Разновидности парника-хлебницы и особенности сборки

| Обновлено: 12-04-2019
Посвящая себя какому-либо делу, естественным стремлением для человека является развитие. Этот принцип не обходит стороной и земледелие. Пытаясь создать лучшее, садоводы и огородники вышли за рамки сезонности, сконструировав первую теплицу. Одной из разновидностей, широко используемой в условиях частных хозяйств, является парник-хлебница.

Особенности конструкции

Схема теплицы хлебницы

Свое название конструкция получила благодаря кухонной принадлежности с похожим принципом работы – хлебнице. Такого рода конструкция состоит из фундамента и закрепленных к нему двух подвижных частей, которые крепятся с помощью шарниров. Среди фермеров широкое распространение имеют парники, у которых открывается только одна сторона, однако существуют и двухсторонние модели.

Именно возможность полного открытия любой стороны конструкции, а также регулировка уровня поднятия створок позволяет создавать необходимый микроклимат для всходов и дальнейшего выращивания культур. При этом теплица-хлебница не нуждается в установке дополнительных систем обогрева. Нередко применяется метод, который носит название «теплые грядки». Его суть заключается в высвобождении энергии в процессе распада органического сырья.

Для создания каркаса используются либо металлические профильные, либо полые полипропиленовые трубы с прочными стенками. Для обшивки стандартно используются листы поликарбоната или пленка, которые легко поддаются замене при малейших повреждениях. К тому же первый вариант покрытия в сочетании с классической арочной формой позволяет оставлять сооружение на участке в течение зимнего периода.

Видео «Изготовления парника-хлебницы своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать парник-хлебницу.

Преимущества и недостатки

Так как все созданное человеком и природой имеет свое назначение, то и «хлебницы» не могут похвастать универсальностью. Поэтому наличие у данного вида парников достоинств и недостатков – вполне естественное явление. Итак, садоводы отмечают следующие плюсы:

  • доступность чертежей, материалов и простота изготовления своими руками;
  • легкость сборки комплектующих элементов при покупке готового продукта;
  • длительный срок службы теплицы благодаря возможности замены отдельных частей обшивки;
  • подходит для разведения многих культур, кроме сильнорослых и вьющихся;
  • имеет малый вес, что облегчает демонтаж и перенос конструкции;
  • создание или приобретение готовой модели не требуют больших финансовых расходов.

Не стоит также игнорировать моменты, которые могут доставить хлопоты при эксплуатации «хлебницы». Среди них:

  • малый вес парника в сочетании с открытым положением створок может стать причиной смещения сооружения в условиях ветреной погоды;
  • шарниры требуют регулярного осмотра;
  • в некоторых случаях возникает необходимость установки подпорок, чтобы подвижные части не закрывались самопроизвольно;
  • типичные для теплиц такого вида маленькие размеры не позволяют выращивать высокие культуры.

Основные разновидности

Среди ряда материалов, которые используются для внешнего покрытия, парник-хлебница из поликарбоната занимает лидирующие позиции. При этом популярностью такая обшивка пользуется не только в кругах частников-любителей, но и в промышленной сельскохозяйственной деятельности. Однако сооружения, принадлежащие к виду «хлебница», предназначены только для личной эксплуатации, независимо от типа конструкции отдельных разновидностей.

Арочный

Арочная конструкция - классический вариант

Классический вариант, основа которого состоит из нескольких одинаковых и параллельно расположенных дуг, зафиксированных относительно фундамента или вкопанных в землю. Доступ к саженцам может осуществляться благодаря оборудованию подвижного элемента либо еще проще – при поднятии или снятии части покрытия.

«Бабочка»

Популярная модель «Бабочка»

Отличие данной модели заключается в том, что она имеет не подвижные относительно друг друга половины теплицы, а дверцы, которые в открытом положении напоминают крылья одноименного насекомого. Такая форма удобна, так как позволяет осуществить максимальный доступ к посадкам, однако регулировка и фиксация положения створок требует наличия подпорок.

Наземный или французский

Наземный (французский) парник

Сооружение такого типа может обладать любым механизмом контроля за микроклиматом. Фактически это любой парник, особенность которого заключается в наземном расположении. Такая конструкция удобна при необходимости частого перемещения или демонтажа на зимний период.

Углубленный

Углубленная конструкция парника

Принцип этой модели «хлебницы» заключается в том, что видимым наземным элементом будет являться крыша, обеспечивающая саженцам освещение. Углубление в землю остальной части теплицы предназначено для лучшего образования и сохранения тепла.

Сборка готового парника-хлебницы

Из-за маленьких габаритов можно встретить в продаже уже собранные теплицы, практически готовые к эксплуатации. Однако широкое распространение имеют и такие экземпляры, над которыми нужно немного потрудиться. Если следовать инструкции, то парник-хлебница, своими руками собранный и установленный на приусадебном участке, может стать даже его украшением.

Производственные модели могут иметь различные дополнения в виде ножек, наличия или отсутствия нижней рамы и прочих элементов. Однако в общих чертах сборка представляет такой процесс:

  • соединение горизонтальных стяжек;
  • размещение элементов в форме полудуги рядом друг с другом и последующая их обшивка поликарбонатом при помощи саморезов;
  • обрезка листа по форме каркасных элементов и повторение процедуры относительно оставшихся, в том числе и цокольных;
  • соединение боковых цокольных деталей заранее подготовленными горизонтальными стяжками, и покрытие зазоров получившейся конструкции обшивочным материалом;
  • соединение и обшивка деталей, представляющих собой части створок;
  • установка на цоколь створки меньшего размера;
  • крепление большей, подвижной створки на шарнирный болт;
  • оборудование конструкции заглушками и ручками.

После выполнения всех этапов сборки в соответствии с чертежами необходимо проверить функциональность всех подвижных и фиксирующих частей. Кроме того, для нормального использования теплицы необходимо наличие фундамента, который можно сделать из увесистых деревянных брусьев или кирпича. Главное, чтобы периметр «хлебницы» совпадал с таковым у фундамента.

Как сделать своими руками

Умельцам, желающим приложить максимум усилий для созидания собственного творения, пригодится чертеж парника Федорова. Данные находятся в свободном доступе и будут максимально полезны при расчете размеров и необходимого количества материалов.

Каркас можно изготовить из дерева, однако выполненные из него детали массивны и недолговечны. Также можно обратить внимание на пластиковые трубы, но лучшим вариантом являются металлические профильные элементы, так как они легки, прочны и относительно долговечны.

Для работы потребуются:

  • прямоугольные металлические трубы толщиной в 15 мм и шириной каждой из сторон 20 мм;
  • трубогиб;
  • аппарат для сварки;
  • шарниры;
  • соединительные детали в виде болтов и саморезов;
  • несколько листов поликарбоната;
  • краска;
  • минимальные навыки работы с вышеупомянутой техникой.

Металлический «скелет» подлежит обязательной покраске – она является своеобразной защитой материала. Сборка сооружения практически не отличается от таковой при работе с готовыми покупными элементами. Кроме того, придется потрудиться над формированием дугообразных деталей и сваркой. При ответственном подходе и внимательном чтении чертежа парник Федорова (он же «хлебница») прослужит не менее десяти сезонов.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>