Основные виды и строительство фермерских промышленных теплиц

| Обновлено: 12-04-2019
Одним из значительных достижений сельского хозяйства является производство и эксплуатация промышленных теплиц. Благодаря таким парникам выращивание зелени, овощей и тропических растений может беспрепятственно осуществляться даже в зимний период.

Преимущества и недостатки

Строительство теплиц промышленных масштабов

Строительство теплиц промышленных масштабов подходит тем фермерам, в планы которых входит построение бизнеса на регулярной сдаче урожая. Это обосновано тем, что подобные конструкции имеют гораздо большие размеры, чем дачные парники, что нецелесообразно при личном использовании.

При должном оборудовании промышленные теплицы позволят круглогодично выращивать различные культуры, а также создавать зоны с различным микроклиматом, вопреки агрессивным условиям внешней среды. Очевидным плюсом является рентабельность и окупаемость такого бизнеса.

Камнем преткновения может стать необходимость вложения значительного количества ресурсов в процессе установки теплицы, обеспечения технологиями и первичных садовых работ. При этом сэкономить на том, чтобы построить все с нуля, не выйдет – даже самый незначительный проект требует профессиональных навыков и знаний.

Видео «Строительство промышленной теплицы с гидропоникой»

Из этого видео вы узнаете, как строится и чем уникальна промышленная теплица.

Основные виды

В зависимости от таких характеристик, как длительность эксплуатации, размеры и состав материалов, фермерские теплицы разделяются на несколько видов. Так, существуют сооружения, предназначенные для краткосрочного сезонного и круглогодичного использования. В зависимости от площади различают:

  • полупромышленные – не превышающие 500 кв. м;
  • промышленные – более 500 кв. м.

Материал, из которого выполнена облицовка, также определяет тип парника. Среди покрытий широко распространены:

  • пленка. Самый бюджетный и простой в монтаже вариант. Отличается слабой прочностью и не подходит для зимних условий;
  • стекло. Дороже и прочнее. Конструкции, в которых используется этот материал, должны иметь в своей основе крепкий каркас. Стеклянное покрытие фермерской теплицы способствует быстрому прогреванию воздуха внутри помещения и, как следствие, возникает вопрос организации достаточной вентиляции;
  • поликарбонат. Легкий высокопрочный пластик. Его производство началось относительно недавно, однако материал успел завоевать популярность. Среди отличительных характеристик такой облицовки можно выделить пластичность, способность сохранять необходимую температуру, фильтрацию вредного для растений излучения и долговечность.

Кроме того, проектирование промышленных теплиц различает их внешнему виду и внутреннему строению на арочные и блочные.

Теплицы серии «Фермер» от компании «Воля»

Продукция данного производителя представляет собой экземпляры арочного типа. Отличительным признаком теплиц является нетипичная, отличная от классической форма, напоминающая перевернутую лодку. Такая деформация возникла в результате стремления усовершенствовать прототип и увеличить обтекаемость конструкции, чтобы на ней не задерживались осадки в виде снега. Эксперимент оказался удачным, что повлекло за собой проектирование более совершенных вариантов.

Тепличные установки компании «Воля» имеют усиленный каркас, элементы которого выполнены из оцинкованной стали, что гарантирует устойчивость и защиту от ржавчины. В обшивке используются материалы с высокими показателями теплоизоляции, что дает возможность использовать парник, независимо от времени года.

Экземпляры серии промышленных теплиц разнообразны в своих габаритах. Однако при обустройстве фермы важно ориентироваться только на параметры высоты и ширины – длину всегда можно нарастить по мере увеличения посадок.

Теплицы серии «Фермер» от компании «Воля»

Тепличный комплекс «Холодный домик»

Такой вид парниковых сооружений имеет исключительно промышленное назначение, а также является примером образца блочного типа. Устройство комплекса представляет собой отдельные пятиметровые в высоту модули, которые находятся на таком же расстоянии друг от друга. Ширина каждого колеблется от 8 до 9,6 м.

Для выполнения каркасных элементов используется как сталь, так и алюминий. Основной принцип такого сооружения состоит в том, что в каждом отдельном блоке можно создать уникальный микроклимат. Это позволяет одновременно выращивать культуры, собранные практически со всего мира.

