Описание самоплодной вишни сорта Загорьевская

Вишня считается одной из наиболее любимых разновидностей плодовых деревьев, которые часто выращивают садоводы. Существуют самые разнообразные сорта этой культуры, поэтому каждый найдет для себя оптимальный вариант. В последнее время особой популярностью у садоводов стала пользоваться вишня Загорьевская. Рассмотрим более подробно, что представляет собой этот сорт.

Описание вишни Загорьевская

Итак, начнем описание вишни Загорьевской с самого начала. Эта разновидность вишни была выведена сотрудниками Всероссийского селекционно-технологического института питомниководства и садоводства. Она имеет довольно внушительный перечень достоинств, что и обусловило ее популярность среди садоводов не только нашей страны.

Особой популярностью у садоводов пользуется вишня Загорьевская

Этот сорт был выведен путем скрещивания разновидностей Любская и Ширпотреб черный. Внешне вишня представляет собой низкорослое и кустообразное дерево. Ее максимальный рост составляет порядка 2,3–3 м. Крона у дерева раскидистая и широкая, но не густая. Плодоношение идет на однолетних побегах.

Описание Загорьевских плодов:

  • средняя масса – 3,7 г (максимум – 4,3 г);
  • форма – округло-вытянутая;
  • цвет кожуры – темно-охряный (иногда становится почти коричневым). По цвету плоды напоминают черешни;
  • цвет мякоти – охряный;
  • мякоть плотная;
  • сок – темно-охряный;
  • вкус – кисло-сладкий, отдает шоколадным оттенком;
  • косточка имеет небольшие размеры. Она легко отделяется.

Ягоды характеризуются высоким содержанием макро- и микроэлементов, органических кислот, сахаров, пектиновых веществ, фолиевой кислоты, а также витаминов.

Ягоды характеризуются высоким содержанием макро- и микроэлементов

Плоды после созревания хорошо держатся на короткой плодоножке. Поэтому отделяются от нее с некоторым усилием. Ягоды отличаются универсальным предназначением. Их можно употреблять как в свежем виде, так и отправлять на переработку для получения джемов, соков, повидла, компотов. Также из них готовят различные настойки и ликеры.

Урожай начинает образовываться примерно через 3–4 года после посадки саженца. Период цветения припадает на конец мая. Созревшие ягоды можно снимать в конце июля и в начале августа. Для данного сорта характерна средняя урожайность. При правильном и полноценном уходе с одного дерева каждый год можно снять до 14 кг ягод. С одного гектара обычно удается собрать до 10–14 т урожая.

Вишня Загорьевская самоплодная. Поэтому она способна давать хороший урожай даже при отсутствии вблизи других разновидностей своей плодовой культуры. Но лучшими опылителями для этого сорта считаются Шубинка, Любская и Владимирская.

Деревья отличаются высокой холодостойкостью, что позволяет им хорошо переносить сильные морозы. Но чтобы уберечь растения от промерзания в регионах, для которых характерны суровые зимы, деревья этого сорта необходимо дополнительно укрывать осенью.

Стоит отметить, что показатель урожайности обычно снижается после суровой зимы. Связано это с тем, что при продолжительной низкой температуре происходит промерзание цветковых почек.

Вишня Загорьевская самоплодная

Дерево имеет среднюю устойчивость перед коккомикозом, а также остальными видами грибковых недугов. Для хорошего роста и стабильного плодоношения саженцы следует высаживать на легких и плодородных грунтах. Наилучшим вариантом будет выращивание деревьев на супесчаном или песчаном черноземе. Для быстрого приживания саженцев в почву необходимо внести гашеную известь.

Растение плохо переносит застой воды. Поэтому его не следует высаживать в местах близкого залегания грунтовых вод. При этом вишня не нуждается в особом уходе. Только весной, когда сойдет снег, проводится профилактическая обрезка. В ходе ее следует удалить с дерева все промерзшие, больные и поврежденные ветки.

Имея такие характеристики, данная разновидность вишни может произрастать практически на любой территории. В России этот сорт обычно выращивается в юго-западных и северо-западных областях.

Загорьевская часто используется не только для получения вкусных ягод и создания плодовых садов, но и в благоустройстве. Деревья данной разновидности часто применяются для озеленения парков и скверов.

Достоинства и недостатки

У данного сорта регулярное и обильное плодоношение

Любой сорт вишни обладает как достоинствами, так и недостатками. К неоспоримым преимуществам Загорьевской можно отнести следующие качества:

  • скороплодность;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • высокий показатель зимостойкости;
  • наличие хорошей устойчивости к грибковым видам заболеваний;
  • отменный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • простой уход, который включает стандартный набор агротехнических приемов, характерных для данного вида плодовой культуры;
  • плоды не опадают после созревания;
  • относительно компактные габариты.

Несмотря на наличие такого перечня преимуществ, данный сорт имеет и недостатки:

  • не переносит застоя воды. Поэтому на участках, где грунтовые воды близко подходят к поверхности, саженцы плохо приживаются и часто гибнут;
  • средний иммунитет к различным видам болезней негрибкового происхождения;
  • промерзание цветочных почек при сильных и продолжительных морозах.

В целом занимаясь выращиванием этого сорта вишни и соблюдая стандартные правила ухода за деревом, можно получить вкусный и обильный урожай, а также нивелировать имеющиеся недостатки.

Видео «Советы по уходу за вишней»

Из этого видео вы узнаете о 8 основных советах по уходу за вишней.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.