Описание и уход за компактной яблоней сорта Елена

Садоводы, на самом деле, не требуют слишком многого от плодовых деревьев: они всего-то должны быть неприхотливыми и щедро плодоносить. Яблоня Елена идеально подходит такому описанию, поэтому мы сегодня о ней и поговорим.

История и описание сорта

Своему появлению сорт яблони Елена обязан профессиональному союзу троих современных селекционеров, работавших в начале нулевых в одном из белорусских НИИ. Уже в 2001 году новый сорт отправился на сортоиспытания, успешно пройдя их, был вскоре районирован. Учитывая особенности, Елену изначально предполагалось выращивать исключительно в восточных регионах Беларуси, но сегодня она распространена гораздо масштабнее.
Яблоня Елена плодоносит яблоками среднего размера
Колоновидная яблоня плодоносит яблоками среднего размера (около 150 г каждое), плоскоокруглой формы, с ярким румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, мягкая. Вкус кисло-сладкий, с ярко выраженным ароматом. Крона дерева несклонная к загущению, имеет пирамидальную или округлую форму. Отзывы садоводов убеждают нас в том, что деревья этого сорта прекрасно себя чувствуют в условиях умеренного континентального климата, благодаря своим высоким показателям зимостойкости.

Основные характеристики

  • яблоки красно-зеленые, почти полностью покрыты алым румянцем;
  • мякоть белая, иногда с зеленоватым отливом;
  • сорт раннеспелый, непригоден для промышленной переработки;
  • устойчивость к морозам, болезням и вредителям высокая;
  • вкусовые качества отличные.

Яблоня Елена устойчива к морозам

Выращивание и уход

Деревья сорта Елена склонны к чрезмерному образованию плодов, что в результате приводит к измельчанию яблок. По этой причине садоводам приходится вручную удалять лишние завязи. С приходом лета яблони нужно поливать, а особенно в тот период, когда плоды интенсивно растут и наливаются. Но и после того как урожай собран, не забывайте поливать деревья, ведь именно теперь формируются вегетативные почки для следующего сезона.

С приходом весны пробуждение яблонь происходит очень быстро, так что первые подкормки можно проводить еще по снегу, используя азотные удобрения.

Постепенно к питательной смеси можно добавить калийную соль, а после того, как урожай соберут, питательную смесь заменяют на фосфат.

Вредители и болезни

Яблони сорта Елена, несмотря на достаточно высокий порог устойчивости к большинству недугов, все же иногда страдают, правда, главным образом от парши и мучнистой росы. Как бы то ни было, описание простых процедур, которые позволят не допустить развития большинства проблем, выглядит так:

  • сбор и сжигание опавшей листвы, чтобы лишить грибковые споры привычного места обитания;
  • при выявлении малейших признаков развития болезни, сразу удаляйте пораженные ветки, так как если дерево разболеется, вы его уже не спасете;
  • регулярно проводите профилактические обработки деревьев инсектицидами и фунгицидами.

Регулярная обработка яблони поможет в борьбе с вредителями

Если говорить о вредителях, то наиболее частый «гость» на Елене – яблоневая плодожорка. Избавиться от нее можно, достаточно только убрать с дерева старую кору, под которой обычно прячутся насекомые, обрезать все пораженные побеги, и тщательно обработать яблоню раствором энтеробактерина. Ну, а в борьбе с тлей поможет классическая бордоская жидкость.

Плюсы и минусы

Сорт Елена, несмотря на свою молодость, уже стал очень популярен среди садоводов, благодаря несомненным преимуществам:

  • яблони раннеспелые, плоды созревают уже в июле, даже раньше, нежели известный рекордсмен Белый налив;
  • сорт высокоурожайный, при благоприятных условиях можно собрать около 25 т с 1 га;
  • яблоки отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида;
  • сорт зимостойкий, устойчив к болезням.

Но есть у Елены и недостатки: этими яблочками лучше лакомиться сразу после сбора, так как максимальный срок хранения составляет не более 3 недель. Еще одна сложность связана с уходом – для сорта характерно повышенное плодообразование, которое, если его не регулировать вручную, может привести к тому, что плоды обмельчают. В остальном же такие яблоньки идеально подходят для любительского выращивания на приусадебных участках, где они с завидным постоянством будут радовать вас вкусными плодами.

Яблоки Елена хранятся не более 3 недель

Видео «Яблоня сорта Елена»

Из этого видео вы узнаете о сорте яблони Елена.

Комментарии и вопросы