Сколько раз в жизни плодоносит дерево яблони

«Здравствуйте! Собираемся разбивать сад. Нужны деревья-долгожители, планируем остановиться на яблонях. Хотелось бы уточнить, как быстро они начинают приносить урожай и, вообще, сколько раз в жизни плодоносит яблоня? Спасибо! (Анатолий)»

Плодоносить яблоня начинает в среднем на 5–8 году после высадки саженца. Карликовые разновидности чуть раньше – с 3–4 года. Чем меньше времени нужно растению, чтобы сформировать корневую систему и крону, тем быстрее оно начнет давать урожай. Уже на 3 год можно получить плоды от таких сортов, как Веллспур, Голдсупр, Народное. Существуют высокорослые разновидности, например Ред Делишес, начинающие плодоносить не ранее 10–12 года. Если дерево выращивается из семян, к этому сроку нужно добавить еще 2–3 года.

Обычно яблоня начинает плодоносить на 5–8 году

Изначально дерево наращивает мощную корневую систему, у него быстро растет крона. Приблизить продуктивный период можно при помощи агротехнических хитростей, например прививки высокорослого сорта на низкорослый подвой. Используют и приемы, замедляющие рост и ускоряющие плодоношение: пригибание ветвей, кольцевание (срезание коры и прикладывание обратной стороной к ране), кербовка (надрезы над почкой) и т. д. То, через сколько лет после посадки яблоня начинает плодоносить, зависит также от правильной формировки кроны и ухода.

Время плодоношения начинается раньше, если во время развития саженца в основном сухо и жарко. Сырая и пасмурная погода, особенно если она держится два года подряд, может отодвинуть продуктивный возраст.

Когда растение начнет период плодоношения, оно в зависимости от разновидности может давать урожай как ежегодно, так и периодически (раз в 2–3 года). Некоторые садоводы добиваются ежегодного урожая и от непредрасположенного к этому сорта, однако специалисты рекомендуют не нарушать естественный цикл и обеспечивать дереву необходимое время для восстановления. Если позволяет место, лучше высадить несколько сортов, чтобы они «сменяли» друг друга.

Плодоношение яблони зависит еще и от сорта

То, сколько лет плодоносит яблоня, зависит от сорта: чем позже начинается продуктивный возраст, тем больше срок ее жизни. В среднем это от 10 до 50 лет. При хорошем уходе некоторые разновидности могут прожить 120–200 лет.

Если яблоня начала стареть, у нее отсыхают сначала мелкие, затем все более крупные и даже скелетные ветви. Живые ростки дают все меньше плодов, а возле основания образуются волчки, т. е. сильные вертикальные побеги.

Если же плодоносящее растение стало менее урожайным, причина может быть в неправильной обрезке или уходе. Если оно вообще не дает плодов, проблема, возможно, в изначально неправильной посадке саженца. У сортов, выращенных в неподходящем климате, количество плодов может быть небольшим либо растение окажется бесплодным вовсе.

Видео «Что делать, если яблони не плодоносят?»

В этом видеоматериале вы узнаете о методах, которые позволят простимулировать плодоношение деревьев.

Комментарии и вопросы