Лидер мирового производства яблоня Гала

Яблоня Гала – самый желанный гость каждого сада. Это небольшое плодовое дерево приносит очень красивые и сладкие яблоки, вкусовые качества которых известны во всем мире. Сегодня Гала считается лучшим промышленным сортом, и занимает второе место в пятерке лидеров мирового производства яблок. Прекрасные сортовые характеристики позволили создать из него много гибридов, которые не уступают, а в чем-то и превосходят родительский сорт.

Описание сорта

Яблоки Гала имеют многолетнюю историю. Описание сорта, пожалуй, стоит начать с того, что выведен он был в 60-х годах прошлого века в Новой Зеландии селекционером Дж. Киддом. Для создания этих плодов были выбраны два очень достойных сорта – Кидс Оранж и Голден Делишес. От них Гала и унаследовал все лучшие качества, благодаря которым быстро распространился в мировом садоводстве, и стал одним из лучших промышленных сортов.
Цветение яблони Гала начинается в конце весны

Яблони этого сорта средней высоты. Ветки расположены негусто, от ствола отходят под острым (50–80°) углом, образуя пушистую широкоовальную крону. Цветение начинается поздно – в конце весны, так как яблоки являются позднеспелыми. В плодоношение деревья вступают в разные сроки (зависит от подвоя): на высокорослом – через 6–7 лет, на низкорослом – 3–4 года. Плодоношение ежегодное, регулярное, поскольку плоды формируются на старых ветках и однолетнем приросте.

Плоды очень вкусные и привлекательные внешне. Они выровненные, округлой или округло-удлиненной формы, с легкой, едва заметной ребристостью. Все одномерные, массой около 150 г, но попадаются экземпляры и весом 170 г. Кожица плотная и гладкая, интенсивного желтого окраса с ярким полосатым или сплошным румянцем, сквозь который просвечиваются подкожные точки.

Мякоть яблок хрустящая, очень сочная, кремового цвета, восхитительного десертного вкуса с приятным карамельным ароматом. Съемной зрелости плоды достигают в конце сентября, но к употреблению готовы только в ноябре. Благодаря крепкому креплению плодоножек способны долго оставаться на дереве и не опадать. Яблоки неплохо транспортируются, долго хранятся – в холоде могут находиться более 6 месяцев, сохраняя все полезные и вкусовые качества.

С каждой взрослой яблони можно снимать 50-80 кг плодов

Сорт Гала относится к высокоурожайным – с каждого взрослого дерева можно регулярно снимать 50–80 кг плодов, что очень выгодно при коммерческом выращивании. Морозостойкость деревьев средняя. Они могут переносить кратковременное понижение температуры до -30 °C, но долгую морозную зиму не выдерживают. Зато обладают высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе, однако сильно подвержены монилиозу (плодовая гниль), и регулярно подвергаются атаке плодожорок.

Виды

Высочайшие товарные и вкусовые качества сорта способствовали тому, что селекционеры всего мира стали использовать его в качестве основы для выведения новых гибридных форм. Сейчас подвидов (клонов) яблок Гала насчитывается более 2 десятков, каждый из которых превосходит родителя по внешнему виду – они более яркие и крупные. По мнению специалистов, выводивших эти гибриды, именно красочные плоды представляют большую коммерческую ценность и вызывают интерес у покупателей.

Так, в последние годы были созданы яркоокрашенные клоны: Алый Гала, Красный Гала, Ультраред Гала, Королевский Гала, Купер Гала, Гала Руж, Биг ред Гала, Супер ред Гала, Гала Брукфильд и многие другие. Однако самыми известными до сих пор остаются сорта, которые были выведены в числе первых.

Самый первый гибрид яблок Гала- Роял Гала

Роял Гала – этот самый первый гибрид, получивший широкое распространение в садах и промышленных площадях Европы и Америки. От материнского сорта отличается лишь продолговатой конической формой и более ярким окрасом кожуры и мякоти. Гала Маст – самый крупноплодный сорт в этой линейке. Масса яблок составляет 170–180 г, они более удлиненные, а красный румянец сплошной и более насыщенный. Яблоня сорта Гала Маст очень обильно цветет и плодоносит, устойчива к мучнистой росе.

Империал Гала. Эта разновидность имеет альтернативное название Монтиал. Была выведена в Новой Зеландии еще в 1978 году исключительно для коммерческих целей, поэтому плоды гибрида имеют прекрасный товарный вид: яркие, крупные и очень сладкие.

Выращивание и уход

Яблоня Гала самоопыляется лишь частично. Для получения высокого урожая ее необходимо высаживать рядом с сортами, которые могли бы ее опылить, не изменяя вкус плодов – это Джеймс Грив, Ред Делишес, Мелроуз, Эльстар.

Любой сорт яблони из линейки Гала склонен к перегрузке плодами, из-за чего они мельчают и теряют свою коммерческую привлекательность. Чтобы этого избежать, необходимо каждой весной проводить формирующую обрезку, а в особенно урожайный год регулировать количество завязей выщипываем цветков. Ухаживая за садом, следует помнить о необходимости профилактической обработки яблонь инсектицидами.

За сезон необходимо провести 5-6 обработок яблонь инсектицидами

Это связано с высокой подверженностью деревьев к нашествию плодожорок, которые могут уничтожить весь урожай. За сезон нужно провести 5–6 обработок. Кроме этого яблони нужно подкармливать дважды в год, рыхлить приствольные круги, поливать по мере необходимости и укрывать корни на зиму, если этого требуют климатические условия.

Достоинства и недостатки

Описывая преимущества яблок Гала, в первую очередь, хочется выделить превосходный десертный вкус и карамельный аромат, за который сорт так ценится потребителями. Среди прочих достоинств можно отметить:

  • высокий уровень урожайности;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • неплохую зимостойкость;
  • хорошую сохранность и прекрасный товарный вид плодов;
  • прочное крепление плодов к веткам, благодаря чему они не осыпаются;
  • иммунитет ко многим болезням.

К недостаткам этого сорта можно отнести лишь уменьшение размера плодов с возрастом яблони, подверженность нападению плодожорки, но и эти минусы легко корректируются правильным уходом.

Яблоки Гала обладают десертным вкусом и карамельным ароматом

Видео«Презентация плодов яблони сорта Гала»

В этом видео вы сможете ознакомиться с внешним видом плодов и дерева.

Комментарии и вопросы