Как обрезать и обработать срезы дерева яблони весной

Как обрезать яблоню весной? Об этом задумывается каждый садовод, который хочет получить хороший урожай в саду. Соблюдение правил обрезки яблонь поможет вам достичь результатов и сделать свой сад не только ухоженным, но и продуктивным.

Важность обрезки

Ухаживать за деревьями сада нужно постоянно. Весенняя обрезка яблонь позволяет не только избавиться от сухих и старых веток. Обрезку яблонь необходимо осуществлять и для того, чтобы они лучше плодоносили.

Схема обрезки яблони

Обрезка яблонь весной омолаживает и создает условия для роста новых веточек и хорошего цветения. Кроме этого, новичку следует знать, что обрезка старых яблонь весной позволяет избавиться от вредителей на коре, увидеть очаги инфекции и вовремя вылечить деревце.

Выполняя обрезку молодых яблонь весной, садоводы помогают плодоносящим веточкам находиться под солнцем. А это существенно влияет на то, какой вы получите урожай – плоды будут крупнее и сочнее.

Так какие цели преследуют садоводы при обрезке деревьев?

  1. Обрезка яблони весной требуется для формирования кроны и увеличения успешности ее приживаемости.
  2. Подрезка позволяет положительно повлиять на цветение.
  3. Обрезка старой яблони весной позволит получить молодую поросль и более высокую урожайность.

Почему именно в весенний период

Обрезка яблони весной требуется для формирования кроны

Когда лучше обрезать яблоню весной или осенью – серьезный вопрос для каждого садовода. Некоторые предпочитают весеннюю обрезку, но другие эксперты выступают именно за осень.

Если вы не знаете какое время выбрать, чтобы подрезать дерево, сначала определитесь со своими целями. Тогда вопроса, когда обрезать яблони, не возникнет. Ранней весной, еще до появления сока в дереве, можно удалить подмерзшие веточки, а также сформировать крону. Метод весенней обрезки яблонь обеспечивает отличное цветение деревьев. Во время обрезки яблонь весной садовод может надеяться на то, что растение порадует сочными и большими яблоками.

Летние обрезки старой яблони нужны для того, чтобы как можно лучше осветить новые и плодоносящие веточки. Делается такая обрезка не только в южных регионах, но и там, где очень холодные зимы. Например, на Урале можно обрезать заросли с наступлением летней поры.

В Ленинградской области часто проводят обрезку в конце листопада, удаляя старые, поломанные и сухие ветки. Нужно ли говорить, что уход за растениями осенью для начинающих садоводов будет более безопасным мероприятием. Ведь в этот период можно легко убрать все больные и поврежденные участки, не вредя почкам. Также следует помнить, что обрезка старых яблонь осенью будет уместней, так как множество сухих веток и поврежденных участков лучше убирать после сбора плодов.

Обрезка делается, чтобы осветить новые и плодоносящие веточки

Обрезка яблонь зимой возможна только в тех регионах, где температура не спадает ниже 5 °C. Тогда садовод не навредит растению, а сможет его обновить даже в зимнее время. При зимней подрезке вы сможете легко убрать ненужные заросли и придать форму растению, которое порадует спелыми плодами.

Таким образом, если вам нужно знать, когда обрезать яблоню осенью или весной, для начала определитесь с тем, что желаете получить.

Общие принципы обрезки

Независимо от того, когда и как вы планируете обрезать дерево, следует выполнять правила и придерживаться принципов ухода за деревом. Тогда вполне возможна правильная обрезка молодых яблонь осенью или в любое другое время года, а садоводу не придется думать о последствиях своих действий.

Используйте лунный календарь для планирования подрезания деревьев

Учет времени

Используйте лунный календарь для планирования подрезания деревьев. Это позволяет правильно выбирать месяц для ухода за деревьями.

Не переборщите

Очень важно не навредить ветвям – неправильная подрезка может убить деревья. Поэтому в один год следует наносить одну-две крупные раны, не больше. Густые кроны лучше кардинально укорачивать в течение нескольких лет, можно подрезать яблони осенью.

Прореживание

Особенно этого требуют старые яблони. При этом удаляют не мелкие веточки, а одну или две крупные. Иначе обрезание приведет к тому, что дерево может перестать плодоносить.

Избавляйтесь от сухих ветвей

Уход за яблонями этого требует. Высушенные ветви обрезают вплоть до здоровой древесины, что позволяет ранам быстро зарасти. Но будьте предельно осторожны, так как удаление сразу многих ветвей может навредить даже здоровой яблони.

Обязательно избавляйтесь от сухих ветвей

Уделите внимание верху

Чтобы солнце освещало все дерево, нужно производить прореживание кроны. Делать обрезку следует так, чтобы практически не трогать нижний слой. Также желательно вырезать некоторые центральные ветки, которые сильно заросли и не дают прохода солнечному свету.

