Как спроектировать и построить теплый парник из стекла

Парник из стекла по-прежнему не утрачивает своей популярности, несмотря на то, что сегодня многие предпочитают в качестве покрытия использовать поликарбонат. Как построить и оборудовать грамотно стеклянные теплицы, и какими они должны быть, читайте далее.

Преимущества и недостатки стеклянных теплиц

Казалось бы, теплицы из стекла должны постепенно, как говорится, «кануть в небытие», ведь появились материалы гораздо менее хрупкие и при этом долговечные. Между тем стекло до сих пор не утрачивает своей популярности. И дело не только в том, что многие садоводы придерживаются консервативных взглядов. Именно теплицы под стекло позволяют обеспечить для выращиваемой зелени и овощей оптимальный микроклимат. К тому же на этом преимущества материала не заканчиваются.

Парник из стекла не утрачивает своей популярности

Среди его неоспоримых достоинств стоит также выделить следующие нюансы:

  • стекло прозрачно и обладает хорошими светопропускными свойствами. То есть благодаря его использованию вы сможете в полной мере создать для зелени естественное освещение;
  • если поликарбонат со временем мутнеет, теряет свою прозрачность, со стеклянным материалом подобного не случится;
  • в процессе выращивания зелени и овощей вам не обойтись без применения химикатов (пестицидов, кислот, удобрений и т. д.). Стекло невосприимчиво к таким составам;
  • коррозия, гноение, деградация от обилия солнечных лучей – все это не постигнет стекло, поэтому его не зря считают долговечным материалом;
  • бюджетность конструкции гарантирована, особенно в том случае, если вы устанавливаете старые стеклянные окна или двери;
  • стеклянный качественный парник привлекает многих садоводов и благодаря своей эстетичности.

Остекление парника – неплохое для вас решение. Но чтобы взвесить все за и против, непременно обращайте внимание и на ключевые недостатки покрытия. К таковым в первую очередь относят его хрупкость. При чрезмерно сильном граде или случайном механическом повреждении материал может пострадать. При желании устанавливайте закаленное стекло, однако учтите, что стоимость теплицы в таком случае заметно возрастет. Не забывайте и о том, что работать с ним трудно в силу большого веса материала.

Видео «Теплица из стекла»

Из этого видео вы узнаете, как построить парник из стекла своими руками.

Как спроектировать парник

Для того чтобы красивая теплица, сооруженная из стекла, прослужила достаточно долго, необходимо в первую очередь определиться с конструкцией, оптимальной для вас. Приверженцам классических форм стоит обратить внимание на двускатный парник. По внешнему виду это строение напоминает миниатюрный домик, и примечательно оно тем, что снег и влага не будут задерживаться на кровле теплицы. Если вы хотите создать своими руками парник в качестве пристройки к жилому зданию, можно отдать предпочтение односкатному экземпляру.

Достаточно популярной считается теплица-термос

Однако в таком случае расположите его на южной стороне, чтобы растению хватало в дальнейшем солнечного света. Достаточно популярной считается теплица-термос. Такая конструкция предполагает размещение основной части парника ниже уровня земли. То есть парник вкапывается в грунт. Это позволит вам меньше заботиться о поддержании стабильно высокой температуры.

Лучшие материалы

Сделать хорошую теплицу у вас получится в том случае, если сможете приобрести качественные материалы и грамотно все спланировать. Если вы уже решили использовать для покрытия парника стекло, самое время подобрать материалы для сооружения каркаса. Дерево уже не считается оптимальным вариантом, поскольку требует специальной антисептической обработки и более подвержено коррозии от влаги, а также нашествию вредителей. Остановить свой выбор можете на металлических профилях или оцинкованных профилированных трубах.

Поэтапная инструкция

Лучшие теплицы из стекла можно соорудить собственными руками. Рассмотрите подробным образом порядок действий при возведении стеклянного парника, и выполняйте все рекомендации беспрекословно. В таком случае сможете рассчитывать на долговечность и практичность конструкции.

Фундамент и цоколь

Теплица, построенная из стекла и алюминиевых профилей, должна иметь крепкий фундамент. При установке небольшого парника рекомендуется закладывать ленточный фундамент, глубиной 70–80 см. Учитывайте при этом уровень залегания грунтовых вод: в весенний период основание теплицы может промерзнуть и деформироваться при воздействии на него влаги. Чтобы избежать печальных последствий, под фундамент проложите слой песка и щебня, продумайте наличие системы водоотвода.

Установка каркаса

Построить теплицу из алюминиевых профилей вы сможете при наличии фундамента. Сам же каркас стоит начать собирать с укладки нижней обвязки и установки креплений. Затем прикрепляются вертикальные стойки, которые фиксируют по углам. Остается только соорудить кровлю и обшить конструкцию стеклом.

Строительство крыши

Как правило, для укладки кровельного покрытия используются те же материалы, что были отобраны и для каркаса. Теплица из оргстекла и алюминия, к примеру, будет иметь такую же крышу. Собирать ее можно на земле, чтобы готовую конструкцию установить на верхнюю обвязку и заняться укладкой конькового бруса.

Остекление

Обшивать каркас из алюминия стеклом нужно тщательно

Обшивать каркас из алюминия стеклом нужно очень тщательно, заделывая герметиком все стыки.

У тех садоводов, кто впервые столкнулся с процессом возведения теплицы, могут возникнуть трудности с установкой стекла. Чтобы все стыки оказались плотными, рекомендуется на края положить специальные силиконовые прокладки. Таким образом, материал в дальнейшем не будет дребезжать, да и сквозняки в вашем парнике не испортят микроклимат. Построить красивую и функциональную теплицу нетрудно: придерживайтесь базовых рекомендаций, создайте подробный чертеж и начинайте реализовывать свою мечту.

Комментарии и вопросы