Описание плодов и морозостойкого дерева вишни Радонеж

Вишня Радонеж – относительно молодой зимостойкий сорт со вкусными плодами. Выведен во ВНИИ люпина. По Центральному региону включен в Госреестр в 2002 году. Благодаря привлекательному внешнему виду используется в том числе для озеленения. Давайте познакомимся с описанием этого сорта и его особенностями.

Описание и характеристика

Дерево

Деревья сорта Радонеж отличаются относительно коротким стволом. Форма кроны округло-овальная, густота средняя. Высота растения – от 3 до 3,5 м. Цветут и образуют завязи однолетние приросты. Побеги толстые.

Листья кожистые, глянцевые, плоские или немного сложенные лодочкой, широкие, в форме овалов с острой верхушкой. Располагаются на коротких черешках средней толщины. Вегетативная почка (из которой развиваются побеги) конусовидная, генеративная (из нее появляются цветы) – яйцевидная. Железки располагаются на основании листа и черешков.

Вишня Радонеж отличается коротким стволом

Саженцы этого сорта начинают плодоносить на 4-й год жизни. Блюдцевидные белые цветы среднего размера образуют соцветия по 5–6 шт. Тычинки и пестик у цветков длинные, пестик обычно расположен вровень с пыльниками. Чашечки цветков узкобокальчатые.

Обычно Радонеж зацветает в мае. Является частично самоплодным сортом, способен самоопыляться на 20–40%. Чтобы получить хороший урожай, нужны и другие опылители, близкие по срокам цветения (наиболее подходящими для этого считаются такие вишни, как Любская, Владимирская и Тургеневка).

Радонеж предпочитает легкие, суперпесчаные почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, близкие к нейтральным. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Хорошо реагирует на правильную систематическую обрезку кроны. Важны регулярные подкормки.

Сорт подходит как для частных хозяйств, так и для промышленного выращивания. Рекомендован для Центрального региона.

Плоды

Первый урожай от этого сорта можно получить в конце июня. Плоды Радонежа кисло-сладкие, сочные, весят 4–4,8 г. Благодаря нежному вкусу относятся к категории десертных. Округлые, средней плотности. Расположены на длинной плодоножке, от которой легко отрываются. Сок и мякоть темно-красные. Содержание сахаров – 10%. Косточка легко отделяется, ее вес составляет около 6% от веса всей ягоды.

Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления варенья, компотов. Можно замораживать и сушить, готовить вишневый сок. Максимальная урожайность для данного сорта – 70 ц/га, средняя – 50 ц/га.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом вишни сорта Радонеж является высокая морозостойкость, причем она хорошо переносит как суровые зимы, так и весенние заморозки, в том числе во время цветения. Согласно отзывам, мороз -5 °C может погубить всего 30% цветков.

Преимуществом сорта Радонеж является высокая морозостойкость

Устойчив сорт и к грибковым заболеваниям, таким как коккомикоз и монилиоз. Тем не менее из-за высокого инфекционного фона, который наблюдается в последние годы, настоятельно рекомендуется обработка препаратами, содержащими медь.

Радонеж требователен к освещению, без которого снижается и урожайность, и качество плодов.

Видео «Советы по уходу за вишней»

В данном видео рассмотрены основные этапы правильного ухода за этим плодовым деревом, чтобы оно росло сильным, здоровым, и радовало богатым урожаем вкусных ягод.

Комментарии и вопросы