Большие раны обработайте

После обрезки яблоневых зарослей получились большие раны с диаметром от одного сантиметра? Это вполне нормальное явление даже у опытных садоводов. Тогда такие ранки после срезания всех ветвей смазывают глиной с коровяком или садовым варом.

Проводить обрезку следует очень осторожно, так как неправильное укорачивание способно оттянуть плодоношение или же навредить растению.

Схема обрезки яблони

Если вас интересует вопрос, как правильно обрезать яблоню весной, предлагаем универсальную схему. Начинать уход следует в мае, когда уже тепло, а дерево еще не плодоносит. При этом сроки выбираете именно вы.

Действуют по следующим принципам:

  1. Вырезают крупные поломанные ветки, а также сухие ветви.
  2. После этого приступают к удалению самых слабых веточек, которые находятся на близком расстоянии друг от друга.
  3. Далее избавляются от тех веток, которые растут под острым углом.
  4. На верхушке следует удалить побеги – «гусиные лапки».
  5. Все перекрещивающиеся ветки срезают.
  6. Ветви, смотрящие вниз, полностью вырезают.
  7. Затем разрежают загущающие зоны.
  8. В конце убирают поросль возле корней.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Выполняя весеннюю обрезку яблони в деталях, следует учитывать некоторые правила. Уборку веток нужно совершать «на кольцо», без пеньков, иначе дерево будет болеть и долго заживать.

Важно ограничить высоту кроны. Для ее прореживания и увеличения ширины обрезают ветки на внешнюю почку, а вот для усиления центра кроны и поднятия низкорослой ветки обрезают на внутреннюю почку. Выполняют все действия под углом 45°, оставляя над почкой 2–3 мм.

Уход за молодым деревом

Как правильно обрезать молодые веточки? Для начала такие действия должны приходиться на май. Главная задача садовода – формирование разреженной кроны, имеющей несколько ярусов. Как обрезать молодую яблоню по правилам, читайте ниже:

  1. Сначала обрезают центральный проводник.
  2. Затем важно отмерить высоту штамба на уровне 60 см и отсчитать 4 почки. Следующие 2 усыпляют, далее две оставляют и обрезают побег на шип.
  3. Сильный побег оставьте, а слабый обрежьте. Это даст шанс вашей яблони принести больше плодов.
  4. Из почек сформируйте скелетные ветки. Затем их следует укоротить для получения побегов. Деревце разрастется и будет радовать большим количеством цветения.

Плодоносящие растения требуют особо осторожного ухода. Лучше всего, если их обрезать в ноябре. Стоит отметить, что схема обрезки яблонь осенью похожа на весеннюю. Единственное, нужно учитывать время года, выбирая варианты ухода за растением.

Как следует обрезать яблоню для урожайности

Уход за старым деревом

Часто возникает вопрос, как обрезать старую яблоню и, вообще, когда нужно обрезать? Сразу скажем, что омолаживающая обрезка необходима в любом случае.

Омолаживать старую яблоню можно в любое время года, но вот весной лучше всего получится укоротить высоту растения. Подстричь яблоню можно двумя способами: подрежьте все ветви на одинаковую длину или обработайте только самые длинные скелетные ветви.

Для омоложения удалите старые ветви и замените их на плодоносящие побеги. Но помните: удаляйте их постепенно, иначе растение может заболеть.

Обработка срезов

После проведенной обрезки, дерево следует правильно обработать. Это позволяет срезам быстрее заживать. Обработка также защищает от вредителей.

Для обработки используют масляную краску или раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10. С помощью такого раствора можно продезинфицировать рану.

Срезы на старых деревьях замазывают варом или краской непосредственно после спила. Молодые деревья нужно обрабатывать через сутки.

Обработка срезов после обрезки

Советы садовода

Можно ли достичь идеальных результатов? Чтобы сделанная работа была правильной, обязательно примите к сведению советы профессиональных садоводов. Тогда ваша работа начнет приносить плоды. Так, правила работы с растениями от Юлии Миняевой помогут вам избежать распространенных ошибок в обрезке яблонь.

Опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на следующее:

  1. Правильно сформировать крону обрезаемого деревца можно из скелетных ветвей, находящихся друг от друга по кругу под углом 45° от ствола.
  2. Скелетные ветви должны иметь одну длину. Более сильные укорачивают, чтобы растение не имело хаотичную форму, а было аккуратным.
  3. Верхние яруса взрослым яблоням обрезают так, чтобы они не выходили за нижние. Тогда каждый листик и плод смогут получать достаточно солнечного света.

Все правила помогут вам произвести грамотный уход за яблоней. Растения любят внимание, и грамотная обрезка будет способствовать их росту, а также плодоношению.

Видео «Все о весенней обрезке яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать яблоню весной.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.