Виноград – это ягода, фрукт или все-таки овощ

«Здравствуйте! Давно мучает вопрос: что такое виноград – ягода или фрукт? А, может, это вообще хорошо замаскированный овощ? Буду очень благодарна за ответ. (София)»

На самом деле, многие ломают голову над тем, фруктом или ягодой является виноград, и в этом нет ничего удивительного. Иногда людей сбивает с толку то, что изюм (который, собственно, является засушенным плодом винограда) ошибочно называют сухофруктом. Это наводит некоторых на мысль, что и виноград является не чем иным, как фруктом.

В винограде множество витаминов

Давайте, однако, подойдем к рассмотрению интересующей нас темы исключительно с научной точки зрения. Если мы обратимся к определению, данному в словарях, то мы легко установим, что ягодами называются плоды, которые имеют очень сочную мякоть, а сверху покрыты тоненькой кожурой, которая очень легко лопается. Кроме того, в ягодах, как правило, можно отыскать множество косточек.

Термин «фрукт», в свою очередь, вообще не является строго научным и в ботанике практически не используется (так как и само слово пришло к нам в обиход из польского языка). Выделяют несколько основных разновидностей фруктов: розоцветные, цитрусовые, косточковые, субтропические и тропические. Однако ни к одному из этих многочисленных подвидов мы не можем отнести плоды интересующего нас растения.

Так как виноград полностью подходит под наше первое описание, можно сделать вывод, что с точки зрения науки ботаники это не что иное, как вкусная и сочная ягодка. Хотя стоит учесть, что у некоторых сортов виноградного дерева полностью отсутствуют косточки, и это может сбивать с толку. Но не дайте себя провести – хоть с косточками, хоть без них, плоды этой культуры по-прежнему остаются ягодками.

Виноград любят садоводы всей страны

А вот мысль о том, что ягодки этого растения могут быть овощами – весьма оригинальна. И несмотря на всю свою оригинальность ошибочна. Ведь к овощам относится, прежде всего, твердая растительная пища, исключающая всякого вида фрукты. Сладкие и сочные ягодки кишмиша или другого сорта данного растения весьма трудно подвести под вышеуказанное определение.

Но коль уж такой вариант решения проблемы вообще возник, расставим все точки на «и» и окончательно отметем в сторону предположение о том, что плоды виноградного дерева могут быть овощами.

Видео «Посадка винограда и уход»

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать и ухаживать за виноградом.

Комментарии и вопросы