Обзор 4 производителей армированной пленки для теплиц

При сооружении парника важно правильно подобрать для него укрывной материал. Многие садоводы предпочитают использовать армированную пленку, так как это простой и доступный вариант отделки. Из статьи вы узнаете, что представляет собой армированная пленка для теплиц.

Общее описание и особенности

Армированный полиэтилен для теплиц очень популярен

Армированный полиэтилен для теплиц представляет собой особый укрывной тип материала. Он изготавливается не только из полиэтилена. В состав такой пленки также может входить стекловолокно и полипропилен.

Материал состоит из трех слоев. Два слоя изготавливаются их светостабилизирующей пленки, а третий – армирующая сетка (располагается между двумя внешними слоями). Внутренняя сетка может иметь толщину 0,29–0,32 мм и размер ячеек порядка 1 см.

Благодаря особенностям своего строения армированная пленка позволяет очень быстро закрыть ранее собранный каркас парника. При этом усилий на такую работу тратится минимум. Также ее можно использоваться как самостоятельное укрытие, просто положив на грядку сверху. Такая защита надежно убережет саженцы от заморозков.

Материал продается рулонами или упаковками шириной 2, 3, 4 и 6 м. Их длина может составлять 15 или 20 м. Сама пленка может быть прозрачной или белой. Для отделки теплицы лучше использовать прозрачный материал, так как он пропускает достаточно света для нормального роста и развития растений.

Видео «Как крепить пленку к теплице»

Из этого видео вы узнаете, как правильно крепить покрытие к теплице.

Популярные производители

На сегодняшний день армированную пленку производят различные компании. Однако не все они имеют положительные отзывы. Ниже будут рассмотрены изготовители, чья продукция востребована на рынке.

Пленка Folinet

Характеристики покрытия Folinet

Изготавливается в Корее из качественного полиэтилена, обладающего светостабилизирующими свойствами. При этом армированный слой выполнен из материала высокого давления. Изделие не боится разрывов и растяжек, что позволяет ему эффективно противостоять даже сильным порывам ветра. При прорыве дыры не расползаются в стороны, их можно залатать своими руками.

Продукция Folinet хорошо переносит значительные температурные перепады (от -40 до +90 °C) без потерь качества. Благодаря наличию в составе специальных светостабилизаторов пленка эффективно защищает посадки от пагубного действия ультрафиолета. Срок службы изделия составляет 3–6 лет.

Пленка Protect

Теплица покрытая материалом Protect

Продукция компании Protect также имеет светостабилизирующие свойства. Такая пленка используется не только для отделки парников, но и для сооружения водоемов в саду, силосных ям и иных сельскохозяйственных объектов. С ее помощью возводятся различные конструкции для растений. Материал хорошо удерживает тепло, являясь при этом полностью прозрачным. Поэтому посадки внутри теплиц получают достаточный для своего развития и плодоношения уровень освещенности.

Protect отлично противостоит сильным порывам ветра. Также он способен выдерживать значительные температурные колебания.

Срок эксплуатации этого изделия составляет более 5 лет (только при соблюдении всех правил эксплуатации).

Пленка Solarig

Материал Solarig очень прочный

Изготовителем является израильская компания PicPlast. За основу берется качественный полиэтилен, который представляет собой многослойную структуру. Продукция этой компании считается очень прочной.

Особенностью изделия Solarig является то, что его полотна можно сшивать между собой, формируя прочный чехол для теплицы любого размера и формы. Высокая прочность пленки достигается за счет особенного производственного процесса. Материал не рвется даже при сильном давлении снега.

Пленка Vural Plastik

Покрытие Vural Plastik

Производителем этой пленки является российская компания «АгроХозТорг». Материал предназначен для многолетнего использования. Как заявляют изготовители, пленка Vural Plastik позволяет экономить до 15% на ежегодном укрывании парника, чем при использовании обычного укрывного материала.

Изделие имеет отличную прочность как в поперечном, так и в продольном направлении, поэтому может успешно противостоять снежным или ветровым нагрузкам. При производстве используется технология трехслойной экструзии, которая предполагает использование различных добавок, которые улучшают качество материала.

Что учитывать при выборе

Чтобы армированная пленка для парника прослужила как можно дольше, при ее выборе необходимо опираться на следующие моменты:

  • производитель. Лучше отдавать предпочтение известным и уже проверенным временем изготовителям;
  • размеры (длина и ширина);
  • плотность. Чем плотнее будет материал, тем дольше он прослужит;
  • цвет. Нужно выбирать прозрачные пленки;
  • материал, который использовался для производства. Это может быть полиэтилен, стекловолокно или полипропилен.

Для данного типа изделия самым важными факторами при выборе являются плотность и прозрачность. Оптимально, если плотность будет находиться в диапазоне 120–200 г/м². Чем лучшими качествами будет обладать пленка, тем выше окажется ее стоимость. Однако это не тот случай, когда стоит экономить, ведь частая замена укрывного материала выльется в гораздо большие затраты. Парник из усиленной пленки нужно будет ремонтировать гораздо реже.

Преимущества и недостатки материала

Армированная пленка обладает следующими достоинствами:

  • срок службы составляет 3–8 лет;
  • высокая прочность;
  • хорошая устойчивость перед разрывами;
  • способность выдерживать сильные нагрузки;
  • на поврежденные места легко ставятся латки;
  • защита посадок от ультрафиолетовых лучей;
  • простой монтаж;
  • доступная стоимость.

Главным недостатком такого изделия является прочность, которая ниже, чем у поликарбоната или стекла.

Как видим, армированный укрывной чехол для теплицы имеет не только преимущества. Об этом обязательно следует помнить, выбирая именно этот материал для отделки такого рода конструкций.

Комментарии и вопросы