Особенности ухода за ранней яблоней сорта Грушовка

Яблоня Грушовка часто встречается в российских садах, ведь этот сорт знаком российским садоводам уже более двухсот лет. Правда, сегодня эта разновидность практически не используется в промышленном производстве, как раньше, зато высоко ценится любителями за отличные вкусовые характеристики и устойчивость к болезням.

Описание сорта

Средний период жизни яблони Грушовка составляет 50 лет

Описание сорта следует начать с внешнего вида яблони: это высокое дерево с объемной кроной, достигающее в высоту 7 метров. Средний период жизни у него составляет 50 лет, при этом плодоношение начинается рано – яблоками деревце вас порадует уже на четвертом году жизни.

Основные характеристики

Грушовка характеризуется высокой урожайностью: в первые несколько лет каждое дерево подарит вам около 10 кг плодов, а по достижению 15-летнего возраста – до 80 кг. При этом яблочки нельзя назвать крупными – каждое достигает веса около 100г. Плоды округлой формы, желто-зеленого цвета, с красными полосами. Мякоть вкусная, ароматная и сочная. Яблоня Грушовка московская представляет собой основной вид, а Грушовка зимняя, Грушовка ревельская или Грушовка ранняя – это уже гибриды, полученные в результате скрещивания основного вида с другими сортами. При этом ранняя считается наиболее удачной разновидностью, так как плодоносит она крупными яблоками, а урожайность каждого дерева может достигать 200 кг. Зимняя Грушовка очень урожайна – меньше 100 кг с дерева вы не соберете, но, к сожалению, не очень устойчива к морозам.

Урожайность яблони Грушовка может достигать 200 кг

Выращивание и уход

Сорт яблони под названием Грушовка не отличается капризностью, но, все же, нуждается в определенных условиях:

  • деревья предпочитают расти на солнечных местах, защищенных от сильного ветра;
  • при посадке деревца позаботьтесь о дренажном слое на дне ямы, иначе влага будет застаиваться, что неизменно приведет к развитию грибковых инфекций;
  • для яблонь этого сорта лучше всего подходит чернозем, слабокислый дерновой или супесчаный грунт;
  • дерево растет большое, поэтому и посадочную яму нужно готовить соответствующую – шириной около 1 метра, а глубиной – около 80 см;
  • яблоня сорта грушовка отдает предпочтение органическим удобрениям – перегною или компосту.

Если говорить об уходе, то отзывы опытных садоводов свидетельствуют, что сорт не нуждается в особенных манипуляциях – деревьям достаточно регулярных поливов, удобрения и формирования кроны. Если стоит жаркая погода, поливайте саженец методом дождевания, но следите за тем, чтобы листва полностью просыхала.

Проведение подкормок планируйте так, чтобы их общее количество не превышало 4 раз за сезон: в конце апреля, перед цветением, в период активного плодоношения и осенью, после сбора урожая.

Яблоне Грушовка необходим регулярный полив

Болезни и вредители

Несмотря на то что Грушовка считается культурой со средней устойчивостью к заболеваниям, она иногда поражается грибком – паршей, плодовой гнилью или мучнистой росой. Одним из факторов, способствующих развитию заболевания – густая и пышная крона дерева, благодаря которой возникает высокая влажность. Чтобы предотвратить такую неприятность, нужно проводить профилактическое опрыскивание яблонь фунгицидами. Делать это нужно дважды: в момент формирования почек, и сразу после цветения.

Для профилактики заболеваний нужно делать следующее:

  • регулярно проводить обрезку и формировать крону;
  • систематически обрабатывать деревья профилактическими веществами;
  • не оставлять на зиму опавшую листву, а тщательно убирать ее, ведь гниющие листья представляют собой идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов.

Если говорить о вредителях, то наибольшую опасность представляет тля и яблочная моль. Эффективным средством для борьбы с ними является традиционная бордоская жидкость или медный купорос. И еще одна проблема – это грызуны. С приходом холодов, кора яблонь приобретает особую привлекательность для мышей и зайцев. Не забывайте белить стволы, а можно даже обмотать их защитным слоем укрывного материала – например, рубероидом.

Побелка яблони - хороший метод профилактики от грызунов

Плюсы и минусы

К основным положительным характеристикам грушовок можно отнести:

  • раннее плодоношение деревьев;
  • быстрое созревание урожая;
  • высокая урожайность сорта;
  • отличные вкусовые и питательные характеристики плодов.

Из слабых сторон можно выделить недружное плодоношение, низкую устойчивость к засухе, не очень высокие транспортировочные характеристики, низкая пригодность плодов к переработке.

Видео «Ранняя яблоня сорта Грушовка»

Из этого видео вы услышите об особенностях ранней яблони сорта Грушовка.

Комментарии и вопросы