Описание среднеспелого сорта вишни Владимирская

Город Владимир известен не только своей славной историей, но и удивительно красивой полезной ягодой, памятник которой поставлен в старой части города. Вишня Владимирская, до сих пор сохранившая это название среди прочих, веками выращивалась в самом городе и вокруг него, сегодня Владимировка тоже часто встречается на приусадебных участках, несмотря на обилие современных сортов.

История и описание сорта

Говорят, вишня Владимирская культивируется с XII века, но этого нам не узнать точно, а относительно XVII века имеются письменные свидетельства – известно, что монахи привезли первые саженцы из Греции и начали выращивать вишню на солнечных склонах возле монастырей. Саженцы хорошо приживались, но морозные зимы не давали им расти. Монахи были очень настойчивы и повторяли свои опыты, укрывая деревца на зиму. Полученный урожай так понравился местным жителям, что вскоре вишневые сады появились в городе, распространились по округе.

Ягоды сорта Владимирский некрупные 2,5–3,5 г

Жители распространяли вишню, размножая ее отводками, корневой порослью, семенами – результатом стал сорт вишни Владимирская и много его разновидностей, которые до сих пор известны под названиями Родителева (или Родительская), Вязниковская, Горбатовская, Избылецкая, Добросельская, Владимировская. С 1947 года в государственном реестре появилась районированная вишня Владимирская, чье описание говорит, что она может расти широким кустом высотой чуть больше 2 м, если разводится порослью или отводками. Привитая на штамбе она вырастает крупным деревом около 5 м высотой с круглой кроной, которая по мере взросления становится раскидистой. Растет она в Центрально-Черноземном регионе и на Средней Волге, а также на северо-западе.

Кора на стволе и толстых скелетных ветках серая, с возрастом покрывается продольными трещинками, шелушится. Молодые побеги коричневые, с легкой желтизной или краснотой, гибкие, поникающие, именно на них, как гласит описание сорта, растет больше листьев и около 80% всего урожая. Темно-зеленые листочки удлиненные, зауженные с обоих концов, зазубренные по периметру, держатся на небольших черенках (чуть длиннее 1 см), они имеют среднюю длину (7–9 см) и словно складываются вдоль по продольной центральной жилке.

Вишни сорта темно-бордовые, почти черные

Цветы белые, собраны по 5–7 штук в соцветия. Ягоды некрупные, 2,5–3,5 г, круглые, слегка сплюснутые, шов едва просматривается, воронка неглубокая, плодоножка длиной около 4,5 см. Вишни темно-бордовые, почти черные, на поверхности можно различить серые пятнышки, мякоть у них очень сочная, ярко-красная с хорошо видными волокнами, косточка довольно хорошо отделяется.

Основные характеристики

Вишня Владимирская, когда посадка произведена в хорошие сроки (это может быть середина октября или начало апреля) здоровым одно- или двухлетним саженцем, начинает плодоносить на 2–3 год. С одного взрослого дерева в средней полосе можно собрать до 25 кг ягод, но характеристика урожайности во многом зависит от условий, северные области могут похвастаться урожаем не более 5 кг. У дерева неплохая зимостойкость, но генеративные почки, которые и дают урожай, не переносят сильных морозов.

Сорт среднеспелый – ягоды созревают в июле. Посадка и уход за ним не отличаются сложностью, нужно выбрать солнечное место, можно на юго-восточном или юго-западном склоне с естественной защитой от северного ветра. Вишню необходимо поливать, подкармливать, защищать от вредителей и заболеваний. Важно знать, как правильно обрезать дерево, чтобы сформировать крону – обрезка начинается на второй год, формируют штамб, не менее 50 см высотой, скелетные ветви. У кустовой разновидности вырезают старые или загущающие побеги.

Сорт среднеспелый – ягоды созревают в июле

Почва нужна не кислая, плодородная, отлично подойдет чернозем, суглинок или супесок. Вишню удобряют компостом, перегноем, мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием. Азотные подкормки вносят только до цветения.

Опылители

Эта вишня не самоплодная, для опыления ей нужны другие сорта. Отличные опылители для вишни сорта Владимирская следующие – Растунья, Любская, Жуковская, Тургеневка, Морель черная, Аморель розовая, Васильевская, Плодородная Мичурина. Опылитель должен цвести одновременно с Владимирской, расти поблизости, только в этом случае будет получен урожай.

Сбор и хранение урожая

Созревают вишни через 60–65 дней после цветения

Созревают вишни через 60–65 дней после цветения, процесс этот растягивается на 2 недели с лишним. Обычно урожай собирают в период с 5 по 25 июля. Если не сорвать вишни вовремя, они осыпаются – слабая плодоножка не удерживает ягодку долго.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, очень сочные, универсального потребления. Свежими их едят не более 2 недель, они хорошо транспортируются. Из вишен готовят прекрасные соки, компоты, варенья, конфитюры.

Болезни и вредители

Деревья этого сорта часто страдают от грибковых заболеваний, им угрожают коккомикоз, монилиоз, дырчатая пятнистость. Лечат и предупреждают эти заболевания растворами бордоской жидкости, железного купороса, хлорокиси меди, обрабатывая деревья до цветения и после сбора урожая. Против возможного заболевания антракнозом применяют препарат «Оксихом», им опрыскивают деревья до и после цветения, потом повторяют через 2 недели.

Распространенная болезнь - коккомикоз вишни

Для профилактики заболеваний нужно следить за чистотой приствольного круга, не оставлять опавшие листья и обрезанные ветви. Все пораженные, мумифицированные плоды, зараженные ветви нужно обрезать и обязательно уничтожать.

Испортить жизнь дереву и добавить хлопот садоводу могут такие вредители, как вишневая тля, слизистый пилильщик, моль. Против них во время распускания почек и бутонизации применяют «Карбофос». Чтобы эффективно победить слизистого пилильщика, обработку производят в июле, а после сбора урожая используют средство «Искра».

Чтобы не дать вредителям никакого шанса, необходимо рыхлить, перекапывать приствольный круги и не давать разрастаться корневой поросли.

Видео «Как ухаживать за вишней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за вишней в саду.

Комментарии и вопросы