Как построить купольную круглогодичную теплицу

Если готовая двухскатная или треугольная теплица мало кого удивит, то круглый парник – это новаторский подход к выращиванию зелени и овощей. Такая конструкция обладает массой преимуществ. Какой должна быть сферическая теплица из поликарбоната, и как ее построить рассмотрим ниже.

Преимущества и недостатки купольных теплиц

Круглая теплица купол станет предметом вашей гордости как садовода.

Все дело в том, что такое строение имеет множество достоинств, среди которых стоит выделить следующие моменты:

  • куполообразный парник в первую очередь выгоден тем, что является устойчивым строением. Ему не нужны дополнительные опоры, поэтому такая форма в процессе монтажа действительно оправдывает себя. А все потому, что весовая нагрузка равномерно распределяется на основные части конструкции;
  • у такого типа теплицы хорошая аэродинамика. Постройке не страшны сильные ветра, поскольку они плавно ее обтекают;
  • если регион, в котором вы проживаете, отличается повышенной сейсмологической активностью, круглый парник – это оптимальный вариант для вас. Он сохраняет свою устойчивость, несмотря на частые подземные толчки;
  • эстетичность здания – еще один плюс теплицы. Она напоминает космический спутник или огромные пчелиные соты. Эта постройка в любом случае не оставит равнодушным никого;
  • если в процессе сооружения парника вы продумали установку обогревательных систем и хорошенько утеплили здание, заниматься здесь выращиванием овощей и зелени можно даже в сильные морозы;
  • конструкция теплицы в форме купола такова, что в центре можно установить вместительную емкость с водой. Здесь она будет нагреваться за день, а ночью отдавать полученное тепло;
  • экономия – одно из ключевых преимуществ такого парника. Все дело в том, что на его возведение вам понадобится гораздо меньше материалов, чем на постройку двухскатного здания.

Сферическая теплица имеет целый ряд преимуществ

Сферическая теплица действительно имеет целый ряд преимуществ. Однако и без учета некоторых негативных характеристик постройки также не следует приниматься за работу. К примеру, в процессе монтажа конструкции у вас получится большое количество щелей и стыков, которые тщательно нужно герметизировать.

Такое парниковое помещение включает в себя множество деталей и крепежных элементов – все это нужно будет учесть на этапе планирования здания. Еще один момент: круглая тепличная постройка не должна быть маленьких размеров, иначе садовод просто не сможет в ней нормально работать. Учитывайте все эти нюансы, прежде чем приниматься за приобретение необходимых деталей.

Видео «Купольная теплица»

Из этого видео вы узнаете, как построить купольную теплицу своими руками.

Проект

Купольная теплица прослужит вам довольно долго, если к процессу ее сооружения подойти грамотно. В первую очередь вам нужно будет составить проект, по которому и выполняются дальнейшие строительные работы. В данном случае у современных садоводов окажется гораздо меньше проблем. Если раньше рассчитать размеры и количество деталей было довольно трудно, и делать это приходилось вручную, то сейчас лучше попросту использовать геодезический калькулятор. Задайте необходимую детализацию, и выясните даже тот факт, какой длины должны быть деревянные брусья, которые вы будете соединять для создания каркаса. После того как схема постройки для вас ясна, самое время приступать к непосредственному возведению теплицы.

Подготовка материалов

Купольная теплица из поликарбоната строится поэтапно, и первое, с чего следует начать садоводу – покупка инструментов и материалов, которые понадобятся в работе, а также их тщательная подготовка. К примеру, деревянные брусья – основа каркаса – желательно обработать антисептическими материалами, чтобы защитить от повреждения влагой или грибком. При желании собирайте каркас из металлических балок. Вам также нужно заблаговременно определиться с материалом для покрытия теплицы. Это может быть стекло, поликарбонат или другой настил.

Купольная теплица из поликарбоната строится поэтапно

Отдельно побеспокойтесь о приобретении крепежных элементов: саморезов, стальных полосок, шайб, шурупов и т. д. Желательно также купить фольгу или другой блестящий материал. Им вы накроете северную часть купола. После того как все составные части купольной теплицы появились у вас в арсенале, можно браться за монтаж здания.

Пошаговая инструкция

Купольные теплицы, подходящие для круглогодичного использования, конструируются пошагово.

В первую очередь выберите участок под парник, хорошенько его разровняйте, а затем накройте геотекстилем, чтобы предотвратить рост сорняков. Осуществите разметку, а также сделайте гравийную отсыпку. Следующий этап – сборка каркаса. Все необходимые детали скрепите между собой металлическими дугами или скобами.

Согласно показателям геодезического калькулятора нужно смонтировать все ключевые части каркаса начиная с нижнего яруса и заканчивая верхним. Не забудьте о том, что в верхнем ярусе должны присутствовать форточки для естественной вентиляции. Укрывной материал нарезается и затем фиксируется по ячейкам. Когда круглая домашняя теплица построена, вам остается лишь оборудовать ее всем необходимым изнутри.

Внутреннее обустройство

После сборки каркаса и установки покрытия внутреннюю часть купола с северной стороны заклеивают фольгой. В центре конструкции поставьте емкость для воды, которую можно будет использовать и для обогрева помещения в летний период, и для полива растений. Если планируете заниматься культивированием овощей и зелени зимой, обязательно осуществите монтаж отопительной системы. Применение круглогодичного геокупола выгодно также тем, что в постройке можно закрепить грядки на несколько ярусов. Выполните сборку круглого парника по чертежам своими руками и обустройте его грамотно изнутри, чтобы зелень и овощи вырастали быстро и давали щедрый урожай.

Комментарии и вопросы