Часто такие теплицы оснащены системой водосбора, состоящей из желобов и контейнеров. Типичной особенностью «Холодного домика» является острая стеклянная крыша двускатного типа. При необходимости есть возможность утеплить комплекс. Важно учитывать, что постройка теплиц данного вида требует основы в виде железобетонного фундамента.

Тепличный комплекс «Холодный домик»

Как построить своими руками

Несмотря на кажущуюся простоту «рабочего» сооружения, изготавливать части будущего парника из подручных материалов не получится. Лучший вариант – следовать чертежам профессионалов, которые всегда входят в стандартную производственную комплектацию вместе с элементами, необходимыми для постройки.

Фундамент

Основа любого строительства, которая обеспечивает устойчивость сооружения. Самым простым для возведения своими руками является фундамент в виде деревянного бруса. Если теплица ставится надолго, то применяют бетонирование. В случаях же, когда фермер со своим имуществом собирается переезжать, уместно использование разборных металлических конструкций.

Каркас и крыша

Предпочтительно ориентироваться на одно- или двухскатный тип крыши. Данные варианты считаются классическими, не позволяют скапливаться осадкам и удобны для обеспечения циркуляции воздуха.

Необходимые для каркаса характеристики: прочность, способность выдерживать существенные нагрузки и сопротивляться воздействиям как извне, так и изнутри. Стоит обратить внимание на «скелет» из стальных полых деталей.

Обшивка

Заслуженную популярность имеет обшивка фермерских теплиц листами из поликарбоната. Этот новый синтетический материал легкий и прочный, а установка листов не представляет особой трудности. Комплектация включает в себя специальные крепления, что позволяет собрать конструкцию без помощи дополнительных инструментов.

Если парник не рассчитан на выращивание продукции в течение зимнего сезона, то каркас можно обтянуть пленкой – менее устойчивой к капризам погоды, но способной спасти ситуацию при ограниченных финансовых ресурсах.

Обустройство и правила эксплуатации

Одним только строительством промышленных теплиц дело не ограничивается. Для благополучного садоводства в условиях парника необходимо создать индивидуальный для каждого вида растений микроклимат. Для этого требуется установка автоматического оборудования, работа которого направлена на регуляцию характеристик среды внутри теплицы.

Вентиляция и туманообразование

Оба процесса направлены на предотвращение перегрева и охлаждение пространства. Помимо регуляции воздухообмена, вентиляционная система способна поддерживать стабильность показателей температуры внутри помещения. Датчики отслеживают все изменения, благодаря чему автоматизированный механизм позволяет открывать и закрывать окна теплицы, если становится слишком жарко или холодно.

Работа системы туманообразования ориентирована преимущественно на охлаждение, а также поддержание необходимой влажности. Кроме того, с помощью механизма испарительного охлаждения возможно проводить эффективные профилактические мероприятия для растений, а также дезинсекцию.

Система обогрева

Источники отопления, позволяющие уберечь посадки от зимы, могут быть разнообразными. Среди них:

  • газ. Его использование считается экономным;
  • воздух. Самый быстрый способ прогрева;
  • вода. Характеризуется надежностью и высоким уровнем теплоотдачи;
  • инфракрасный обогрев. Современная технология, позволяющая равномерно распределить тепло не только в пределах теплицы, но и относительно грунта.

В зависимости от источника тепла допускается установка котлов, реле, труб и т. д.

Система обогрева в промышленной теплице

Освещение и зашторивание

В периоды, когда естественного дневного освещения не хватает для нормального развития растений, фермерами применяются лампы. При этом тип освещения имеет разное предназначение и эффекты. Выделяют такие виды ламп:

  • люминесцентная – универсального применения;
  • ультрафиолетовая – дезинфицирует;
  • ртутная – стимулирует созревание;
  • натриевая высокого давления – излучает тепло;
  • светодиодная – универсальная;
  • инфракрасная – максимально приближенная к естественному освещению.

Зашторивание применяется, когда необходимо создать обратный эффект – затенение. Оно может производиться как горизонтально, так и вертикально.

В последнем случае система позволяет создать тень выборочно, разделив теплицу на различные сектора. Таким образом, в помещении могут быть созданы комфортные условия для одновременного развития и светолюбивых культур, и растений, предпочитающих тень.

Комментарии и вопросы

Игорь Ильин Онлайн эксперт проекта
-

Здравствуйте! Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>