Как сделать теплую подземную теплицу своими руками

Одним из наиболее рациональных вариантов возведения капитального парника считается подземная теплица. Она строится по типу термоса и имеет массу преимуществ. Чтобы постройка обладала всеми достоинствами, необходимо знать особенности ее строительства.

Преимущества и недостатки подземной теплицы

Схема подземной теплицы

Подземные теплицы, сооруженные своими руками, имеют такие плюсы своего возведения:

  • круглогодичный вариант применения конструкции;
  • нет зависимости от погоды;
  • высокий КПД;
  • эффективность использования энергии солнца (идет на дополнительный обогрев постройки);
  • в такой конструкции можно выращивать даже экзотические для конкретной местности культуры;
  • долговечность и надежность;
  • отличные светопропускные параметры крыши;
  • хорошие термоизоляционные показатели помещения;
  • универсальность.

Этими преимуществами обладает теплица в земле, как без отопления, так и с ним.

Загубленный тип парника обладает всего двумя негативными моментами: довольно высокая трудоемкость изготовления, а также необходимость наличия в сооружении надежной вентиляционной системы. Но если подойти к работе правильно, то эти минусы конструкции не принесут много хлопот.

Видео «Теплица-землянка для круглогодичного садоводства»

Из этого видео вы узнаете, как построить теплицу-землянку для круглогодичного садоводства.

Особенности конструкции

Теплица под землей представляет собой сооружение, которое частично организовано в грунте. Благодаря такой конструкции возникает термосный эффект. Он проявляется, если парник был заглублен в землю минимум на 1 м. В этом случае температурный показатель внутри такой землянки будет составлять в диапазоне +3…+14 °C.

Если заглубить постройку на 2,2–2,4 м, то в течение года температура внутри будет держаться практически на одном и том же уровне. При этом основной задачей в таких постройках служит сохранение температурного показателя и организация полива.

Если вы собираетесь сделать подземный парник, тогда необходимо правильно рассчитать уровень заглубленности в грунт. Этот параметр определяется на основании глубины залегания грунтовых вод, а также зимнего промерзания. На основании этих параметром можно легко понять, рационален ли данный тип теплиц. На болотистых участках, а также с близким залеганием грунтовых вод углубленный вариант парников не используется.

Стоит отметить, что на выращивание растений основное влияние оказывает фактор промерзания почвы. Грядки с культурами в таких сооружениях следует располагать ниже уровня имеющегося в данном регионе сезонного промерзания. Поэтому нижний уровень углубления должен находиться между показателем залегания грунтовых вод и промерзанием почвы.

На сегодняшний день выделяют два типа земляной теплицы:

  • подземная. В этом случае выбирается глубина, которая позволяет обслуживать грядки с растениями полностью под землей. Внутри парника должна располагаться лестница у входной стены, а также проходы между участками (где выращивается определенная группа растений), по которым человек может перемещаться без сгибания;
  • заглубленная. Здесь обслуживание конструкции осуществляется без лестницы, с поверхности почвы. При этом выполняется подъем крыши.

В зависимости от характеристики рельефа и доступной площади теплица под землей своими руками может быть горизонтальной (высота всех стен одинакова) и наклонной. Такие парники по занимаемой площади бывают траншейными (значительная длина при минимальной ширине) или котлованными.

Теплица в земле может использоваться для взращивания фруктов, ягод, грибов, овощей, саженцев и цветов. Благодаря конструкционным особенностям такой парник можно разместить в Сибири или в любом другом регионе нашей страны.

Как сделать своими руками

Заглубленная теплица своими руками сооружается в несколько этапов. Для ее возведения понадобятся следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • молоток;
  • болгарка;
  • лопата;
  • строительный миксер и вибратор для бетона;
  • электродрель;
  • ножовка по металлу, нож и ножницы;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кисть малярная;
  • уровень, отвес и рулетка.

Шотландский (заглубленный) тип парника начинают делать с вырывания котлована.

Заглубленная теплица своими руками

Котлован

Чтобы создать внутри теплицы парниковый эффект, глубина котлована должна составлять 1,9–2,2 (2,5) м. Ширина сооружения не должна быть больше 4,8–5,2 м. Если организовать сооружение широким, тогда произойдет ухудшение параметров инсоляции, а также увеличится необходимость в организации отопления.

Длина определяется в зависимости от имеющейся на участке свободной площади под постройку. Сколько вы выделите пространства для парника, такой и будет его длина.

Возводимый котлован рекомендуется ориентировать в направлении восток-запад. Боковины ямы нужно максимально выровнять. Это необходимо, чтобы сделать качественные стены. Каждая сторона постройки должна быть правильно выровнена, чтобы не возникали проблемы с организацией крыши.

Фундамент и стены

Когда вы вырыли котлован под свою теплицу, можно приступать к заливу фундамента. Обычно основа заливается по периметру сооружения и имеет вид ленты. При создании фундамента такого типа следует использовать армированный бетон. Оптимальная толщина основания – 30–50 см (зависит от размеров парника). В результате пол по центру постройки остается земляной.

Боковые стены можно построить из дерева, термоблоки из пенополистирола или блоков, выполненных из ячеистого бетона. Эти материалы обладают отличными теплоизоляционными параметрами и имеют незначительный вес.

Если садоводство будет круглогодичным, тогда уровень стен нужно выбирать таким, чтобы они возвышались над снеговым покровом не меньше чем на 0,5 м. Оптимальная высота стен для таких сооружений определяется в индивидуальном порядке для каждого региона.

Монтаж крыши

Чтобы сделать крышу в заглубленной теплице, необходимо установить по центру постройки опоры. На них и стены будут укладываться деревянные брусья. По центру постройки следует установить коньковый брус. После этого из брусьев монтируются поперечные ребра. На получившийся каркас устанавливаются листы поликарбоната сотового типа.

Укрывной материал фиксируется на брусьях с помощью специальных термошайб, оснащенных резиновыми уплотнителями. При монтаже рука должна быть твердой, что позволит предупредить появление щелей. Для улучшения теплоизоляции парника в холодных регионах крышу следует организовывать из двух слоев поликарбоната.

Монтаж крыши заглубленной теплицы

Утепление и отопление

Для утепления заглубленного парника поверхность стен следует покрыть гидроизоляционной пленкой. Поверх нее уже монтируется теплоизоляция. В качестве утеплителя чаще все применяется пенополистирол или минеральная вата. Также можно использовать специальные полимерные теплоизоляционные пленки, оснащенные слоем фольги. Они позволяют аккумулировать внутри помещения тепло благодаря отражению солнечных лучей. При необходимости выращивать теплолюбивые растения оборудуется пол с обогревом.

Таким образом и строится заглубленная теплица. При правильном возведении такая постройка будет обладать всеми описанными выше достоинствами. После завершения строительства парник можно сразу же использовать по назначению.

Комментарии и вопросы