Описание столового сорта вишни Жуковская

Каждый садовод всегда заботится о том, как выглядит его детище. Старается подобрать лучшие деревья для посадки, получить хорошие урожаи и стремится к тому, чтобы в любую пору сад выглядел красиво и притягивал взгляды. И, мы уверены, в каждом саду можно найти такое дерево, как вишня. Существует большое разнообразие сортов, которые пригодны для высадки на наших территориях. Все сорта вишен имеют разные характеристики, приносят разное количество плодов и даже выглядят по-разному. Но, одна из тех, которую можно встретить во многих садах – вишня Жуковская, заслуживает дополнительного внимания. О ней мы и поговорим.

Описание сорта

Вишня Жуковская не отличаются высоким ростом

Сорт вишни Жуковская известен уже довольно долгое время. Она считается старожилом садов. Название свое получила от имени автора – С.В. Жукова, который вывел ее путем посева семян мичуринских сортов. Выведен был еще в 1947 году, так что получил довольно широкое распространение по многим территориям. Деревья не отличаются высоким ростом, крона у них округлая и слегка раскидистая, средней густоты. В целом, это среднее дерево, не маленькое и не большое, чем и нравится многим садоводам и огородникам.

Основные характеристики

Побеги вишни средние, слегка изогнуты, часто – красноватого или коричневого цвета. Чечевички также средние, отличаются золотистым оттенком, располагаются редко. Почки, как для вишни, среднего размера, заостренные и без опушения. Отрастают от самого побега. Листья также среднего размера, насыщенного зеленого цвета, слегка покрыты глянцем. Форма их часто напоминает лодочку – вогнутые книзу, с кругловатым основанием с плавно переходящей в кончик вершиной.

Соцветия вишни Жуковская всегда пятицветочные

Описание сорта подтверждает также, что соцветия вишни всегда пятицветочные. О сами цветы большие, имеют белый окрас и очень красивые – большие лепестки округлой формы, с конической чашечкой, что немного опущены. Плоды дерева завязываются как раз на таких букетных веточках, иногда – на приростах прошлого года.

Описание плодов Вишня Жуковская такое:

  • внешне они очень привлекательны для любого садовода или огородника;
  • большие, красивой и правильной формы;
  • одна ягода может весить около 4–5 грамм, на больших деревьях – до 8 грамм;
  • форма у них овальная сердцевидная, основание – круглое, вершина – овальная.

Кожа плодов – темного красного цвета. Мякоть плотная, мягкая и очень сочная. Имеет приятный кисловато-сладкий привкус, немного схожа с черешней. Как подтверждают многие характеристики, вишни этого сорта получают наиболее высокие вкусовые и дегустационные оценки. Балл, которые ставя – 5 и выше. Сок темного цвета, косточка – большая.

Чем еще примечателен этот сорт? Он может плодоносить, в среднем, до 15 лет, что уже очень хорошо. Само растение имеет долгую продолжительность жизни – 18–20 лет.

Вишня Жуковская имеет долгую продолжительность жизни

Уход и опылители

Для того чтобы получить такие вкусные и сочные плоды от этого сорта вишни, необходимо дополнительное опыление других сортов деревьев. Самым лучшим является опылитель сорта Любская, также часто используются опылители Владимирская, Апухтинская и Молодежная. Жуковская считается одним из неприхотливой.

Поливают деревья около 4–5 раз в сезон, первый раз увлажнение требуется примерно за неделю до начала плодоношения. Необходимое количество воды колеблется до 3 ведер, зависимо от их размера.

Также рекомендуется рыхление почвы после того, как полив завершен, это хорошо отразится на плодоношении. Подкормка сорта начинается только после третьего года жизни дерева! В период вегетации подкармливать можно до 3 раз в течение одного месяца. Обычно используются азотные, калийные и фосфорные вещества. Обрезка и удаление сухой листвы и веток проводится ранней весной и поздней осенью.

Сбор и хранение урожая

Ягоды на вишне созревают примерно в середине июля. Если лето выдается холодным или дождливым – ближе к августу. Отмечается сорт тем, что плоды не склонны к осыпанию и держатся до момента сбора. Созревают вишни одним этапом.

Вишня Жуковская созревает в середине июля

Количество плодов напрямую зависит от возраста дерева. С десятилетней вишни можно получить до 20 кг урожая в сезон, с двадцатилетней – до 30 кг в среднем. При сборе плодоножки отделяются. Плоды помещаются в неглубокие емкости, без предварительного мытья. Выдерживаются в прохладном месте и высокой влажности (до 90%). Так вишни могут храниться до 15 дней. В условиях холодильника – до 3 недель.

Плюсы и минусы

Как и все деревья, эта вишня имеет некоторые минусы:

  • Небольшая зимостойкость сорта.
  • Большой размер косточки в плодах.
  • Необходимость дополнительного опыления другими сортами.

Но также есть и ощутимые преимущества:

  • Большая урожайность, до 30 кг в сезон.
  • Долгое нахождение ягод на самом дереве, до периода сбора.
  • Самые лучшие вкусовые качества.
  • Небольшие размеры дерева и плодов.
  • Высокая устойчивость к болезням и неприхотливость ухода.

Если вы ищете красивое дерево, которое приносило бы хорошие, вкусные сочные плоды в достаточном количестве за сезон – тогда этот сорт вишни для вас подойдет лучше всего. Неприхотливость, стойкость к болезням и средние размеры дерева делают его желанным гостей в любом саду.

Вишня Жуковская обладает высокой устойчивостью к болезням

Видео «Вишня сорта Жуковская»

В этом видео вы услышите описание вишни сорта Жуковская.

Комментарии и вопросы