Абрикос – это большая ягода или фрукт

«Здравствуйте! Недавно у нас с подругой вышел спор о том, является ли абрикос ягодой. Будьте добры, подскажите, абрикос относится к фруктам или к ягодам? (Наталья)»

Чтобы ответить на вопрос «Абрикос – это ягода или фрукт?», нужно сначала дать определение понятию «ягода».

В ботанике ягодой считается плод, однородная мякоть которого содержит небольшие семена и которая покрыта плотной кожурой. Именно опираясь на это определение, к ягодам относят не только смородину, крыжовник, виноград, но и томаты, и некоторые бахчевые. Кроме того, к ним относят те плоды, у которых косточек несколько и более.

Абрикос – это фрукт

Плоды, которые внутри имеют одну косточку, большего или меньшего размера, относят к косточковым.

Однако далеко не все знакомы с тонкостями ботанических классификаций. Именно поэтому часто можно услышать, как не только вишню, черешню, но и сливу, абрикос называют ягодами. Возможно, это происходит из-за небольшого размера этих плодов. Другой причиной является то, что они созревают приблизительно в одно время с ягодами.

Абрикос – это фрукт, который относится к покрытосеменным двудольным растениям семейства Розовых. Еще его называют армянской сливой, несмотря на то, что родиной плода является Северо-Восточный Китай. Однако дерево было широко распространено и в Индии, и в Армении. Абрикосы были обнаружены на склонах Гималайских гор несколько тысяч лет назад и до сих пор считаются основным продуктом питания для небольшой группы людей, проживающих в горах и придерживающихся вегетарианства.

Данный фрукт содержит множество витамин

С точки зрения состава полезных веществ, содержащихся в плодах, абрикос можно отнести к лидерам. Большое количество пектиновых веществ помогает организму с успешным выведением токсинов. Также в нем содержится большое количество сахара, витаминов, присутствуют минеральные соли и кислоты.

Плоды способствуют кроветворению, бесперебойной работе сердца, стимулируют кишечник.

Полезно употреблять и абрикосовый сок, который является своего рода органическим антибиотиком. Вещества, содержащиеся в нем, оказывают угнетающее воздействие на жизнедеятельность гнилостных бактерий. Железо и калий, содержащиеся в сушеных плодах, делают его незаменимым продуктом диет, которых придерживаются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, анемии и др. Регулярное употребление фрукта рекомендуется и беременным женщинам.

Видео «Обзор лучших сортов абрикоса»

В этом видео специалист расскажет о лучших сортах абрикоса.

Комментарии и вопросы