Правила осмотра и этапы ремонта теплиц из поликарбоната

Пожалуй, многим отечественным садоводам хотелось бы иметь на приусадебном участке качественный парник. Построить его вполне реально и без определенной технической подготовки. Однако когда постройка приходит в упадок, нужно разобраться, как отремонтировать теплицу из поликарбоната.

Роль ремонта в работе теплицы

Поликарбонатная теплица временами требует ремонта

На начальном этапе любой садовод считает, что главное – это грамотно установить теплицу, позаботиться о крепком фундаменте, наличии надежного каркаса и покрытия. Казалось бы, достаточно придерживаться всех этих ключевых условий для того, чтобы можно было в течение многих лет эксплуатировать парник из поликарбоната. Тем не менее со временем качество любой постройки ухудшается, и парник не исключение. Именно поэтому очень важно заблаговременно выявить основные проблемы и ликвидировать их.

Ремонт теплицы из поликарбоната своими руками сможет осуществить при желании практически каждый отечественный садовод. Для этого необязательно обращаться за помощью к команде специалистов. Если вовремя менять покрытие, заделывать любые щели и ремонтировать каркас, ваш парник даже спустя годы будет оставаться надежным строением, которое вы сможете использовать для культивирования зелени, овощей, а также ягод и цветов.

Видео «Модернизация теплицы к сезону»

Из этого видео вы узнаете, как улучшить поликарбонатовую теплицу к сезону.

Плановый ремонт

Необходимость осуществления ремонта поликарбоната на собственной теплице возникает не только в том случае, если вы четко видите серьезные погрешности в работе конструкции. Очень важно проводить плановый ремонт, то есть дважды в году тщательно осматривать постройку: весной, перед началом вегетативного сезона у растений, а также осенью, когда вы подготавливаете теплицу к зимовке.

Плановый ремонт парника должен непременно включать в себя не только тщательный осмотр каркаса и покрытия, но и контроль прочности всех элементов постройки, зачистку и покраску необходимых частей здания. Будьте готовы к тому, что проверке подлежат все парниковые компоненты. Нужно обязательно убедиться в том, что покрытие не вздувается, нигде не появилось трещин или вмятин.

Осмотр фундамента, каркаса и покрытия

После полного осмотра теплицы необходимо приступить к ремонту

Ремонт старых домашних теплиц должен начинаться с подробного осмотра конструкции. В дневное время дождитесь хорошего освещения, а затем обойдите всю теплицу, осмотрите ее на предмет появления следующих моментов:

  • помутнение или пожелтения поликарбоната;
  • возникновение трещин, проколов или вмятин на покрытии;
  • прочность креплений поликарбоната;
  • большое количество влаги и грязи в мелких отверстиях и на внутренней поверхности;
  • появление коррозии на деталях из металла;
  • наличие грибковых соединений на деревянных компонентах телицы или других поверхностях;
  • возникновение трещин в фундаменте;
  • устойчивость всего здания.

Определите очаг проблемы и затем заменяйте старые детали, ремонтируйте теплицу, чтобы она прослужила еще долгое время.

Обновление защитного покрытия

Бывают случаи, когда из-за чрезмерно высоких температур покрытие теплицы попросту начинает вздуваться. Это значит, что самое время тщательнее закрепить его или же попросту заменить. Если внутри поликарбонатного листа образуется большое количество влаги, необходимо снять его с парника, затем тщательно продуть сжатым воздухом. После такой процедуры смело устанавливайте лист обратно.

Трещины в покрытии многие садоводы предпочитают задувать герметиком. Однако если вы уверены, что повреждения поликарбоната действительно серьезные, лучше всего заменить листы новыми экземплярами.

Укрепление теплицы

Отремонтировать старую теплицу не так трудно

Отремонтировать старую теплицу не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому подходить к этому вопросу нужно основательно. В первую очередь задумайтесь о полноценном укреплении парника. Это особенно необходимо, если вы построили теплицу на дачном участке и наведываетесь сюда не так часто зимой. Между тем снежные массы продавят покрытие. В качестве укреплений лучше всего использовать Т-образные деревянные опоры, которые располагаются внутри помещения.

Протяжка саморезов

Даже если вы на этапе строительства теплицы тщательно закрепили саморезы, со временем они начнут ослабевать. Именно поэтому их рекомендуется иногда подкручивать. Для этого применяйте шуруповерт.

Главное, придерживаться золотой середины: листы поликарбоната должны быть тщательно закрепленными на каркасе, однако не настолько, чтобы прогибаться.

Ремонт элементов теплицы

Осуществить ремонт парника своими руками у вас непременно получится. Нужно только выявить очаги проблемы и затем их ликвидировать. Давайте рассмотрим, какие конкретно этапы включает в себя работа над устройством тепличного помещения. Таким образом, вы поймете, что от вас требуется.

Замена поликарбоната

Замена поликарбоната на новый

Огромное значение имеет замена поликарбоната на теплице. Ее нужно проводить, если старые листы уже существенно помутнели, приобрели желтый оттенок или же потрескались. Вне зависимости от того, какой поликарбонат вы предпочтете (сотовый или полимерный), обязательно устанавливайте его с условием надежной фиксации. Для этого приобретаются специальные крепежные элементы.

Заделка трещин и проколов

Если вы заметили, что на листах поликарбоната появились трещины, необязательно сразу же осуществлять их замену. Оптимальный выход из ситуации – заделывание щелей прозрачным силиконовым герметиком. Процедуру нужно выполнить пошагово. Для начала хорошенько очищайте отверстия от грязи и пыли. Только после этого принимайтесь заделывать щели герметиком.

Продувка внутренних полостей от воды и пыли

Продувка внутренних полостей от воды и пыли

Многие садоводы предпочитают использовать в качестве покрытия сотовый поликарбонат. Его строение считается оптимальным для покрытия теплицы. Однако со временем во внутренних полостях листов появляется грязь и пыль, а также скапливается конденсат. Все это необходимо продувать сжатым воздухом. Для этого подойдет и автомобильный компрессор.

Для проведения такой процедуры даже необязательно снимать поликарбонатные листы: уберите крепления с одной части и смело продувайте внутренние полости тепличного покрытия.

Ремонт каркаса

Привести в порядок основание теплицы порой нужно по причине неграмотной установки, неправильного положения каркаса или его подмыва водой. Деформируется парник также из-за неблагоприятных погодных условий. Если металлические детали погнулись, обязательно выпрямите их. Когда же на досках появились трещины, замените их либо рядом закрепите новый элемент конструкции.

Восстановление фундамента

Для закладки фундамента под теплицу чаще всего используются деревянные брусья. Однако их со временем придется заменять. Оптимальное решение – перенести парник в другое место и продумать наличие гораздо более крепкого фундамента. Некоторые садоводы еще на этапе строительства отдают предпочтение монолитному или же обвязочному фундаменту. Если в нем появились трещины, аккуратно осуществите подкоп и залейте их раствором.

Комментарии и вопросы