Когда созревают арбузы и от чего это зависит

«Здравствуйте! Наша семья всегда с нетерпением ждет лета, чтобы полакомиться арбузами. Однако в последнее время с экранов телевизоров все чаще звучат призывы не покупать ранние арбузы и дыни, так как они содержат нитраты. Не хотелось бы «кормить» членов своей семьи химикатами. Поэтому интересует вопрос: когда созревают арбузы? (Яна)»

Арбуз считается одним из самых любимых лакомств как детей, так и взрослых. Можно ли представить себе лето без этой сочной и вкусной ягоды?

Арбуз одно из любимых лакомств людей

Обратите внимание, что в продаже арбузы появляются очень рано (мы сейчас не говорим о заморских деликатесах, речь идет об отечественных сортах баштанных культур). Чтобы не купить плод, напичканный различными химическими веществами, нужно знать период созревания арбуза. Однако разные сорта имеют различный срок созревания. Давайте разберемся, какие факторы влияют на скорость дозревания самой крупной в природе ягоды:

  • разновидность баштанной культуры. Cкороспелые или ранние сорта поспевают за 60 дней, а поздним сортам понадобится больше времени на вызревание – порядка 90–100 суток;
  • климатическая зона;
  • погодные условия, характерные для местности, где культивируются бахчевые культуры;
  • особенности почвы;
  • уход за огородом.

Первыми на прилавках рынков появляются арбузы, которые родом из Узбекистана. Эта солнечная страна считается идеальной местностью для выращивания крупных полосатых ягод.

Россия – огромнейшая страна, которая охватывает несколько климатических поясов. Соответственно, не всякая местность подходит для выращивания баштанных культур. Арбузы и дыни любят солнце и тепло, поэтому эти культуры хорошо растут и лучше спеют в южных регионах страны. Самые вкусные, сочные и ароматные произростают в Астраханской области. Этот край обладает всеми необходимыми условиями для выращивания бахчевых культур.

Скороспелые или ранние сорта поспевают за 60 дней

Когда же созревают арбузы в России? Данный вопрос интересует многих любителей огромных полосатых ягод. Первые астраханские арбузы зреют в начале лета, однако выращены они на зарубежных семенах. Отечественные сорта дают обильный урожай к концу лета. Август и даже первая декада сентября – лучшее время для покупки спелого плода. В каком месяце покупать лакомство для всей своей семьи – решать вам.

Важно не только знать, когда можно лакомиться спелым арбузом, но и уметь его правильно выбирать.

Поделимся с вами секретами, как выбрать арбуз, который уже полностью дозрел. О степени зрелости ягоды расскажет состояние плодоножки. У плода, который уже поспел, она будет коричневатого цвета и сухой. Если на кожуре появился желтоватый след с паутинкой, то перед вами спелый плод с сочной мякотью.

Теперь возьмите арбуз и слегка сожмите его посередине – вы должны услышать легкое потрескивание. Еще один метод проверки, насколько спелый перед вами плод, выглядит следующим образом: постучите по кожуре и прислушайтесь – спелая ягода «отвечает» глухим звуком.

Видео «Как определить, созрел ли арбуз»

Из этого видео вы узнаете о том, как можно определить созрел ли плод на огороде.

Комментарии и вопросы