Преимущества и строительство теплицы-термос своими руками

| Обновлено: 18-04-2019
Выращивание овощных и ягодных культур в регионах с холодным климатом затруднено. Чтобы заниматься садоводством в таких областях нужна теплица-термос. Парники такого типа имеют определенные конструкционные особенности, о которых обязательно нужно знать при их возведении.

Преимущества и недостатки теплицы-термоса

Подземная теплица термос

Термотеплицы, правильно организованные своими руками, обладают следующим перечнем достоинств:

  • высокая надежность, которая достигается благодаря использованию современных технологий и материалов. Конструкция устойчива перед сильными ветрами;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • отсутствие зависимости от погодных условий;
  • возможность круглогодичного использования;
  • благодаря поликарбонатным листам, которые применяются как укрывной материал, в парнике происходит равномерное распределение света и тепла, что создает для выращиваемых внутри растений оптимальные условия для роста и плодоношения;
  • высокие теплоизоляционные показатели;
  • возможность выращивания самых различных овощных и ягодных культур, а также цветов, саженцев и грибов.

Однако стоит отметить, что такая теплица имеет и свои недостатки. Среди существенных минусов ее конструкции стоит отметить дороговизну постройки, наличие сложностей в плане сооружения системы вентиляции, а также необходимость обустройства канализации.

Собираясь своими руками сделать парник-термос, необходимо знать обо всех плюсах и минусах такой конструкции.

Видео «Теплица-термос своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить теплицу-термос.

Как устроена теплица

Термотеплица была изобретена Анатолием Патием. Поэтому данный тип парников часто носит название термо-теплица Патия. Чертежи и конструкционные особенности своей теплицы Патий запатентовал.

Особенностью его изобретения является то, что для поддержания необходимой температуры внутри парника в течение года нужны минимальные затраты. При этом такое сооружение позволяет выращивать различные культуры даже в условиях Сибири.

Зимняя теплица-термос Патия представляет собой парник нового поколения, который организуется на основании котлована глубиной 2 м. В вырытом котловане для надежности всего сооружения заливается фундамент. Для возведения стен используются термоблоки.

Для строительства нужно выбирать прямоугольный участок. Ориентировать постройку рекомендуется с севера на юг. Участок не должен затеняться расположенными вблизи постройками иначе внутри постройки нельзя будет добиться создания оптимального микроклимата для растений.

С целью круглогодичного поддержания плюсовой температуры внутри парника используется специальная система светоотражения. Для этого конструкция имеет одну затемненную сторону, которая должна располагаться с севера. Южная сторона при этом пропускает необходимый для роста и плодоношения растений свет.

Кроме этого, при создании такого сооружения используются:

  • термоэкран. Он представляет собой специальную утепляющую систему. В холодное время года термоэкран отражает инфракрасное облучение, а также способствует сохранению тепла внутри конструкции. Благодаря этому в парнике создается оптимальный для растений микроклимат;
  • зеркальная сетка. Она защищает посадки от пагубного влияния ультрафиолета и не дает им перегреться.

Благодаря особенностям строения таких парников для выращивания разнообразных культур не понадобится дополнительное отопительное оборудование. При правильной постройке термотеплицы, внутри нее круглый год будет поддерживаться плюсовая температура.

Такая постройка является отличным зимним сооружением, так как позволяет не только поддерживать на протяжении всего года нужную температуру, но и экономить на электроэнергии. Поэтому парники Патия часто используются для организации собственного бизнеса.

Как построить

Теплица-термос своими руками возводится в несколько этапов. Давайте рассмотрим каждый этап стройки более детально.

Фундамент

При выборе места под котлован нужно оценить месторасположение подземных вод. Они не должны подходить близко к постройке иначе парник может быть затоплен.

На выбранном участке вырывается котлован, глубина которого зависит от общей площади сооружения. Оптимальная глубина для такой постройки – 2 м, а ширина – не более 5 м. При этом длина конструкции может быть любой.

Для того чтобы вырыть необходимой глубины яму силы своих рук не хватит. Поэтому котлован лучше рыть с помощью специальной техники. Только так яма будет иметь нужную форму и идеальные края.

После завершения механической работы осуществляется ручная шлифовка углов с помощью лопаты. Затем выполняется залив фундамента. Часто используется ленточный тип основы, организованный с помощью бетона и арматуры или блоков. Фундамент заливается в специальную траншею на песчаную подушку. По окончании работ даем фундаменту хорошо просохнуть и продолжаем строить свою теплицу-термос.

Строительство фундамента термотеплицы

Каркас

Построить каркас для такого парника можно из шлакоблоков, кирпичей или фундаментных стеновых блоков. В последнем случае внутри материала помещается арматура, которая заливается бетоном. Также для создания стен можно применять термоблоки.

Высота стен конструкции должна быть выше максимально возможного для конкретного региона уровня снегового покрова примерно на 50 см.

После выведения стен осуществляется монтаж крыши и обшивка каркаса листами поликарбоната. На этом этапе зимний парник можно считать почти завершенным. Осталось только выполнить внутреннее утепление.

Утепление

По окончании выведения стен термоблоки изнутри следует обшить термоизолирующей светоотражающей пленкой. В ситуации, когда теплица возводится в местности с очень суровыми и продолжительными зимами, такая пленка укладывается в два слоя.

Правила эксплуатации

Как и любое сооружение парник Патия нуждается в должном уходе и правильной эксплуатации. Периодически необходимо выполнять внутреннюю дезинфекцию теплицы для предотвращения развития грибковых и других видов болезней. Лучше всего данную работу проводить в промежутках между высаживанием новых растений в грунт после сбора с предыдущих насаждений урожая.

Периодически выполняется осмотр сооружения на предмет повреждения отделки. При нарушении целостности листа поликарбоната его заменяют на новый. В принципе правила эксплуатации здесь такие же, как и для других видов парников.

Термо-теплицы при правильном исполнении позволяют выращивать абсолютно любые растения, даже экзотические, в регионах с суровым климатом.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>