Чем нужно обрабатывать теплицу из поликарбоната осенью

Теплицы из поликарбоната удобны в использовании. Осенний период характерен сбором урожая и подготовкой конструкции к зимовке. Поскольку внутри парника создаются благоприятные условия для различных микроорганизмов, наносящих вред, важно знать, как проводится осенняя обработка теплицы из поликарбоната.

Причины для проведения процедуры

Теплицу нужно ежегодно обрабатывать

Прежде чем рассказать, чем обработать теплицу из поликарбоната, следует пояснить, для чего должна проводиться такая работа.

Плановое санитарное обеззараживание позволит предотвратить ряд проблем. Это профилактика появления весной плесени и споров грибков, болезненных микроорганизмов, патогенных бактерий, а также вредителей. Без обработки каркаса конструкции, поликарбонатного покрытия и грунта внутри теплицы невозможно защитить растения от болезней: фитофторы, вершинной гнили, фузариоза, бурой пятнистости. А еще таких насекомых, как слизень или паутинный клещ, способных навредить здоровью выращиваемых культур и даже спровоцировать их гибель.

Видео «Чем обработать теплицу осенью от вредителей»

Из этого видео вы узнаете, как и чем следует обрабатывать теплицу в осенний период.

Основные этапы обработки

Основные этапы обработки

Чтобы выполнить все процедуры по дезинфекции до начала зимы, то есть осенью, необходимо разделить фронт работ на этапы.

Первым делом нужно убрать с рабочей площади садовый инвентарь. Далее проводят осмотр деревянных конструкций. Следующим этапом является уборка мусора с грядок, то есть остатков выращиваемых культур. Их нужно выносить с грядок, а потом рекомендовано сжечь. Полученную золу многие садоводы применяют в качестве отличной минеральной подкормки.

Далее необходимо провести удаление грязи и пыли. Для этого осмотру подлежат швы и стыки конструкции, откуда убираются листва и трава в случае их обнаружения. Для удаления растительных остатков можно использовать палочку либо пылесос. Если этого не сделать, создается благоприятная среда для развития вредоносных микроорганизмов и появления паразитов.

После этого нужно продезинфицировать поверхность тепличной конструкции, для чего подойдет бордоская жидкость либо особый препарат против грибков, а также насекомых-вредителей. При проведении работ обязательно облачаются в защитную одежду, а органы дыхания следует обезопасить, надев респиратор.

Еще проводится подготовка земли к посадке – ее следует обеззаразить специальными средствами.

Чем обрабатывать

Если нет желания применять химические препараты, можно измельчить обычное хозяйственное мыло, добавить его в емкость с водой. Полученным раствором следует промыть поверхность стен внутри парниковой конструкции. Но обычно дезинфекция теплицы, изготовленной из поликарбоната, проводится в осеннее время «химией» либо биопрепаратами. При этом для весеннего периода предпочтительнее брать именно последние.

Далее мы подробно расскажем про каждый из популярных методов профилактики появления заболеваний и вредителей.

Серная шашка

Дезинфекция теплицы серной шашкой

Применять дымовые шашки, которые рекомендуют для дезинфекции теплиц, необходимо очень осторожно, поскольку выделяемый в процессе горения серный ангидрит очень вреден для металлических частей.

Перед началом манипуляции обязательно надевают очки, перчатки, респиратор или даже противогаз, чтобы не навредить своему здоровью. Нужно плотно закрыть двери и фрамуги, заделать щели. Шашки ставят по периметру конструкции на каменные подставки либо листы металла. Поджигать их советуют от стороны, расположенной дальше всего от входа.

Поскольку шашка выделяет токсичный газ, нельзя находиться в дымовой завесе, нужно обязательно выйти из помещения. Расход вещества на 10 кубических метров составляет порядка 600 г.

Черенковая сера

Черенковая сера подходит для обработки

Помимо серной шашки, для современной теплицы из поликарбоната используется и особая черенковая сера. Меры предосторожности при окуривании данным средством такие же, как и в случае с серными шашками. Для 10 кубических метров площади нужен 1 кг препарата, старые металлические тазы и противни.

Сера измельчается, добавляется древесный уголь. Готовую смесь раскладывают по емкостям, расположенным по периметру конструкции, из которой после поджога нужно уйти. Строение после процедуры допустимо открыть примерно через неделю.

Хлорная известь

Опрыскивание теплицы хлорной известью

Чтобы приготовить рабочий раствор на основе хлорной извести, необходимо взять 400 г данного средства, развести его в 10 л воды и дать настояться около 4 часов. Опрыскивание почвы, конструкции и рабочего инвентаря удобно проводить с помощью пульверизатора. После такой процедуры строение не открывают несколько дней, а потом хорошо проветривают.

Медный купорос

Из медного купороса делают раствор для обработки

Есть еще одно замечательное средство – медный купорос. Самостоятельно приготовить раствор для обработки собственной теплицы медным купоросом несложно. Достаточно взять 75 г препарата (если в этом сезоне растения не болели) или 150 г (если отмечены вспышки характерных болезней) и ввести его в 10 л воды.

Готовый раствор заливается в специальный пульверизатор, из которого уже и проводится опрыскивание парниковой конструкции.

Как обрабатывать

Чтобы провести профилактику появления болезней и атаки вредителей, необходимо знать, как правильно оздоровить грунт, а также обезопасить корпус и саму тепличную конструкцию.

Грядки

Обеззараживание почвы в теплице

Для начала с грядок убираются семена и растительные остатки. Личинки можно устранить, если просеивать грунт специальной сеялкой. Зимой защитить грядки позволит помещенный сверху на них пласт снега. В весенний период проводится замена верхнего слоя грунта размером около 7 см. Вместо него рекомендовано насыпать свежий и нетепличный. После таких манипуляций обязательно нужно взрыхлять.

Обеззараживание почвы в теплице проводится раствором марганцовки. Также подойдет и раствор препарата «Нитрафена». Раствор карбатиона советуют использовать только для предварительно перекопанного грунта, после чего его снова потребуется перекапывать. Некоторые садоводы предпочитают пролить грядки кипяченой водой, после чего затянуть их полиэтиленом.

Теперь вы знаете, как правильно оздоровить почву в теплице. Также хорошо будет в весеннее время провести подкормку торфом, компостом либо навозом.

Корпус и конструкции

Каркас, на который закреплен материал, необходимо осмотреть, чтобы понять, нет ли на поверхности ржавчины или иных опасных для устойчивости конструкции повреждений. Если обнаружен грибок или подгнившие части, от них лучше избавиться, а поверхность остальных следует обрабатывать смесью гашеной извести и специального малярного клея.

Если на металлической поверхности есть ржавчина, ее необходимо обработать и покрасить. Для мытья составляющих каркаса советуют применять обычный раствор мыла, который после проведения работ обязательно удаляют влажной ветошью или губкой.

Чтобы не повредить поверхность материала, для корпуса и конструкции внутри и снаружи используются только неабразивные безопасные моющие средства.

Комментарии и вопросы