часть коры. Однако лучше всего обработать деревья до того, как жизненно важные его части будут объедены, а восстановление окажется невозможным.

Кора дерева поврежденная грызунами

Как спасти поврежденную яблоню

Как спасти домашнюю яблоню, если кору объели мыши? Все зависит от степени ее повреждения. Если на ваш взгляд, особого урона мыши принести не успели, вам может помочь обвязка дерева полиэтиленом. Чем раньше вы обнаружите такого рода повреждения, тем лучше. Желательно, чтобы места, которые грызуны надъели, ни в коем случае не начали подсыхать. В таком случае обмотайте растение полиэтиленом – и спустя какое-то время оно непременно придет в норму.

Как защитить свои яблони от грызунов, если была съедена не только кора, но и поврежден камбий? Для лечения вам надо образовать специальные мостики. Черенки нужно будет запихнуть под кору в месте ее повреждения мышами. Обрабатывать яблони от мышей в саду тоже нужно. Для этого замажьте проблемные зоны садовым варом или же гетероауксином. Уберечь растение от нашествия грызунов получается не всегда. Но если вы наверняка знаете, как лечить молодые деревья, вам удастся их сохранить и полностью восстановить кору.

При повреждениях коры дерево нужно обмотать полиэтиленом

Профилактика и подготовка к зиме

Чтобы мыши не обгрызли полностью яблони, можно попытаться заблаговременно предотвратить возникновение данной проблемы. Профилактику лучше проводить осенью. Что же конкретно рекомендуется предпринять садоводу, чтобы грызуны не прогрызли кору растения:

  • растительные остатки из-под дерева рекомендуется убирать. При этом лучше всего их сжечь;
  • фруктовое растение стоит побелить;
  • приствольный круг яблони нужно перекопать, чтобы земля стала рыхлой;
  • для тех, кто высаживает молодые деревья, интересным будет тот факт, что грызуны не выносят запаха полыни, бузины или лапника. Поэтому при желании обвяжите саженцы листьями этих растений – и вы, таким образом, отпугнете вредителей от своих деревьев.

Защита дерева от грызунов зимой

Зная, как уберечь домашнюю яблоню от урона, который могут нанести мыши и другие грызуны, вы сможете в свое время собрать положенный урожай и предотвратите проблемы с целостностью холенного вами растения.

Видео «Спасение яблони после повреждения грызунами»

Из этого видео вы узнаете о том, как спасти яблоню, которая была повреждена грызунами.

Комментарии и вопросы