Что делать, если зайцы погрызли зимой яблоню

Каждый садовод, в преддверии зимы, должен предпринять массу неотложных мер, по подготовке яблонь к холодному времени года: деревья нужно обработать от вредителей, побелить стволы, укрыть от морозов. Но ваши яблоньки подстерегает еще одна, не менее опасная проблема – пушистые грызуны-зайцы, которые очень любят съедать кору плодовых деревьев. Что же делать, если зайцы огрызли вашу яблоню, как спасти дерево?

Как спасти дерево

Как ни прискорбно, но вылечить молодые яблони с погрызенной корой очень сложно. Ведь если кору деревце потеряло в холодное время года, то последствия в любом случае будут плачевными. Минимизировать их можно несколькими способами:

  • приживить кору. Это очень трудоемкий и сложный процесс, который, однако, не даст гарантий восстановления яблоньки. Именно по этой причине данный метод используется садоводами крайне редко;
  • спиливание ствола на обратный рост. Радикальный метод, предполагающий срез дерева над самой нижней почкой. Главное успеть сделать все до того, как почки начнут просыпаться, иными словами – пока не начнется их сокодвижение. После этого срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы остаток ствола не пустился в рост. Вот и все, остается набраться терпения, и ждать следующей весны: если корни у дерева, которое обгрызли зайцы, окажутся довольно сильными, им удастся сформировать новый побег.

Таким образом, все варианты реанимации достаточно трудоемки и рискованны. Поэтому, если весной вы обнаружили, что ваши яблоньки объедены пушистыми негодниками, лучше не терять времени зря, а немедленно приступать к их замене на новые деревья.

Реанимация деревьев - трудоемкое и рискованное занятие

Защита и подготовка к зиме

Итак, если ответ на вопрос, как вылечить пострадавшее дерево, достаточно труден, стоит задуматься над таким вариантом, как защита сада от зайцев. Существует несколько способов, которые помогут добиться того, чтобы зайцы не погрызли яблоню. Что делать? Для начала можно обернуть стволы куском сетки-рабицы таким образом, чтобы она не прилегала плотно к стволу: тогда грызуны не смогут добраться до их любимого лакомства. А если деревце совсем молодое, и ствол у него довольно тонкий, можно обернуть его простой разрезанной пластиковой бутылкой. С этой же целью кору плодовых деревьев покрывают известью перед зимой: такой способ хорош не только в борьбе с зайцами, но и с их меньшими братьями – мышами.

Важно помнить, что оберточный защитный материал должен быть довольно плотным – металлическая сетка, пластик или рубероид – так как мягкий материал зайцы успешно грызут.

Но оставьте небольшое пространство между защитой и непосредственно стволом: нельзя допустить, чтобы металл поранил нежную кору. Как видите, пушистые ушастые зверьки, такие безобидные на первый взгляд, способны нанести нешуточный урон вашему саду. А учитывая сложность процедуры спасения деревьев, лучше приложить максимум усилить, чтобы обезопасить яблони от набегов непрошенных зимних гостей.

Заяц может нанести вред вашему саду

Видео «Как восстановить поврежденную яблоню»

Из этого видео вы узнаете, как спасти яблоню после повреждения грызунами.

Комментарии и вопросы