Как раз и навсегда избавиться от белокрылки в теплице

Даже негативное влияние неблагоприятных погодных условий садоводы научились преодолевать благодаря парникам и теплицам. Но вот вредители по-прежнему остаются угрозой для урожая. Из данной статьи вы узнаете, как бороться с белокрылкой в теплице.

Признаки появления вредителя

Борьба с белокрылкой в теплице облегчена тем, что площадь пораженных культур ограничена замкнутым пространством. Но в то же время это пространство способствует более быстрому и легкому распространению паразита. Созданные в теплице благоприятные условия для роста и плодоношения культур (тепло, влажность воздуха, освещение) также способствуют появлению и размножению вредителя.

Обнаружить белокрылку очень непросто

Следует учитывать и тот факт, что обнаружить белокрылку очень непросто ввиду ее маленького размера и расположению на листе. Безусловно, если вы заметите, как при движении с листьев поднимаются стайки мелких белых мушек, то белокрылка в теплице уже освоилась. Однако заметить паразита можно гораздо раньше – на стадии, когда с ним еще можно успешно бороться. Обратите внимание на следующие моменты:

  • листья покрываются липким налетом, который появляется вследствие выделений личинок, закупоривающих поры листьев, что в свою очередь мешает прохождению процессов фотосинтеза. Листовая пластина желтеет и сохнет;
  • внутренняя сторона листа покрыта мелкими белыми точками и, возможно, крупными черными пятнами (споры сажистого грибка, переносимые белокрылкой);
  • листовые пластины деформированные, скрученные, появление желтых пятен с нечеткими границами;
  • структура листа становится бугристой (бугорки – колонии личинок);
  • при прикосновении можно ощутить восковые чешуйки паразита;
  • проявление хлороза или желтой мозаики;
  • некроз плодов.

Видео «Избавление от белокрылки в теплице»

В этом видео эксперт поделится методами устранения белокрылки в теплице.

Какая опасность грозит урожаю

Людям, которые далеки от выращивания фруктов и овощей, не понять, почему вопрос, как уничтожить белокрылку в теплице, является делом первостепенной важности. Вся проблема в том, что вредитель особенно любит микроклимат теплиц и парников, потому как его природным ареалом является Южная Америка. Кроме того, размножается паразит очень быстро – более 10 поколений за год, а уничтожить его на поздних стадиях с помощью лечебных препаратов невозможно.

Снижение температуры до +10 °C препятствует размножению белокрылки, но не убивает ее – вредитель спокойно переносит холод и даже зимует в верхних слоях почвы или в неубранных органических остатках.

Уже со второй стадии развития «нимф» вредитель не восприимчив к действию инсектицидов благодаря воскообразному секрету, покрывающему личинку. Если не избавиться от насекомого на первой стадии, то растение погибнет: личинки выпивают сок из листьев, а взрослые особи съедают остальное.

Кроме собственного вреда, насекомое является переносчиком спор болезнетворных грибков, а выделяемый ею специфический сахаристый секрет – прекрасная среда для существования спор. Поэтому выбранные методы борьбы с белокрылкой в теплице должны быть не только эффективными, но и своевременными.

Вредитель может испортить урожай

Химические способы борьбы

Проблема не нова, поэтому сегодня существует много различных средств от белокрылки в теплицах. Вывести белокрылку из теплицы можно лишь с помощью комплексных методов борьбы. Прежде всего, должна проводиться профилактическая обработка помещения сразу после уборки урожая осенью. Для этого следует убрать дочиста все органические остатки, конструкцию каркаса обработать хлорной известью, грунт перекопать и обеззаразить.

Если есть возможность, все съемные части (покрытие) нужно снять, вымыть и обработать химсредством.

Сегодня существует широкий выбор инсектицидов, которые могут справиться с данным вредителем. Главное, помнить, что их нужно часто менять, чтобы исключить возможность привыкания. Наиболее эффективны следующие препараты: «Актеллик», «Конфидор», «Ровикурт», «Фосбецид».

Народные способы

Если вредитель не успел распространиться, то можно попробовать применить проверенные народные средства. Отлично подойдет настой из чеснока, тысячелистника и одуванчиков. Лучше всего подойдут эти безопасные средства для профилактических работ, так как справиться с уже существующим вредителем очень сложно ввиду его быстрого распространения. Форточки в теплицах нужно занавесить марлей или москитной сеткой.

Там, где существует самый большой риск атаки белокрылки (зависит от выращиваемых культур, которые привлекают вредителя: перец, томаты, огурцы и т. п.), можно периодически промывать листья мыльным раствором. Еще одним отличным средством, как вывести белокрылку из теплицы, является использование ловушек с приманкой и сбор насекомых пылесосом.

Биологические способы борьбы

А сейчас мы поговорим о том, как избавиться от белокрылки в теплице осенью. Решить эту проблему проще. Когда урожай убран, можно промораживать помещение и использовать химические препараты без страха негативного влияния на растения и плоды. А вот во время созревания урожая лучше воспользоваться биологическими средствами. Речь идет не только о биоинсектицидах, но и использовании природных врагов белокрылки – божьей коровки и златоглазки, которые уничтожают личинки вредителя.

Паразит энкарзия устраняет белокрылку

Эффективно справиться с личинками и гусеницами белокрылками поможет паразит энкарзия, который уничтожает их в считаные дни. Для пасленовых культур оптимальным борцом с белокрылкой станет хищный клещ макролофус, который за месяц уничтожает более 2 тысяч особей вредителя. Как ни странно, еще одним помощником станет паразитический грибок вертициллин, который проникая в тело белокрылки, выделяет убивающий ее токсин. Причем применение грибка результативно на всех стадиях развития вредителя.

Все представленные методы зарекомендовали себя с лучших сторон в борьбе с белокрылкой. Выбор остается за вами, однако всегда следует помнить, что профилактическая работа поможет предупредить появление вредителя и избавит вас от хлопот.

Комментарии и вопросы