Плюсы и минусы конструкции парника «Бабочка»

Выращивание огородных культур в парниках является неотъемлемой частью садового хозяйства. Сегодня предлагается множество решений для теплиц, например парник «Бабочка», «Подснежник», «Хлебница» и др. В данной статье мы подробно расскажем про парник из поликарбоната «Бабочка».

Конструкция теплицы

Теплица модели «Бабочка»

Теплица «Бабочка» представляет собой конструкцию, напоминающую вытянутый шатер – ее основание прямоугольное, а крыша овальная. Свое название строение получило благодаря открывающимся рамам, которые в поднятом положении напоминают раскрытые крылья бабочки.

Данный вид парников в промышленных условиях производится из металлопластикового остова и рам, покрытых поликарбонатными листами. Теплица «Бабочка» своими руками может изготовляться из пластиковых профилей, покрытых пленкой, что не делает конструкцию менее устойчивой.

Кроме интересной формы, теплица-парник «Бабочка» может иметь разные размеры и внутреннее наполнение, что делает ее идеальным вариантом для выращивания различных культур под одной крышей. Рамы с каждой стороны могут быть как соединенными, так и не связанными друг с другом, и открываться автономно. Эта функция позволяет разделить строение на несколько секций (в зависимости от количества открывающихся рам и вашего желания). В каждой из секций будет поддерживаться свой температурный режим и уровень влажности.

Нелишним будет более подробно рассказать про рамы. Теплицы заводского изготовления имеют в качестве крепежей амортизаторы, благодаря чему снижается риск поломки конструкции, а также увеличивается ее срок эксплуатации. Если же вы планируете изготовление парника своими руками, то в качестве подъемного механизма вы можете использовать автоматический термопривод, соединенный с термодатчиком – такое решение облегчит вам уход за овощами, а также создаст механизированную поддержку оптимального микроклимата внутри строения.

Видео «Сборка парника «Бабочка» своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостяотельно собирать популярный парник «Бабочка».

Плюсы и минусы парника «Бабочка»

Парник типа «Бабочка» обладает рядом достоинств, которые делают его пригодным для использования широким кругом потребителей:

  • вариативность в размерах – стандартная длина парника составляет 4 м, что позволяет установить строение даже на малых площадях;
  • легкость и надежность разборной конструкции – эта особенность позволяет переносить строение на любое место участка, а также снимает необходимость постройки фундамента. Несмотря на легкость используемых материалов, строение довольно крепкое – хорошо выдерживает снег и сильные порывы ветра;
  • широкие возможности проветривания – у «Бабочки» можно поднять все рамы или только часть. В первом случае вы получаете возможность создать открытую грядку, а во втором – ограничить доступ свежего воздуха для некоторой части теплицы;
  • нагрев парника – используемые материалы быстро нагреваются от прямых солнечных лучей, благодаря чему внутри помещения создается оптимальный для растений микроклимат;
  • универсальность и легкая сборка – характеристика, позволяющая обустроить свой парник даже начинающему садоводу;
  • легкий доступ к растениям обеспечивают открывающиеся под широким углом рамы.

Однако у парника есть некоторое количество характеристик, которые владельцы садовых участков называют негативными. В первую очередь это определенные недостатки, связанные со спецификой строения конструкции – механизм открытия-закрытия со временем может подвергаться расшатыванию. Кроме того, заводские теплицы грешат плохим качеством лакокрасочного покрытия, которое со временем скалывается.

Парник Бабочка легко проветривать

Сборка парника заводского изготовления

Теплица «Бабочка» из поликарбоната может быть представлена в двух вариантах – заводской и самодельный. Со вторым вариантом вам придется справляться или самостоятельно, или делать на заказ у какого-нибудь мастера. Заводскую же теплицу можно приобрести в хозяйственном магазине.

В наборе с теплицей прилагаются все необходимые инструменты и детали конструкции – листы из металла и поликарбоната, металлические профили скелета конструкции, саморезы. Все, что требуется от вас – это иметь в наличии набор отверток, гаечных ключей, молоток, нож для нарезки поликарбоната.

Прежде всего, подготовьте участок – площадка, на которой будет располагаться будущий парник, должна быть ровно и хорошо освещенной со всех сторон. После выбора места расположения определитесь с фундаментом – это может быть ленточный фундамент, обложенный кирпичами, досками или любым другим ненужным вам строительным материалом.

Далее начинается сборка «Бабочки». В первую очередь соберите каркас и установите его на фундамент. На втором этапе прикрепите рамы к каркасу, а далее обшейте весь «скелет» парника поликарбонатом. Теплица готова.

Как сделать своими руками

Чтобы сделать теплицу типа «Бабочка» своими руками, следует иметь чертеж, а также строительные материалы, которые совпадают с материалами, используемыми в заводской конструкции – металлопластиковые профили или трубы, поликарбонат или плотная полиэтиленовая пленка, саморезы и инструменты (все эти вещи приобретаются в строительном магазине или на металлобазе).

В самодельном изготовлении теплицы лучше предпочесть металлопластиковые или пластиковые трубы, которые хорошо гнутся и не гниют. Кроме того, эти трубы можно спаять между собой при отсутствии необходимого количества крепежей.

Установка основания

В самодельном строительстве в качестве элементов фундамента можно брать самые разные вещи, в том числе и строительный мусор – кирпичи, бетонные блоки, старый шифер, металлические листы, доски от забора и другие вещи, которые не утяжеляют конструкцию, но делают ее устойчивой.

Кроме того, по периметру, отвечающему площади фундамента, делается ров глубиной до 10 см, куда в дальнейшем будет вкопана теплица. После этого собирается основание: прямоугольная рама, которая укладывается в фундамент, а также полукруглые рамы каркаса, которые располагаются поперек теплицы.

Изготовление каркаса

Каркас делается из тех же материалов, что и основание. Трубы или профили соединяются между собой с помощью саморезов или спаиваются – последний метод не рекомендуется использовать для разборных строений. Далее монтируются рамы, которые крепятся к поперечной балке, соединяющей полукруглые рамы. К рамам-форточкам присоединяют механизм открывания – амортизаторы или термоприводы.

Схема конструкции парника Бабочка

Обшивка

На последнем этапе делается обшивка каркаса – с помощью поликарбонатных листов, крепящихся на саморезы, или пленки, которая крепится с помощью гвоздей. Гвозди для разборных конструкций рекомендуется выбрать гладкие – такие крепежи легко вынимать из профилей.

Эксплуатация и подготовка к зиме

После окончания сезона выращивания овощей парник готовят к зиме. Пленочное покрытие снимают, моют и укладывают до наступления следующего сезона в сарай, а поликарбонатное покрытие моют. Далее строение проверяется на наличие поломок и ржавчины – все дефекты рекомендуется устранить, а места соединения смазать.

Комментарии и вопросы