Как сделать удобную теплицу из профиля своими руками

Теплица из профиля не относится к самым дешевым, но надежность такого каркаса с лихвой окупает вложенные средства. В данном материале познакомимся с различными видами подобных конструкций, и узнаем, как сделать теплицу из профильной трубы своими руками.

Стоит ли строить теплицу из профиля

Теплица из профильного каркаса

Профильный каркас для теплицы имеет ряд важных преимуществ:

  1. Теплица, построенная своими руками из профиля, может иметь любые размер и форму.
  2. Такой каркас легче, чем металлический или деревянный. Небольшой профильный парник с легким покрытием можно переносить с места на место, не разбирая.
  3. Каркас теплицы из оцинкованного профиля не ржавеет из-за высокой влажности воздуха и непосредственного попадания воды, устойчив к обильным снегопадам и сильному ветру.

Видео «Теплица из профиля и поликарбоната своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно построить теплицу из профиля и поликарбоната.

Какие профили существуют

Для изготовления теплиц используют несколько видов профилей:

  1. Стальная труба с квадратным или прямоугольным сечением. Самый прочный материал, подходящий для больших конструкций с тяжелым покрытием. Лучше приобрести трубу, оцинкованную производителем – это в разы повышает ее устойчивость к коррозии. Для основательной многолетней теплицы оцинкованные профиля особенно важны – они устойчивы к дождям, снегу и к талой воде. Также трубу можно оцинковать самостоятельно гальваническим или холодным методом.
  2. П-образные или U-образные профили. Могут отличаться общей шириной сечения и толщиной стенок. Бывают выполнены из оцинкованной стали, анодированного алюминия или гипсокартона с гофрами для большей прочности, а также других материалов.
  3. V-образный металлический профиль с расширением в нижней части. Предназначен непосредственно для сборки теплиц. Дешевый и легкий, но не самый прочный вариант.
  4. П-образные, квадратные и другие профили из поливинилхлорида. Менее прочные, чем металлические, но более гибкие и дешевые.
  5. Профили, предназначенные для гипсокартонного покрытия. Хотя непосредственно для теплиц этот материал почти не используют, такие профили дешевые, легко собираются на саморезы и крепления, без особых усилий режутся ножницами по металлу. Теплицы из профиля для гипсокартона вполне практичны и надежны.

Разнообразие форм и проектирование

Перед возведением теплицы в первую очередь следует определиться с ее формой.

Одним из самых практичных вариантов является домик с двухскатной крышей. С него быстро соскальзывает снег, к тому же он обеспечивает максимум полезного пространства. Однако такая теплица требует большого расхода материалов и трудоемкой обшивки крыши.

Односкатная теплица похожа на предыдущий вариант, но ее крыша наклонена в одну сторону. Обычно такая конструкция является пристройкой к дому или хозяйственному помещению.

Из домиков такого рода можно соорудить настоящий тепличный комплекс.

Арочная теплица популярна за счет простоты конструкции. Представляет собой ряд дуг, соединенных горизонтальными стяжками. По необходимости ее легко можно нарастить в длину. Устойчива к ветру, ее легко построить и демонтировать. Однако часть пространства внутри такой теплицы неудобно использовать. Для нее нужен гибкий профиль или инструменты для его сгибания в дуги. Снег соскальзывает хуже, и его нередко приходится очищать вручную.

А-образный каркас легко изготовить, но полезного пространства внутри такой теплицы получается очень мало. Кроме того, ее обшивка довольно трудоемка.

Существуют и другие конструкции: шарообразная, теплица Митлайдера, шатровая и т. д. Но их возведение трудоемко и требует сложных расчетов, поэтому больше подходит для опытных садоводов.

Чтобы конструкция была устойчива к снежным и ветровым нагрузкам, отвечала необходимым агротехническим условиям и при этом вписывалась в бюджет, предварительно нужно тщательно продумать ее проект.

Чертеж можно создать как на бумаге, так и в одной из специальных программ (например, Google SketchUp).

Чертеж теплицы из профильного каркаса

В первую очередь определите, какая форма лучше всего будет соответствовать вашим целям. Затем выберите размеры будущей постройки, при этом учитывая особенности покрывного материала. Например, листы сотового поликарбоната имеют стандартный размер 6х2,1 м.

