Особенности конструкции и сборка теплицы «Капелька»

Каждый садовод, задумавшись о покупке готовой теплицы, ищет надежную, прочную и износостойкую конструкцию. Именно такими характеристиками обладает теплица «Капелька» от «Завода готовых теплиц».

Преимущества и недостатки

Несмотря на изобилие тепличных конструкций различных производителей, типов и размеров, популярностью агрономов пользуются парники из поликарбоната. Чем обусловлен столь высокий интерес огородников к подобным конструкциям, спросите вы? Давайте разберемся на примере положительных и отрицательных характеристик теплицы из поликарбоната «Капелька».

Теплица модели «Капелька»

Достоинства:

  • долговечность и высокая износостойкость благодаря полимерному и антикоррозийному покрытиям каркаса;
  • устойчивость и сверхпрочность конструкции;
  • за счет каплевидной формы снег не задерживается на крыше теплицы;
  • размеры каркаса оптимизированы под параметры стандартного листа поликарбоната;
  • при необходимости парник можно удлинить при помощи дополнительных вставных 2-метровых вставок, которые идут в заводском комплекте, при этом наличие стальных перегородок позволяет грамотно зонировать внутреннее пространство;
  • торцевые части оборудованы форточками, позволяющими регулировать температуру воздуха внутри помещения и значительно облегчающими уход за парником;
  • подходит для выращивания различных плодовых и овощных культур.

Недостатки:

  • несмотря на детальную пошаговую инструкцию и полный комплект всех необходимых элементов и приспособлений, сборка теплицы «Капелька» требует немало времени и усилий;
  • плохая герметичность на коньке;
  • низкого качества деревянные брусья для фундамента.

Обращаем ваше внимание, что теплица «Капелька» входит в десятку самых популярных и востребованных парниковых конструкций, которые устанавливают в различных регионах России, в том числе и в областях, где преобладают суровые погодно-климатические условия.

Видео «Монтаж теплицы Капелька»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить сборку теплицы «Капелька» своими руками.

Как устроена конструкция

Давайте разберемся, как устроена теплица «Капелька». Если агрономы южных регионов могут выбрать парник любой формы, размера и прочности, то в северных регионах, где часто идут снегопады, сопровождающиеся сильными и порывистыми ветрами, огородникам стоит задуматься о прочности и устойчивости конструкций.

Теплица «Капелька» – сверхпрочная, была разработана с учетом погодно-климатических особенностей северных регионов России. Она является уникальным, прочным и долговечным сооружением. Проектировщики «Завода готовых теплиц» спроектировали каркас парника в форме стрельчато-арочной конструкции, на крыше которой не скапливается снег. В случае сильного снегопада основное давление снежной массы приходится не на крышу, а на вертикальные опоры.

Высота теплицы составляет 1,7 м, что позволяет огородникам работать на грядках не в сгорбленном состоянии.

Преимущество такого парника в том, что все сборные элементы каркаса изготовлены из сверхпрочной оцинкованной стали, которая препятствует развитию коррозии. Все детали соединяются с помощью винтов, саморезов и болтов, идущих в комплекте.

В качестве обшивки использованы листы поликарбоната. Данный материал считается наиболее удачным вариантом покрытия тепличных сооружений. Он хорошо держит тепло и влагу, а также характеризуется прочностью, высокой износостойкостью и не несет опасности для человеческого организма.

Сегодня на рынке парник «Капелька» представлен в двух модификациях, отличающихся между собой шириной конструкции (2,4 и 3 м).

Сборка теплицы

В каждом комплекте поставки идет чертеж и детальная инструкция по монтажу теплицы «Капелька». Как отмечают специалисты, инструкция рассчитана на простых огородников, не имеющих практического опыта в сборке подобного вида сооружений. Прежде чем приступать к началу установки, рекомендуется внимательно ознакомиться с пошаговым алгоритмом действий, что поможет избежать неточностей в процессе сборки и существенно сэкономит время.

В северных регионах парник лучше ставить на фундамент. Сначала нужно определиться с местом размещения сооружения, убрать растительный слой и выровнять поверхность. Затем наносится разметка периметра и прокладываются траншеи шириной 30–40 см, в которые будет закладываться деревянная опалубка и заливаться бетон.

Следующий этап – непосредственно сборка каркаса теплицы. Сначала следует установить торцевые модули и только потом можно приступать к монтажу боковых опор и крыши. Следуйте рекомендациям инструкции по сборке. Как отмечает производитель, все модули нужно фиксировать не только между собой, но и с фундаментом.

После того как основа теплицы была установлена, можно приступать к обшивке конструкции. Листы поликарбоната укладываются в вертикальном направлении, сшивать их можно только поперек ребер жесткости.

Чтобы повысить теплоизоляцию готового парника, рекомендуется оклеить специальной стяжной лентой панельные торцы, поверх которой устанавливается плоский профиль.

Сборка каркаса «Капельки»

Правила эксплуатации

Длительность службы теплицы зависит от правильности монтажа всех элементов конструкции и дальнейшего ухода за перекрытиями и обшивкой. Так, парник «Капля», как сетуют многие огородники, требует немало усилий и времени для полноценного монтажа. Согласно отзывам, многие агрономы потратили не менее недели, пока разобрались со всеми тонкостями и нюансами сборки и укрепления всех элементов конструкции.

Однако не стоит пренебрегать рекомендациями производителя, изложенными в инструкции, чтобы потом не пришлось тратить время на повторную сборку. Не забывайте регулярно проверять прочность и надежность фиксации креплений. В случае необходимости болты и гайки следует подтянуть.

Очистку поликарбонатных листов, которые служат обшивкой теплицы, чистят мыльным раствором и водой. Не применяйте абразивные средства, которые уничтожают ультрафиолетовое покрытие и негативно сказываются на прочности сотового поликарбоната.

Комментарии и вопросы