Как новичку произвести прививку черешни на вишню

В отличие от вишни черешня плохо переносит морозы и не всегда количество урожая соответствует ожиданиям садоводов. Существуют ли какие-то методы решения данной проблемы? Конечно! Прививка черешни на вишню позволяет приспособить плодово-ягодную культуру к разным погодно-климатическим условиям, повысить уровень плодоношения и увеличить урожайность.

Не знаете, как привить черешню на вишню? Наша статья поможет вам выбрать оптимальное время для проведения процедуры, подготовить подвой и привой, а также грамотно сделать прививку растений.

Когда лучше прививать

Чтобы прививка увенчалась успехом и черенок прижился на дереве, важно правильно выбрать время выполнения процедуры. Согласно рекомендациям опытных садоводов, лучше всего прививать плодово-ягодные культуры ранней весной. Оптимальным сроком считается период с начала марта до середины апреля, когда температура воздуха уже не опускается ниже нуля. При заморозках черенок фруктового дерева может погибнуть.

Лучше всего прививать плодово-ягодные культуры ранней весной

Почему лучше прививать черешню на вишню весной? В период активного весеннего сокодвижения увеличивается вероятность успешного срастания привоя и подвоя.

Если по каким-то причинам не удалось привить растение весной, можно выполнить процедуру летом. Однако выбирайте пасмурный и не дождливый день в период с середины июля до конца августа. Как отмечают садоводы с многолетним стажем, прививка черешни на вишню летом в такую погоду способствует лучшей приживаемости черенков.

Можно ли прививать две плодово-ягодные культуры осенью? Не стоит отказываться от данной идеи, только постарайтесь сделать все до наступления холодов. Если привить дерево в сентябре, то при благоприятных погодных условиях черенок успеет прижиться до первых заморозков.

Необходимые инструменты

Не забудьте заранее подготовить все необходимые инструменты и приспособления. Во время процедуры понадобятся:

Для прививки нужен острозаточенный окулировочный нож

  • острозаточенный окулировочный нож (инструмент должен быть острым, чтобы минимально травмировать растения и не занести какую-либо инфекцию);
  • садовая пила и секатор;
  • материал для обвязки (плотная полиэтиленовая пленка либо широкая изолента);
  • средство для обработки ран и места прививки (садовый вар или масляная краска на основе олифы);
  • привой (черенок прививаемого сорта черешни);
  • подвой (вишневое дерево, к которому будет прививаться другая плодово-ягодная культура).

Подготовка привоя и подвоя

С основными определениями (привой и подвой) уже ознакомились. Теперь стоит отметить, что успешность процедуры зависит от того, какие плодово-ягодные культуры будут выбраны в качестве привоя и подвоя. Так как мы собираемся увеличивать плодоношение и урожайность черешни, то, следовательно, данная культура является нашим привоем.

Выбрать и срезать черенок следует осенью

Лучшими вариантами подвоя считаются те деревья, которые имеют схожую структуру и однотипное строение. Придерживаясь рекомендаций профессиональных садоводов, черенок дерева черешни можно прививать на черешню другого сорта либо на вишню (Любская, Владимирская, Магалебская, а также гибриды Пика, ВСЛ, Гизелла и Кольт).

Выбрать и срезать черенок следует осенью до наступления заморозков. В этот период у дерева уже опали листья, остановилось сокодвижение, растение находится в стадии покоя. Выбирайте однолетние побеги, средний диаметр которых составляет 5 мм. В верхней части черенка обязательно должна быть ростовая почка и несколько листовых почек, размещенных по бокам.

Привой помещают в холодное помещение, где он будет храниться до весны. Перед прививкой черенок достают из места хранения, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, дают время, чтобы привой привык к комнатной температуре, и затем вымачивают в воде в течение 16–24 часов. Чем больше влаги впитает в себя ветка, тем быстрее она проснется.

Желательно, чтобы место на вишне, куда будет осуществляться прививка, совпадало в диаметре с привоем.

Прививка черешни на вишню

Пошаговая инструкция

Аграрии выделяют несколько способов прививки черенка черешни на дерево вишни. К наиболее распространенным методам прививания относят:

  • в полурасщеп;
  • в расщеп;
  • на кору;
  • обычная либо улучшенная копулировка;
  • мостиком;
  • в боковой срез;
  • в угловой срез.

Более детально остановимся на одном из самых простых методов, с которым справятся даже новички в садоводстве.

Метод обычной копулировки (применяется только в том случае, если толщина привоя и подвоя идентичны – максимум 15 мм):

  1. На нижней части черенка и на ветке вишневого дерева делаете косые срезы длиной не более 3–4 см.
  2. Прикладываете привой к подвою таким образом, чтобы оба среза полностью совпали.
  3. Место прививки плотно заматываете полиэтиленовой пленкой или изолентой.
  4. Верхнюю часть черенка и место соединения замазываете садовым варом либо масляной краской.

Привить черешню на вишню не составит особого труда

Как видите, привить черешню на вишню не составит особого труда. Нужно немного времени и желания.

Дальнейший уход

Чтобы процедура прививания увенчалась успехом, необходимо обеспечить растению соответствующий уход. Правильный уход за привитым деревом предусматривает обработку плодово-ягодной культуры от вредных насекомых, прищипывание и обрезку.

Молодые листья на черенке становятся объектом внимания насекомых. Для защиты растения один раз в 2–3 недели опрыскивайте дерево инсектицидом «Танрек» либо «Биотлин».

Спустя 1–2 месяца от момента выполнения процедуры нужно наложить на место прививки шину, что обезопасит ветку от порывистых ветров. В начале августа садоводы рекомендуют прищипывать побеги, сформировавшиеся на верхушке привоя черешни. Весной необходимо сделать первую обрезку молодых побегов.

Видео «Прививка черешни на вишню»

Из этого видео вы узнаете о том, как привить черешню на вишню.

Комментарии и вопросы