Описание позднезимней яблони Белорусское сладкое

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Описание сорта

Как следует из названия, этот сорт относится к белорусским сортам яблонь. Кроме того, он считается позднезимним, а потому обладает хорошей стойкостью к низким температурам (до -35 градусов). Кроме того, стараниями белорусских селекционеров яблоню Белорусское сладкое наделили абсолютной устойчивостью к парше.

Яблоня Белорусское сладкое абсолютно устойчива к парше

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной. В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением. Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм. В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми. Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Собирают яблоки Белорусское сладкое в середине ноября

Отмечают довольно поздние сроки созревания фруктов – как правило, их собирают ближе к середине ноября. Но, в зависимости от условий содержания, плодоношение возможно уже к концу октября. Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Посадка и уход

Место для растения выбирают таким образом, чтобы обеспечить ему хорошее освещение и уберечь от сильных ветров. Кроме того, нужно следить, чтобы грунтовые воды не прилегали слишком близко к поверхности – это чревато тем, что корневая система может загнить. Яму для посадки необходимо подготовить заранее – обычно это делается за 2–3 недели, чтобы почва успела осесть и пропитаться питательными веществами. Углубление должно быть около метра в диаметре и до 80 см в глубину (размеры могут немного изменяться в зависимости от разновидности корневой системы саженца).

Яму для посадки яблони готовят за 2–3 недели

Почву смешивают с удобрениями: обычно при посадке используют суперфосфаты, древесную золу и перегной. Когда наступает время посадки – саженец помещают в яму, расправляют его корни, аккуратно присыпают и утрамбовывают землей. Когда процедура будет завершена, растению будет необходим обильный полив, который через неделю следует повторить (до 30 л воды на одно дерево). Расстояние между яблонями должно достигать 4 м, чтобы они не затеняли друг друга, и не вели борьбу за питательные вещества.

По поводу ухода стоит сказать следующее. Частого полива растение не требует – при прохладном лете достаточно поливать его раз в месяц, однако при высоких температурах необходимо увеличить частоту поливов до двух за один месяц. Весной (до того как распустились почки) и осенью (после сбора урожая) проводят санитарную обрезку веток, чтобы упредить разнообразные грибковые заболевания. Кроме этого, весной проводят побелку ствола. Также не стоит забывать о подкормках. Весной для этой цели используют мочевину, а перед цветением – калий и суперфосфаты.

Осенью, после сбора урожая, дерево удобряют компостом, чтобы подготовить к зимней спячке.

Вредители и болезни

Хорошей практикой считается проведение профилактических работ по борьбе с грибковыми заболеваниями. Несмотря на то что сорт устойчив к парше, существуют и другие опасные болезни, которые могут поразить растение. Для того чтобы предотвратить такой поворот событий, нужно обрабатывать дерево фунгицидами комплексного действия «Фитоспорин», «Топаз» и др.).

Для профилактики болезней яблоню опрыскивают фунгицидами

Чтобы обезопасить растение от неблаготворного влияния насекомых-вредителей, рекомендуют применять разнообразные инсектициды, наподобие «Карбофорса». Также для защиты дерева от грызунов, которые представляют для него опасность в зимний период, рекомендуют оборачивать ствол рубероидом или ельником.

Плюсы и минусы

Яблоня Белорусское сладкое, несомненно, имеет множество преимуществ перед другими сортами. Во-первых, она отличается хорошей морозоустойчивостью, выдерживая морозы до -35 градусов. Во-вторых, она очень быстро начинает плодоносить, урожай уже в первый год после посадки – это, практически, рекордные сроки для подобного растения, к тому же урожай довольно стабильный, а периодичность плодоношения отсутствует.

Кроме того, стараниями белорусских селекционеров сорт приобрел абсолютную устойчивость к парше – одному из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающих яблони. Также, это дерево обладает небольшими габаритами, чтоб значительно облегчает сбор урожая.

Яблоня Белорусское сладкое плодоносит уже в первый год

К недостаткам можно отнести, разве что, не слишком высокую экспертную оценку вкусовых качеств (4,1 балла). Но тут стоит заметить, что любители сладких яблок оценивают Белорусское сладкое значительно выше. Помимо этого, если сбор урожая провести несколько позднее, чем нужно, сроки хранения фруктов сократятся.

Видео «Яблоня сорт Белорусское сладкое»

Из этого видео вы узнаете об особенностях яблони Белорусское сладкое.

Комментарии и вопросы