Слива – это ягода или фрукт

Здравствуйте! Всегда думала, что слива – это ягода. Однако недавно меня исправили, сказав, что плод сливы является фруктом. Так ли это? (Алина).

Благодаря своим вкусовым качествам слива считается одной из самых излюбленных культур агрономов. Ее употребляют в свежем виде, пускают на переработку для изготовления компотов, соков, варенья, джема и сушки. Некоторые виды данного растения широко применяются в народной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации работы пищеварительной системы и укрепления иммунитета. Несмотря на столь большую популярность и широкое распространение, не каждый человек знает, как правильно называются плоды сливы. Итак, давайте разберемся: слива – это ягода или фрукт.

Слива относится к фруктовым деревьям

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо немного углубиться в ботанику. Как описано в энциклопедических источниках, в том числе и в Википедии, слива относится к фруктовым деревьям, насчитывающим несколько десятков подвидов. Согласно ботаническим справочникам, после оплодотворения цветов на ветках фруктовых деревьев формируются однокосточковые костянки, которые постепенно приобретают более четкие формы и размеры фруктов. Ягодами, растущими на деревьях и кустарниках, называют многосемянные плоды, характеризующиеся сочной мякотью и тонкой кожицей.

С научной точки зрения, становится понятно, что слива – фрукт.

Почему же многие садоводы, занимающиеся культивированием косточковых культур, в разговоре о сливах упоминают ягоды, спросите вы? В первую очередь давайте рассмотрим, что собой представляет фрукт. Это сочный сладкий либо кисловато-сладкий плод крупного размера, который употребляют в пищу в свежем виде либо используют в промышленном производстве для изготовления различной консервации. Ягода в свою очередь обладает не менее интересными вкусовыми качествами, однако имеет значительно меньший размер. Соответственно, согласно бытовой классификации, плоды сливового дерева в народе часто имеют крупными ягодами.

Комментарии и вопросы