Обзор сортов и особенности ухода за декоративной яблоней

Декоративная яблоня – это отдельный вариант своеобразного украшения вашего сада. Ее выращивают исключительно из-за внешнего вида. Эти растения имеют небольшой размер, очень часто приносят несъедобные плоды. Как представители почвопокровных растений, декоративные яблони могут выглядеть не только как деревья, но и как листопадные кустарники. Все они обладают привлекательными белыми, розовыми, пурпурными цветками. Плоды могут быть зеленые, красные, оранжевые, размером не превышают 4 см. Своей нарядностью декоративные яблони радуют глаз до середины зимы, а иногда и дольше. В это холодное время также ими могут питаться птички.

Плакучая

Второе название этого сорта – приречная яблоня. Она распространена в основном в Северной Америке, но хорошо произрастает и на нашем континенте, в этом климате. Выдерживает даже суровые морозы, благодаря своей толстой коре. Способна вытянуться в высоту до 12 м, при условии соблюдения правильного ухода.

Яблоня Плакучая выдерживает даже суровые морозы

Свое название она получила вследствие того, что под тяжестью листьев и яблок ее гибкие ветви все больше склоняются к земле в процессе своей жизнедеятельности.

Недзвецкого

Эта разновидность наиболее распространена в нашей местности. По мнению многих садоводов – ей нет равных среди фруктовых деревьев. Она имеет овальную крону, которая в высоту достигает максимум 3,5 м, при этом в ширину – около 2,5 м, что придает ей еще более округлый уютный вид. Эта красавица обладает пурпурными цветами, привлекающими глаз, малиновыми плодами около 4 см в диаметре. Единственный минус заключается в том, что этот сорт может быть поврежден сильными морозами.

Яблоня с красными листьями

Поскольку эта яблоня гибридная, она прекрасно противостоит всем неблагоприятным условиям, которые только могут ее настичь. Также одним из ее преимуществ можно назвать явную стойкость к заболеванию паршой и другими болезнями, поражающими ее сестер.

Яблоня с красными листьями вырастает до 4 м в высоту

Яблоня с красными листьями вырастает до 4 м в высоту и до 3 м в ширину. Изначально выпускает пурпурные листочки, а когда созревают красные яблочки, она становится изумрудной. Красная декоративная яблоня радовать своего хозяина буйством красок. Отлично переносит морозы.

Роялти

Отличается тем, что очень медленно вырастает – от 8 до 10 лет. По прошествии этого времени, вы можете получить рослую представительницу – до 5 м в высоту и 4 м в диаметре кроны. Она имеет необычные узкие листочки с глянцевым отливом фиолетового цвета. В осенний период они приобретают красный оттенок, но при этом не теряют своей яркости и привлекательности. Также устойчива к заморозкам, но не переносит закисления почвы и застоя в ней влаги.

Малиновка

Выглядит она как невысокий куст в форме овала. Имеет широкую густую крону. Отличается тем, что ее бутоны имеют насыщенный красный цвет, чем привлекают внимание еще до того, как распустятся. По итогу, яблоня покрывается красными цветами, которые начинают издавать приятный аромат малинки.

Цветы яблони Малиновка издают приятный аромат малинки

Китайка

Отличается тем, что обладает съедобными плодами, из которых очень часто варят варенье и компоты. Отлично приспособлена для развития в наших регионах, а также более северных. Этот дикорастущий сорт расположен к очень быстрому росту, примерно, 20–30 см каждый год. Способна вырасти до 10 метров в высоту. Она обладательница приятных изумрудных листиков и белоснежных цветочков, которые покрывая ее в период цветения, напоминают снежок.

Пионерка

Невысокие представители, которые легко поддаются формированию кроны, что дает возможность сделать из них живую изгородь. Достаточно грамотно обрезать молодые побеги, и вы получите изгородь своей мечты. Эта представительница декоративных яблонь обладает ярким цветением, отчего в этот период она вся красная.

