Сборка каркаса и обшивка металлической теплицы своими руками

Каждый опытный агроном знаком с неоспоримыми достоинствами выращивания различных растений в парниковых условиях. В последнее время растет спрос на теплицы металлические, о которых и пойдет речь в данной статье.

Плюсы и минусы металлических теплиц

Многие агрономы считают, что теплица из металлопрофиля своими руками является оптимальным вариантом по соотношению цена/качество. Сегодня не составит особого труда заказать проект или даже готовую конструкцию из ПВХ-труб, в которой потом можно будет выращивать различных плодовые и овощные культуры. Однако теплица, построенная своими руками, не требует значительных капиталовложений и соответствует всем вашим требованиям и пожеланиям.

Каркас металлической конструкции

К основным преимуществам теплиц из металла относят:

  • металлические дуги для парника стоят в разы дешевле аналогичных конструкций, изготовленных из других материалов;
  • большой выбор схем и чертежей для изготовления металлического каркаса для теплиц различных форм, видов и размеров;
  • в отличие от деревянного и стального профилей ПВХ-конструкции характеризуются высокой коррозийной устойчивостью;
  • благодаря податливости материала парник из металлопрофиля отличается легкостью сборки, простотой в дальнейшем уходе и обслуживании;
  • легкость металлопластикового каркаса позволяет переместить теплицу на новое место, что особенно актуально в случае истощения почвы;
  • за счет низкой степени теплопроводности значительно снижаются расходы, связанные с обогревом тепличной конструкции.

Несмотря на обилие достоинств, металлическая теплица имеет и недостатки, среди которых стоит отметить легкость и неустойчивость конструкции. При сильных порывах ветра и неблагоприятных погодных условиях металлокаркас может перекинуться или сломаться. Чтобы предотвратить подобные ситуации, нужно тщательно продумать качественное крепление труб и арок.
Выбор формы и проектирование

Благодаря большому количеству положительных характеристик с каждым годом растет популярность металлических теплиц. Сегодня на специализированных ресурсах, где общаются опытные и начинающие агрономы, часто возникает обсуждение формы или проекта теплицы из металла, сделанной своими руками.

Разновидностей таких конструкций очень много, однако, как отмечают специалисты, существует семь базовых форм:

  1. Односкатные и двухскатные конструкции, используемые для культивирования растений, требующих много света.
  2. Мини-теплицы, устанавливаемые на территории небольших приусадебных участков.
  3. Арочные парники для выращивания корнеплодов и невысоких культур.
  4. Пирамидальные конструкции, которые подходят для низкорослых овощных культур и рассады.
  5. Многоугольные парники для разведения вьющихся растений.
  6. Куполообразные каркасы, отличающиеся сложностью монтажа.
  7. Голландские теплицы с наклонными боковыми стенами, используемые для светолюбивых культур.

Практически любая из вышеописанных конструкций может быть как стационарного, так и разборного типа. Сборные теплицы менее устойчивы, но пользуются высоким спросом благодаря своей мобильности.

Видео «Арочная домашняя теплица своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать арочную теплицу из арматуры.

Материалы и инструменты

Давайте разберемся, какие материалы и инструменты могут понадобиться в процессе строительства и сборки металлической теплицы. Сделать парник будет несложно, если в процессе работы ориентироваться на заранее составленный проект будущей конструкции.

Необходимый инструментарий: рулетка, уровень, шпагат, деревянные колышки, ножовки по металлу и дереву, набор ножей, строительный молоток, гвозди, саморезы, анкерные болты, отвертка, шуруповерт, сварочный аппарат для работы с металлопластиком, лопата и др.

В соответствии с типом и формой планируемой теплицы заготавливают все необходимые материалы. Так, вам понадобятся: решетка из арматуры, дуги из металла, металлопластиковые трубы из квадратного и круглого профиля, деревянные доски и брусья, пленка, стекло, поликарбонат и прочее.

Установка фундамента

Теплицу стационарного типа нужно строить на фундамент. В первую очередь необходимо определиться с местом, где будет стоять парник. Следующий подготовительный этап связан с земляными работами: убирается растительный слой и выравнивается поверхность.

С помощью деревянных колышков, шпагата, рулетки и уровня нужно наметить площадку, по периметру которой делают траншеи шириной 30–40 см. После того как траншеи выкопаны, засыпается слой гравия и песка, поверх них ставят деревянную опалубку. По периметру траншеи устанавливают решетку из арматуры, в углы ставят анкерные болты либо закладные из металла, на которые будет крепиться каркас.

Смешав цемент, песок, щебень и воду, можно приступать к заливке фундамента.

Сборка каркаса

Изготовление основы из труб для металлического парника считается весьма трудоемким и сложным процессом, требующим определенных знаний и навыков. Чтобы сэкономить свое время, лучше приобрести готовый каркас теплицы из металла, который потом можно обшить стеклом, пленкой либо поликарбонатом.

Чтобы прикрепить каркас к опорам, понадобится сварочный аппарат. Во избежание коррозии металла не забудьте обработать профиль качественной грунтовкой и эмалью. В данной процедуре нет необходимости только в том случае, если в качестве профиля был использован материал с оцинкованным покрытием.

В зависимости от сортовых особенностей культур, которые будут выращиваться в парнике, рекомендуемый промежуток между вертикальными стойками варьируется от 50 до 85 см. Теплицу следует оборудовать форточками для проветривания, которые делаются на этапе конструкции каркаса.

Соединения в каркасе конструкции

Обшивка теплицы

Заключительный этап сборки теплицы – это обшивка собранной конструкции из металла. Для теплиц чаще всего используют покрытие из стекла, полиэтиленовой пленки либо сотового поликарбоната.

Самым дешевым и простым в исполнении вариантом является пленочный парник. Однако несмотря на дешевизну полиэтиленовой пленки в сравнении с другими материалами данный вариант характеризуется низкой износостойкостью и ненадежностью. При неблагоприятных погодных условиях обшивка из пленки рвется.

Покрытие из стекла считается более дорогостоящим и требует определенных знаний и навыков. Если вы планируете пользоваться теплицей зимой, лучше отдать предпочтение двойному остеклению.

Оптимальный вариант – это обшивка из сотового поликарбоната. Для крепления поликарбонатной пленки к металлическому каркасу теплицы понадобятся термошайбы с широкими головками.

Комментарии и вопросы