Лучшие сорта вишни для выращивания в саду

Чтобы решить, какую вишню выбрать для садового участка, нужно учитывать много аспектов: устойчивость к холодам, урожайность и, конечно же, вкусовые качества ягод. Однако необязательно изучать все разновидности ягоды, чтобы найти подходящую. В нашем обзоре – лучшие сорта вишни!

Самоплодные сорта

Самоплодность – очень полезное качество, благодаря которому дерево дает урожай без других опылителей.

Апухтинская

Помимо самоплодности, Апухтинская выгодна ранним сроком плодоношения: всего на второй год после высадки. Ягодки в форме сердца, большие, с приятным гармоничным вкусом. Поспевают ближе к середине августа. К положительным характеристикам относится стойкость к недостатку влаги и низким температурам. Слабый иммунитет к грибковым инфекциям.

Популярный сорт Апухтинская

Память Еникеева

Эта разновидность отличается вкусными, налитыми соком плодами весом до 5 г. Ягодки овальные, с темным, почти бордовым оттенком кожицы. Косточки большие. Поспевают в конце июня.

Верхушка достигает 3 м, загущенность кроны невысокая. Одно дерево дает примерно 15 кг ягод в год. Средняя способность выдерживать недостаток влаги и морозы. Память Еникеева рекомендована для Самарской области.

Как и вишни Хуторянка, Вянок и Расторгуевская является самоплодным сортом.

Ранние сорта

Как правило, ранние сорта вишни отличаются прекрасной зимостойкостью.

Шоколадница

Насыщенный бордовый оттенок ягод и впрямь напоминает шоколад. Типичный кисло-сладкий вкус дополнен легкой горчинкой. Плотная мякоть. Вес – около 4 г. Примерно с середины июля садоводы приступают к массовому сбору урожая, однако первые ягоды созревают раньше.

Сорт Шоколадница имеет насыщенный бордовый оттенок ягод

Шоколадница имеет хорошую сопротивляемость к низким температурам, многим видам болезней и засушливости, но требовательна к освещению. Частично самоплодна, но присутствие опылителей значительно повышает урожайность.

Если вы подберете растению хорошо освещенный участок, оно будет давать до 12 кг ягод в год.

Подходит для выращивания в Черноземье.

Шпанка

Для получения этого сорта скрестили черешню и вишню. Ягодки весят примерно 4 г. Хотя Шпанка начинает плодоносить поздно (на 6–7 году жизни), зато после 20 лет оно приносит до 60 кг ягод в год. Внимание: из-за слишком обильного урожая ветки могут ломаться.

Разновидности присуща прекрасная морозостойкость и способность выдерживать засуху.

Молодежная

Как почти все сорта вишни раннего срока созревания, Молодежная отличается ягодами с заметной кислинкой. Дерево с немного плакучей низкорослой кроной. Плодоношение начинается с 5 лет. Ягоды обычно формируются на прошлогодней древесине. Так же как Ливенская и Путинка эта разновидность хорошо подходят для Черноземья.

Молодежная отличается ягодами с заметной кислинкой

Ягодки весят до 4,8 г, кожица почти черная. Вишневая косточка без труда вынимается. Как и плоды вишни Багряной, хозяйки часто используют их для заморозки, приготовления варений и джемов.

Чудо вишня

Описание сорта следующее: древовидная, среднерослая разновидность. Крону нужно формировать, иначе плоды будут завязываться только на верхушке. Плодоношение начинается с 3 лет. Морозоустойчива, хороший иммунитет к заболеваниям.

По мнению гурманов, это одна из самых сладких вишен. Ягоды большие, до 9,5 г. Вишня очень ранняя: первыми плодами можно лакомиться уже в начале июня.

Малышка

Этому сорту вишни присущи красивые темные ягоды со сбалансированным вкусом. Вес – около 5 г. Косточка легко вынимается. Полностью созревают в конце июня. Транспортабельны, за счет чего пригодны для коммерческого выращивания. Есть некоторое сходство с плодами Заранки, районированной в Беларуси.

Малышка морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью к грибковым инфекциям. Урожайность – до 17 кг в год.

К ранним относятся и такие разновидности, как Склянка розовая, Багряная, Заранка, Модница.

Вишня Малышка морозоустойчива

Сорта среднего срока созревания

Вы гурман и хотите знать, какие вишни лучше всего на вкус? Многие считают, что именно среднеспелые. Этот тип вишен дает урожай с середины июля.

Владимирская

Старинный и популярнейший сорт. Плоды почти черные, как у вишни Волжская. Вес до 3,7 г. Мякоть кисло-сладкая. Созревают в конце июля. Склонны осыпаться.

После посадки дерева первый урожай придется подождать 3 года. К бактериальным инфекциям и насекомым-паразитам сопротивляемость невысокая. Наилучший урожай дает в Центральной России: до 25 кг ягод с дерева. В северных регионах урожайность ниже: 6–7 кг.

Есть также урожайный гибрид Владимирской и Морели ранней, который называется Троицкая среднеспелая вишня.

Жуковская

Изысканным вкусом, нежностью и сочностью известны плоды Жуковской. Вес – до 4 г. Форма сердцевидная, цвет темный. Транспортабельность средняя.

Благодаря морозостойкости подходят для северных районов. Отчасти на Жуковскую похожа Сказка, районированная для Украины.