Роял Бьюти

Среди многих садоводов отмечают, что это самая красивая представительница с плакучей кроной. Поэтому ее повсеместно используют в ландшафтном дизайне. Листва имеет насыщенный красный цвет, но к осени она уже с зеленым оттенком, постепенно становится изумрудной. И цветочки и плоды имеют пурпурный оттенок, что придает привлекательности этому Роял Бьюти.

Яблоню Роял Бьюти используют в ландшафтном дизайне

Рудольф

Для того чтобы украсить сады и участки в относительно короткие сроки, были выведены гибридные сорта. К ним можно отнести и Рудольф. Она довольно высокая, достигает 5 м в высоту, имеет достаточно загущенную листву свежего зеленого цвета. При создании всех необходимых условий, может цвести до 1 месяца, чем вызывает большой спрос на рынке растений для дизайна и украшения различных садов и участков.

Цветы у нее белые, собраны в красивые зонтики соцветий. После того как Рудольф отцветает, появляются медово-желтые яблоки, диаметром около 3 см. Их, к слову, можно законсервировать и употреблять в виде варенья. Внешне очень выигрышно смотрится насыщенная густая листва с желтыми яблоками.

Посадка и уход

Как правило, размножают эти фруктовые деревья семенами.

Годовалые саженцы высаживают в землю осенью или весной. Перед посадкой декоративной яблони поместите корневую систему в воду на 1 час.

Необходимо следить, чтобы не пересыхали корни, это негативно скажется на дальнейшем развитии саженца в вашем саду. Первый год не стоит удобрять, а последующие годы грамотная систематическая подкормка является обязательной. Больше всего для посадки подходят солнечные места либо территория в небольшой тени.

Декоративные яблони высаживают осенью или весной

Следует выбирать дренированные почвы, богатые на необходимые вещества. Полезно использовать мульчирование верховым торфом. Вместо него можно использовать ореховую скорлупу, сосновую кору либо древесную щепу. Эти методы помогут защитить почву от пересушивания. К тому же со слоем мульчи проще осуществлять прополку, рыхление, полив.

Обрезку эти растения не любят. Поэтому производить ее надо аккуратно, обрезая засохшие или подмерзшие после зимы ветки. Делать это нужно в начале весны. Также необходимо убирать и распутывать ветви, растущие вглубь кроны, не допуская излишнего загущения.

Для того чтобы происходил процесс опыления, сажают рядом яблони другого сорта. Лучше всего эти деревья чувствуют себя в одновидовых садовых участках. Подходит для соседства груша, с ней совместимость самая благоприятная. Также можно размещать рядом с вишней, черешней, айвой, сливой, малиной. Совершенно не уживаются они с абрикосом, персиком, грецким орехом, барбарисом, сиренью, калиной. Корневая система некоторых соседей производит угнетающий эффект. Поэтому тщательно выбирайте место посадки в вашем саду.

Для соседства с декоративной яблоней подходит груша

Весной обязательно стоит провести опрыскивание инсектицидами. Не стоит проводить химическую борьбу с вредителями в период цветения и плодоношения. Невзирая на то, что чаще всего плоды этого сорта не употребляются в пищу, их едят птицы. Как известно, птички избавляют сад от лишних вредителей-насекомых. Химикаты могут навредить пташкам. Не стоит забывать, что яркие яблочки могут привлечь внимание ребенка, который сорвет и съест обработанное инсектицидами яблоко.

Весной необходимо проводить опрыскивание декоративной яблони

К сожалению, такие сорта подвержены таким заболеваниям, как поражение паршой, мучнистой росой. Одним из самых опасных врагов является ожог. Его вызывают бактерии Erwinia amylovora. Очень быстро распространяется по всему саду и является неизлечимым. Секрет успеха – это правильный уход и забота. Тогда ваш сад будет самым красивым!

Видео «Обзор декоративных яблонь»

Из этого видео вы узнаете о разнообразии сортов декоративных яблонь и услышите советы по уходу за ними.

Комментарии и вопросы