Разновидности и сборка теплиц по схеме Митлайдера

Теплица по Митлайдеру – популярный тип тепличной конструкции. Как построить данный парник своими руками, какие преимущества у такого помещения, и как сделать так, чтобы оно прослужило в течение многих лет – ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Преимущества и недостатки теплицы по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру – популярный тип конструкции

Такой современный парник набирает все большую популярность среди отечественных садоводов, знающих толк в этом деле. Он включает в себя следующие достоинства:

  • в помещении продумана вентиляция. Здесь присутствуют специальные фрамуги и форточки. Именно поэтому обслуживать такую теплицу не слишком затратно, да и систему принудительной вентиляции устанавливать вам не понадобится;
  • в углекислом газе не будет недостатка. Все дело в том, что вентиляционная система, которая присутствует в данном парнике, рассчитана и на то, чтобы в нужных объемах снабжать растения углекислым газом. Вот почему дополнительные баллоны устанавливать в постройке не нужно;
  • в каркасе данного помещения имеется очень много поперечных балок и перекладин. Это делает конструкцию прочной, а также способной выдержать сильнейшие ветра и давление снежных масс на кровлю;
  • в процессе сооружения митлайдеровской домашней теплицы применяются различные саморезы и болты. То есть простота сборки – это еще одно неоспоримое преимущество данной конструкции;
  • у теплицы оптимальная высота стенок, поэтому работать здесь, впрочем, как и обслуживать здание, не составит особого труда;
  • обшивка данного парникового помещения осуществляется в два слоя, что делает его еще более теплоизолированным.

Все преимущества теплицы говорят о том, что с ее помощью у вас получится создать для растений оптимальный микроклимат. Однако примите во внимание и тот факт, что это строение имеет и один существенный нюанс: высокую стоимость материалов. Тем не менее неплохая эффективность такого помещения, а также отсутствие необходимости ставить баллоны с углекислым газом и оборудовать систему принудительной вентиляцией компенсируют этот недостаток.

Видео «Строительство универсальной теплицы по Митлайдеру»

Из этого видео вы узнаете, как построить своими руками теплицу по Митлайдеру.

Особенности конструкции

Теплица по Митлайдеру своими руками сооружается в последнее время довольно часто. Все дело в том, что новаторский подход делает процесс выращивания зелени в домашних условиях гораздо более эффективным. Длина теплицы должна составить около 12 м, ширина – 6 м, а высота – 2,7 м.

Конструкция теплицы по Митлайдеру

Размеры конструкции таковы, что она является просторной, и микроклимат здесь поддерживается оптимальный. При этом если погода на улице меняется резко, температурные показатели и уровень влажности внутри помещения не скачут. Если же построить парник с меньшими габаритами, остывать и нагреваться он будет гораздо быстрее.

Материалы и инструменты

Теплицу по схеме Митлайдера установить получится, если грамотно распланировать весь процесс, закупить необходимые инструменты и материалы. Вам понадобятся деревянные брусья, стропила, а также другие детали для сооружения прочного каркаса. Накрыть его можно будет полиэтиленовой пленкой или же поликарбонатом. Не забудьте также приобрести вспомогательные крепежные детали (саморезы, гвозди, рейки). Теперь остается приступить к сооружению митлайдеровской теплицы.

Схемы и чертежи

Расчет количества необходимых материалов у вас получится осуществить лишь в том случае, если поработаете над собственными чертежами и схемами. Многое также предлагается на просторах интернета. Создайте хотя бы приблизительный план на бумаге, поскольку от этого во многом зависит результативность строительных работ.

Чертежи домашней теплицы по Митлайдеру

Пошаговая инструкция

Когда чертежи домашней теплицы по Митлайдеру готовы, а все необходимые инструменты и материалы закуплены, самое время приступать к возведению постройки. Весь процесс разделен на несколько основных этапов. Изучите их тщательно, чтобы в ходе строительства не возникло проблем.

Фундамент

Теплица по методу Митлайдера должна иметь прочный и надежный фундамент. Основание в большинстве своем укладывается ленточное. Для начала выполните разметку участка, затем выкопайте траншею. Еще на данном этапе нужно побеспокоиться о наличии дренажного слоя. Для этого засыпьте углубления слоем песка и гравия. Затем устанавливается деревянная опалубка. Желательно также сделать специальный арматурный каркас, куда вы и будете в дальнейшем заливать цементный раствор.

Каркас

Конструкция теплицы из поликарбоната – это в первую очередь не только фундамент, но и прочный каркас. Он включает в себя основу, длинные и торцевые стенки, дверь, крышу, а также окна-фрамуги. Чтобы выполнить его сборку, соедините на ровной поверхности стены. Затем сделайте откосы. Прикрепляйте стены к основанию при помощи саморезов.

Обшивка

Обшивка конструкции теплицы

Один из заключительных этапов строительства теплицы по схеме Митлайдера – это обшивка конструкции. Если планируете использовать пленку, то поверх нее обязательно закрепляйте деревянные рейки. Согласно данной системе, пленка накладывается в два слоя. При монтаже поликарбоната примите во внимание тот факт, что отверстия на листах из поликарбоната делаются заранее. Этот материал не стоит прижимать слишком тесно.

Еще один важный момент: если вы решили накрывать парник листами из поликарбоната, лучше в качестве каркаса использовать профильные металлические трубы.

Обустройство

Когда чертежи претворены в жизнь, самое время наполнить парник всем необходимым изнутри. Обязательно продумайте наличие искусственного освещения. Затем укладывайте грядки в помещении. Непременно подводите воду, ведь растения необходимо будет систематически увлажнять. Вам как производителю теплицы по схеме Митлайдера нужно приложить все усилия, чтобы сделать свою постройку практичной и надежной. В таком случае выращивание зелени окажется вполне результативным и однажды принесет плоды.

Комментарии и вопросы