Арбуз – это ягода, фрукт или овощ

«Здравствуйте! Помогите разрешить спор. Наша семья всегда с нетерпением ждет последний месяц лета, ведь в это время года можно наслаждаться невероятным вкусом сочных баштанных культур. И вот вчера возник у нас спор на тему: арбуз – это ягода или фрукт? Мнения в семье разделились. Муж с сыном считают, что это фрукт, а я утверждаю, что ягода. Кто из нас прав? (Яна)»

Каждый человек, наверное, хотя бы раз задумывался над тем, арбуз – это ягода или фрукт, или овощ. Даже между аграриями и научными сотрудниками возникало немало споров. На сегодняшний день плод данной культуры считается ягодой, хотя не все садоводы согласны с этой версией.

Плод данной культуры считается ягодой

Давайте более детально рассмотрим все существующие предположения.

Первая версия: арбуз – это овощ.

Сторонники этого варианта аргументируют свое предположение тем, что данная культура относится к бахчевым. Арбуз или кавун (название, которое изначально встречалось на территории Украины, а в дальнейшем приобрело массовое распространение и в других странах бывшего СССР) – яркий представитель семейства Тыквенных. В зависимости от культивируемого сорта растение может быть одно- или двухлетним. Имеет сильноразветвленный корень, который проникает вглубь грунта более, чем на метр.

К положительным характеристикам можно отнести активную вегетацию и быстро формирующиеся завязи. Первые плоды образуются спустя 40–60 дней от момента появления завязей. Если не считаться со вкусовыми качествами, а только рассматривать культуру с точки зрения характеристик и особенностей роста, тогда версия о том, что перед нами овощ была бы оправдана, так как растение растет на земле, что характерно для большинства овощей.

Арбуз яркий представитель семейства Тыквенных

Вторая версия: арбуз – это фрукт.

Этот вариант все еще имеет множество сторонников, в том числе и среди сельскохозяйственных работников. Почему же данная версия настолько популярна?

Плод арбуза отличается сладким вкусом и приятным ароматом. Сочная мякоть имеет насыщенный розовый или ярко-красный окрас. Все подобные характеристики присущи фруктовым плодам. Однако на этом аргументы в пользу этой версии заканчиваются.

Где обычно растут фрукты, спросите вы? Ответ очевиден: фрукты преимущественно растут на деревьях. По этой причине и ряду других кавун не является фруктом.

Третья версия: ягода.

Плод имеет плотную защитную кожуру

Такое предположение изначально вызвало недоумение у большинства садоводов и научных работников. Почему арбуз ягода? Как такое может быть? Итак, несколько причин, почему же все-таки данную культуру можно назвать ягодой:

  • плоды образуются как с верхних, так и с нижних завязей;
  • внутри плода находится сочная мякоть;
  • наличие в мякоти семечек;
  • плотная кожура, которая защищает плод от различных повреждений.

На этом можно было бы и закончить наш ответ, однако давайте вспомним, к какому семейству относился кавун. Данное растение является представителем семейства Тыквенные. По этой причине часто можно услышать следующий вопрос: почему арбуз считается ягодой, а дыня – нет? Отличие между этими двумя баштанными культурами в расположении семян. У дыни семечки собраны в центральной полой части плода, а у арбуза – разбросаны по всей мякоти. Это и есть ключевая характеристика, согласно которой дыня не может быть плодово-ягодной культурой.

Недавно среди профессиональных аграриев начал обсуждаться вариант отделения растений семейства Тыквенные в самостоятельную группу. Преимущество такой классификации состоит в том, что с появлением нового подвида растений получится избежать путаницы, когда возникают сомнения, к какому виду, классу или группе отнести то или иное растение.

Видео «Правда об арбузах»

Из этого видео вы узнаете о том, чем полезны и вредны арбузы.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.