Сколько растет арбуз до полного созревания

«Здравствуйте! Прошлогодний урожай бахчевых культур полностью разочаровал: одни арбузы и дыни оказались недоспелыми, другие – остановились в росте. Интересует вопрос: Сколько времени требуется баштанным до созревания плодов? Сколько арбузов может вырасти на одном растении? (Яна)»

Арбузы и дыни – невероятно вкусные и ароматные лакомства лета. Наверное, каждый взрослый и ребенок с нетерпением ждет последний месяц лета, чтобы вдоволь насладиться их вкусом. Сколько арбузов ни кушай – все равно будет мало.

Культивирование баштанных культур - сложный процесс

К сожалению, культивирование баштанных культур нельзя назвать простым процессом. Это подтвердит любой огородник, который хотя бы раз выращивал бахчевые. Арбузы лучше всего растут в регионах, где тепло и солнечно. Климат средней полосы России не подходит для этих растений, здесь вряд ли получится вырастить хороший урожай баштанных на открытом грунте. В то время как южную часть страны можно назвать идеальной местностью для культивирования арбузов и дынь. Именно на юге созданы все необходимые условия для выращивания бахчевых. Ведь арбуз не будет расти там, где мало солнца, низкая температура воздуха и часто идут дожди.

Следующий фактор, который влияет на скорость созревания плодов баштанных, – это принадлежность к определенному сорту. Сколько дней ждать, чтобы арбузы полностью поспели? Скорость дозревания ягод зависит от сорта семян, использованных при посеве. Ранним сортам понадобится порядка 60–65 дней, поздним – не менее 90 дней. Чтобы арбузы были дозревшими, нужно не спешить с уборкой урожая. Часто начинающие аграрии не обращают внимание на характеристики посаженного сорта и собирают плоды раньше положенного срока. Сколько растет арбуз от момента цветения и до полного созревания плодов зависит от сорта культивируемого растения.

Ранние сорта созревают за 60–65 дней

Большинство начинающих садоводов также интересуются: что можно сделать, чтобы бахчевые культуры росли быстрее? Поделимся с вами некоторыми хитростями. Сейчас вы узнаете, что делать, чтобы ускорить рост баштанных, и как увеличить количество урожая:

  • подкормка минеральными и органическими удобрениями способствует ускорению роста плодов;
  • следите за состоянием почвы – бахчевые не любят слишком плотный грунт;
  • каждый день осматривайте растения на наличие следов насекомых-вредителей;
  • удаляйте сорняки, которые забивают своими корнями почву;
  • чтобы бахчевые цвели и не шли в рост, не нужно заливать их водой (по этой же причине не рекомендуется частый полив).

Поздние сорта созревают порядка 90 дней

Как отмечают опытные бахчеводы, формирование арбузов считается одним из важных этапов в уходе за баштанными культурами. Сколько арбузов сформируется на кусте и сколько из них дозреет зависит от того, насколько правильно будет выполнена процедура прищипывания. Формировать кусты можно тогда, когда завязи достигли размера среднего яблока. От завязей меньшего размера необходимо избавиться. Также ускоренному росту плодов способствует удаление бесплодных веток.

Для хорошего урожая достаточно оставлять не более 4–6 завязей на одном растении.

Как видите, основными причинами, почему количество и качество урожая арбузов не соответствуют ожиданиям, являются неподходящие погодно-климатические условия, а также ошибки в уходе за бахчевыми культурами.

Видео «Посадка арбуза проверенным способом»

Из этого видео вы узнаете о том, как лучше всего сажать арбуз на огороде.

Комментарии и вопросы