Какие 4 сорта вишни лучше всего растут в Подмосковье

Сладкую и ароматную красавицу-вишню мы давно привыкли считать обязательной обитательницей наших садов. Но не всегда удается добиться от нее богатого урожая, особенно в Подмосковье. Климат здесь довольно суров для теплолюбивой культуры. Так какие же выбрать сорта вишни для Подмосковья, чтобы молодые саженцы превратились в крепкие плодовые деревья, и неизменно радовали хорошим урожаем? Ответ вы найдете в данной статье.

Каким должен быть сорт для Подмосковья

Определяясь с сортом вишни для выращивания в окрестностях столицы, лучше отдать предпочтение тем разновидностям, которые являются зимостойкими, устойчивыми к заболеваниям. В таком случае неприятных сюрпризов не будет, и у вас не возникнет сложностей с выращиванием и уходом за деревьями.

Вишня в Подмосковье должна пережить морозы до -35 градусов

Лучшие сорта вишни для Подмосковья – это те, которые способны пережить морозы до минус 35 градусов. Еще одна важная характеристика сорта вишни для Московской области – способность противостоять различным инфекциям. И еще один показатель, который важен независимо от того, к какому сорту принадлежит выбранный вами саженец, – это самоплодность: такие вишневые деревья не нуждаются в опылителях, поэтому можно остановиться только на одной разновидности.

Давайте выясним, какие вишни лучше сажать в Москве и окрестностях, чтобы повысить шансы на урожай.

Апухтинская

Одной из безусловных фавориток для выращивания в климате Подмосковья является вишня Апухтинская. Деревья у этого сорта низкорослые, почти карликовые – они редко превышают в высоту 2,5 м. По своей структуре очень похожи на куст, у которого имеется несколько основных скелетных веток. Вишенки по форме напоминают сердце, кисло-сладкие, довольно крупные. Плодоношение позднее, сорт самоплодный, устойчив к коккомикозу, морозоустойчив.

Популярный сорт вишни Апухтинская

Плодоносить дерево начнет уже на второй год после того, как вы его посадили.

Любская

Вишня этого сорта также не отличается внушительным ростом – дерево растет до 3 м. Классическое описание культуры характеризует дерево как раскидистое, несклонное к загущению кроны. Вкус плодов кисло-сладкий, с выраженной кислинкой послевкусия. Самое важное отличие сорта – его высокая урожайность. При этом собранные плоды долго сохраняют товарный вид, прекрасно поддаются транспортировке. Сорт самоплоден: одиноко посаженное дерево принесет урожай даже без соседей-опылителей. Культура морозостойкая, но подвержена грибковым инфекциям.

Наилучший результат покажет к 9 году с момента посадки черенков-саженцев – именно этот возраст считается наиболее продуктивным.

Сорт Любская вырастает до 3 м

Тургеневская

Такая вишенка пользуется необычайной популярностью среди подмосковных садоводов. Взрослое растение растет до 3 м в высоту, по форме кроны напоминают перевернутую пирамиду. Плоды темного бордового цвета сердцевидной формы, очень сочные и сладкие. Особенностью Тургеневской вишни можно назвать отсутствие зимостойкости у почек – если ударят поздние морозы во время цветения дерева, урожая, скорее всего, не будет.

Молодежная

Эта вишенка может иметь как древесную, так и кустовую форму. Деревце невысокое, плоды созревают к концу июля. Плоды сладкие, с легкой кислинкой. Сорт устойчив к зимним морозам, но цветы плохо переносят понижения температур, и могут осыпаться во время весенних заморозков. Деревья урожайны, просты в уходе.

Вот такие они, лучшие вишни для выращивания в условиях Подмосковья! Разумеется, существуют еще колоновидные, раскидистые, высокорослые и даже карликовые деревья, но это уже совсем другая история.

Видео «Как ухаживать за вишней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за вишней.

Комментарии и вопросы