Обратите внимание, что элементы обшивки могут быть скреплены как внахлест, как и с помощью соединительных профилей.

Ширина обычной бытовой теплицы чаще всего составляет 2–3 м, длина может достигать 10 м. Оптимальная высота арочной или А-образной конструкции – около 1,9–2,1 м. Для двухскатной она может быть и больше. Угол наклона для скатов должен составлять 25–30°.

Продумайте расположение дверного проема и форточек.

Наконец, нарисуйте общий каркас, включающий все необходимые элементы, и просчитайте количество необходимого каркасного и покрывного материала, а также креплений с запасом в 10–15% (для большего удобства можно воспользоваться бесплатной строительной программой-калькулятором).

Делаем фундамент

Место, где будет расположена теплица, должно быть солнечным и укрытым от северного ветра, с плодородной почвой и минимальным уклоном. Если теплица предназначена для определенной культуры, нужно учитывать нюансы ее выращивания – например, кабачок предпочитает нейтральный грунт.

Фундамент для профильной теплицы может быть:

  • ленточным;
  • кирпичным;
  • каменным;
  • свайным (подходит для неровного рельефа или склонного к заболачиванию грунта);
  • деревянным.

Поскольку профильный каркас теплицы относительно легок, многие садоводы рекомендуют для него последний вариант. Лучше всего использовать прочную и устойчивую к гниению лиственницу.

Выкопайте траншею глубиной на штык лопаты. Утрамбовав дно, засыпьте туда слой гравия или песка (25–30% от общей глубины).

Отрезав брусья по периметру теплицы, обработайте их антисептиком: отработанным машинным маслом, битумом или медным купоросом.

С помощью саморезов или уголков соберите брусья в прямоугольник и уложите его в траншею. Для выравнивания по горизонтали можно подсыпать в нужные места песок или подложить небольшие дощечки.

В углах фундамента просверлите сквозные отверстия и сквозь них вбейте в земли штыри арматуры до 1 м длиной.

Уплотните щели между брусьями и землей песком или почвой. Сверху дерево можно прикрыть рубероидом.

Выбор материала и сборка каркаса

Материал каркаса выбираютСборка профильного каркаса, исходя из размеров будущей конструкции и покрытия. Для многолетних и особенно зимних теплиц предпочтителен стальной оцинкованный профиль. Для легкой переносной конструкции можно использовать гипсокартонный или V-образный.

Арочная конструкция может быть сварной или сборной. Элементы для нее можно сделать своими руками, используя станок-трубогиб. Также хорошие дуги для теплицы получаются из профильной трубы: для этого следует с одной стороны надрезать профтрубу болгаркой на 2/3 ширины, затем согнуть ее и сварить швы.

Рассмотрим пошаговый план создания самодельного арочного корпуса.

  1. По необходимости просверлите на элементах дуг отверстия согласно схеме и соедините их в полукруглую конструкцию.
  2. Чтобы упрочнить арки, присоедините к ним перекладины и укосины.
  3. Смонтируйте вертикальные стойки, косые поперечины и раму для двери. Для этого можно использовать пластины-треугольники и уголки.
  4. Закрепите боковые и верхние стяжки на фронтоне, после чего присоединяйте к ним промежуточные арки.
  5. В конце арки соберите и установите еще один глухой фронтон.
  6. С помощью анкерных болтов либо уголков и саморезов укрепите готовый каркас на фундаменте.

Чем и как обшить теплицу

В качестве примера рассмотрим инструкцию по обшивке теплицы поликарбонатом – одним из наиболее востребованных материалов.

  1. По необходимости разрежьте лист и снимите с него защитную пленку. Верхние торцы проклейте герметизирующей пленкой, нижние – перфолентой.
  2. Приложите лист к фронтону и закрепите термошайбами или кровельными саморезами.
  3. Вырежьте отверстие для двери. Обрежьте излишки.
  4. Укрепите противоположный фронтон.
  5. Уложите листы на стенки теплицы и закрепите их саморезами.

Обратите внимание: поликарбонат всегда укладывают стабилизирующим покрытием наружу.

Для легких профильных теплиц в качестве покрытия часто используют пленку. Ее прижимают к каркасу планками, после чего скрепляют их саморезами. Делать это нужно в пасмурную погоду или вечером, чтобы блики не помешали увидеть провисающие места.

Комментарии и вопросы