Схема и правила формирования кроны яблони

Большинство начинающих садоводов сталкиваются с проблемой, когда посаженный саженец яблони пошел в рост и не дает желаемого урожая. Если фруктовое дерево посадить и пустить его расти на «авось», то все полезные микроэлементы и сахар израсходуются на рост веток и листьев. Плоды яблони, формирующиеся с недостатком сахара и других питательных веществ, безвкусные. Исправить ситуацию поможет формирование кроны яблони. Как сформировать крону яблони, когда следует проводить процедуру, какую схему обрезки фруктового дерева выбрать – обо всем этом мы расскажем в данной статье.

От чего зависит и как выбрать схему

В садовничестве существует несколько различных схем, применяемых для формирования кроны яблони. Ошибочно мнение, что выбор вида обрезки веток яблонь зависит исключительно от предпочтений и пожеланий дачников-садовников.

Существует несколько схем для формирования кроны яблони

Ключевыми факторами, влияющими на выбор схемы и формирование кроны яблони, считаются:

  • сорт яблонь;
  • размещение подвоя, если растение было привито;
  • месторасположение дерева (обособленно стоящее, растущее в густо засаженном саду, высаженное возле стены дома или забора).

Когда обрезать яблоню

В какое время года и как правильно формировать яблоню? Подобные вопросы часто можно услышать от садоводов, которые еще не имеют опыта и навыков в обрезке фруктовых деревьев. Формирование кроны молодой яблони происходит практически сразу после высадки саженца в грунт. Молодое деревце имеет слаборазвитую корневую систему, которая не в состоянии обеспечить полноценное питание и развитие большой кроны. Согласно рекомендациям садоводов с многолетним опытом, лучше сделать ветки короче в 2–3 раза. В первый год после посадки дерево приживается в новой почве, растет, формируется и развивается. Придерживайтесь правила: обрезайте яблоню весной после того, как прошли морозы, но еще не начался период активного сокодвижения.

Осенью лучше убирать старые ветки у взрослых яблонь

На второй год жизни дерева возможно формирование кроны яблони как весной, так и осенью. Однако весенняя процедура считается более эффективной, осуществляется она до цветения и до плодоношения. В осеннее время года лучше убирать старые ветки у взрослых яблонь. Только делайте это до начала заморозков, чтобы растение успело «залечить раны».

Схемы обрезки яблони

Не знаете, как формировать яблоню и боитесь неправильно обрезать ветки? Воспользуйтесь одним из наиболее распространенных в садовничестве вариантов кронирования дерева:

Ярусно-разреженный тип обрезки

Сформировать яблоню данным способом не составит труда. Этот метод считается самым распространенным и простым в осуществлении. Само название говорит о том, что ветви будут располагаться ярусами. Подходит для сада, где расстояние между сформированными и окрепшими деревьями составляет не менее 3 метров. На центральном стволе оставляют 3–4 скелетные ветки, которые расположены ярусами, при этом нижний ярус состоит всего лишь из двух ветвей. Часто встречается вариант, когда нижний ярус имеет одну ветку, а второй ярус, расположенный на 15–20 см выше, ограничивается уже двумя.

Ярусно – разреженный тип обрезки яблони считается простым

Формирование веретеном

Создавать веретеновидную крону следует на первом году жизни саженца. Все ветки равномерно располагаются по стволу яблони. При помощи специальных приспособлений нижний ярус или формирующую основу оттягивают вниз. Данный способ считается самым простым методом создания кроны, так как коррекции поддаются только ветки-проводники.

Формирование в виде чаши

Чашевидная или вазообразная форма схожа с ярусно-разреженной. Сформировать такую крону можно следующим образом: штамб высаженного деревца – 40–50 см, и плюс 30 см для роста и развития веток скелетного типа. Спустя год новые побеги срезают на уровне 40–50 см, проводник при этом укорачивается до верхней скелетной ветви.

Вертикальная пальметта привитых саженцев

Отличается интересной формой кроны: ветки находятся в одной плоскости. Структура ветвления соблюдается такая же, как и для ярусной обрезки. Процесс длительный, займет вся процедура не менее 4 лет. Такие деревья обычно расположены вдоль стен дома или возле заборов.

Дальнейший уход

Обрезая яблони не забывайте обрабатывать места срезов

Обрезая яблони весной и осенью, не забывайте обрабатывать места срезов.

Тоненькие веточки не нуждаются в каком-то особом уходе, «ранки» быстро затягивает камбий. Толстые ветви необходимо обрабатывать варом или краской садовой. Зачем нужно предпринимать подобные защитные меры? Чтобы предотвратить возможность инфицирования яблонь, не допустить проникновения в подкожный слой возбудителей различных недугов и насекомых-вредителей. Также не забывайте обрабатывать садовые инструменты дезинфицирующими препаратами.

Ошибки новичков

Формирование яблони нельзя назвать сложным процессом, если подходить к нему грамотно и подготовлено, однако часто «молодые» садоводы допускают ошибки. Неправильное формирование кроны чревато тем, что уровень плодоношения снизится в несколько раз, фрукты будут невкусными, сами деревья не смогут противостоять различным заболеваниям. При обрезке веток не забывайте обрабатывать раны садовым варом. Иначе может начаться процесс гниения и инфицирования растения. Также ошибочно предполагать, что фруктовым деревьям подходит только весенняя обрезка. Именно осеннюю процедуру часто называют санитарной обрезкой, так как в это время удаляются пораженные вредными насекомыми и болезнями ветки, снижается риск заболеваний в период цветения и плодоношения.

Крона яблони формируется на протяжении нескольких лет

Помните о том, что крона яблони формируется на протяжении нескольких лет. В первое время необходимо создать все условия для получения мощных приростов. Чтобы дерево плодоносило вкусными и сочными яблоками, недостаточно правильно сформировать крону, нужно обеспечить грамотный уход за растением, полив и подкормку удобрениями.

Видео «Формирование кроны яблони»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать крону яблони.

Комментарии и вопросы