Описание самоплодной вишни сорта Шоколадница

Как правило, посадить вишню на своем участке желает каждый садовод. Среди ключевых преимуществ данного растения – раскидистые ветви, на которых формируется много плодов. Укоренив вишню в своем саду, вы сможете удовлетворить запросы всей семьи, так как объемов урожая будет хватать не только для того, чтобы все домочадцы смогли полакомиться, но и для приготовления различных заготовок (варенья, компотов и т. д.). Главное – правильно подобрать сорт, чтобы в ваших силах было обеспечить грамотную посадку и уход за растением. Вишня шоколадница – неплохой выбор для садовода, знающего толк во фруктовых деревьях.

Описание

Вишня шоколадница – описание этого сорта стоит изучить каждому садоводу, ведь такое растение обладает массой преимуществ и сможет занять положенное место в вашем палисаднике. Шоколадница самоплодная не зря имеет такое название: плоды бордово-шоколадного цвета получились в результате естественного опыления сортов Любская и Ширпотреб черная. Данной разновидности домашней вишни чуть более 20 лет, поэтому сорт считается относительно молодым.

Шоколадница самоплодный сорт вишни

Основные характеристики

Дерево сорта шоколадница вырастает небольшое (до 2,5 м) и при этом имеет большую раскидистую крону. Если взглянуть на растение со стороны, по форме оно будет напоминать своеобразную перевернутую пирамиду. Эта видовая особенность вишни не позволяет веткам чрезмерно накреняться вниз под массой спелых плодов. Подобный момент имеет свои преимущества:

  • Шоколадница не так часто страдает от грибковых заболеваний;
  • положение кроны данной черешни препятствует нашествию насекомых и других вредителей;
  • собирать урожай с этого дерева гораздо проще.

Сорт вишни шоколадница относится скорее к раннеспелым разновидностям.

Сбор и хранение урожая

Шоколадница редко страдает от грибковых заболеваний

Саженцы домашней вишни Шоколадница довольно скоро начнут плодоносить (спустя три года), причем активно. Сажать их рекомендуется весной, а опыляются они самостоятельно. Вишня владимирская дает неплохой урожай, однако нужно заранее подготовиться к его сбору, а также создать необходимые условия для грамотного его хранения. Если вишня весной опылялась, и вы смогли обеспечить за ней полноценный уход, при хорошем раскладе у вас получится собрать до 15 кг ягод с одного дерева. Употреблять их рекомендуется свежими, однако отечественные домохозяйки из всего могут сделать заготовку на зиму. Вишня отлично подходит для приготовления компотов, варенья, из нее также делают вина и ликеры.

Болезни и вредители

Вишня Шоколадница подвергается нападению паразитов и может изнывать от серьезных недугов. Однако всего этого можно избежать, если весной опрыскать дерево бордоской жидкостью. Если подобную защиту не обеспечить своевременно, даже лучшая домашняя вишня может пострадать от коккомикоза (образования красных пятен на листьях), монилиоза (грибок, появляющийся на коре и ветках растения), а также тли. В течение всего сезона старайтесь обрабатывать дерево от паразитов.

Плюсы и минусы

Особых недостатков у сорта Шоколадница нет

Одним из ключевых преимуществ такого растения является его возможность переопыляться. Опылителями могут быть насекомые, и эта сортовая характеристика поможет садоводу принять решение в пользу покупки саженца. Опылитель для вишни под названием Шоколадница – отнюдь не проблема в процессе выращивания дерева на любом из приусадебных участков.

Однако весеннее переопыление – далеко не единственное достоинство данного фруктового сорта. Любой садовод непременно оценит два ключевых момента: компактность растения, а также его отличную морозоустойчивость.

Для умеренного климата эти характеристики имеют большой вес. Именно поэтому вырастить такое дерево и собрать хороший урожай в свое время вам будет нетрудно. В процессе формировки кроны растения и размножения этого дерева особых трудностей также возникнуть не должно.

Особых недостатков у сорта нет. Тем не менее, не стоит забывать о незначительном минусе данной разновидности фруктовых деревьев: если вовремя не обрабатывать шоколадницу от болезней и вредителей, она будет довольно часто болеть и страдать от нашествия насекомых и грибка. Позаботьтесь о своей вишне – и скажите «нет» недугам и другим неблагоприятным факторам.

Видео «Выбор саженца вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбирать саженец вишни.

Комментарии и вопросы