Вишня Жуковская выделяется изысканным вкусом

Харитоновская

Харитоновская отличается плодами с красной кожицей и необычной оранжевой мякотью. На вкус сладкие, с гармоничной кислинкой. Мякоть нежная. Свободная косточка средней величины.

Средняя морозостойкость, высокий иммунитет к инфекциям.

Тургеневка

Дерево зимоустойчиво, но возвратные холода переносит плохо. Несамоплодное. Устойчивость к болезням у Тургеневки высокая. Плоды весом до 6,5 г, сердцевидные, темные, сочные. Ягоды формируются на букетных паутинках.

Плодоношение относительно позднее: начиная с 5–6 года.

Морозовка

Плоды весят до 5,5 г, обладают богатым десертным вкусом. Косточка вынимается без усилий. Их можно употреблять в свежем виде и перерабатывать. Подоходит для коммерческого выращивания за счет прекрасной транспортабельности. Морозовка несамоплодная. Устойчива к морозам и засухе. Хорошо сопротивляется заболеваниям.

К среднеспелым разновидностям относятся также Волжская, Причуда, Вянок, Ливенская, Путинка, Кудрявая.

Плоды Морозовка весят до 5,5 г

Поздние сорта

Поздние сорта вишни побалуют урожаем в конце лета, а иногда и в начале осени.

Любская

Любская предпочитает теплые области, районирована для центра и юга России. Может выращиваться в Черноземье. Частично самоплодная.

Ягоды транспортабельны, используются в основном для переработки. Урожайность зависит в том числе от возраста: с молодого дерева можно получить до 26 кг ягод, со зрелого – до 60 кг.

Подходит для Саратовской области.

Щедрая

Ягоды – до 4 г, алые, с приятным вкусом и свободной косточкой. Имеют хороший товарный вид. Через 3–4 года после посадки формируется первый урожай.

Это вишневое дерево имеет кустовидную форму, побеги направлены вверх. Урожайность высокая, ежегодная. Щедрая устойчива к морозам, в том числе весенним заморозкам, насекомым-вредителям и засухе, однако подвержено болезням.

Урожайность сорта Щедрая высокая, ежегодная

Малиновка

Многие ценят Малиновку за отменную урожайность. Ягоды круглые, весят 3–3,5 г. Дерево среднерослое. Средняя устойчивость к холодам, низкая к болезням. Несамоплодное.

К поздним разновидностям относятся также вишни Метеор, Русинка.

Крупные сорта

Хотя такие сорта отличаются некоторой капризностью и требовательностью к уходу, преимущество этих видов заключается в отменном десертном вкусе плодов. Рассмотрим старые и новые сорта вишни с крупными ягодами.

Ширпотреб Черная

Плоды едва ли не черные, сочные, с нежной мякотью. Косточка отделяется свободно. Урожайность умеренная. Низкая морозостойкость.

Благодаря утонченному вкусу на Ширпотреб отчасти похожи вишня Балатон и Мелитопольская десертная – вишня украинской селекции.

Волочаевка

Дерево среднерослое, плодоносит ежегодно, урожайность высокая. Ягоды у Волочаевки сочные и сладкие, почти без кислинки. Поспевают в середине июля. Ценятся за изысканный десертный вкус и легко отделяемую косточку.

Ягоды у Волочаевки сочные и сладкие

Зимоустойчивость средняя. Низкая устойчивость к весенним заморозкам. Плохой иммунитет к гнили. Это самоплодная разновидность.

Встреча

Встреча полюбилась садоводам за очень большие плоды (около 10 г) с сочной, нежнейшей мякотью.

Другие важные преимущества: ежегодное плодоношение, иммунитет к вредоносному грибку, способность переживать холодные зимы. Большими ягодками отличается также разновидность вишни Память Ворончихиной.

Карликовые сорта

Низкорослые вишни пользуются большим успехом, поскольку занимают минимум места. Кроме того, с них гораздо проще снимать урожай. Обычно их высота не превышает 2,5 м.

Антрацитовая

Вишенка до 2 м высотой. У ягод кожица бордовая (до черноты), как у вишни Балатон. Вес плодов – 4–5 г, они хорошо переносят транспортировку, очень вкусные.

Антрацитовая очень вынослива, выдерживает и морозы, и засуху. При соблюдении правил выращивания хорошо сопротивляется грибковым болезням.

Антрацитовая вишня очень вынослива, выдерживает и морозы

Быстринка

Плоды налиты соком, кисло-сладкие, с плотной мякотью. Косточку легко отделить. Вес от 3,5 до 4,2 г. Хорошо переносят транспортировку.

Быстринка имеет слабый иммунитет к монилиозу и среднюю устойчивость к морозам. Частично самоплодный сорт. Подходит для Рязанской области.

Мценская

Невысокий сорт до 2 м. Плоды бордовые, средний вес – 4 г. Чаще всего их пускают на переработку.

Вишня Мценская устойчива к морозам и засухе, обладает хорошим иммунитетом к болезням. Благодаря очаровательному внешнему виду она, как и вишня Нежность, ценится ландшафтными дизайнерами для создания зеленых композиций.

К карликовым разновидностям также относятся вишни Плодородная Мичурина и Багряная.

Видео «Уход за вишней и ее обрезка»

Из этого видео вы узнаете о том, как ухаживать за вишней и проводить обрезку.

Комментарии и вопросы

Комментарии закрыты.