Сроки и правила посадки дерева вишни для начинающих

Чтобы вишневое дерево прижилось и впоследствии щедро плодоносило, следует изначально выбрать для него правильный участок и соблюдать ряд правил при посадке. Не менее важно подобрать районированный сорт. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно посадить вишню весной.

Как подобрать подходящий сорт

От того, какой сорт вы выберете, зависит не только урожайность дерева или вкус его ягод, но и то, насколько трудно или легко будет его выращивать: дерево должно быть устойчиво к местным зимам, влажности и почве.

Популярный сорт вишни Хуторянка

В средней полосе удачным выбором будут Владимирская, Нижекаменская, Шоколадница, Стойкая. В южных областях отлично приживутся Гирлянда, Сюрприз, Эффектная, Хуторянка. Для Ленинградской области хорошим выбором будут морозостойкие Рубиновая, Любская, Аморель Никифорова, Звездочка, Мичуринская. Важное условие сортов для Подмосковья – иммунитет к грибковым заболеваниям. Обратите внимание на Щедрую, Игрушку, Алмаз, Молодежную.

На Урале можно сажать Пламенную, Стандарт Урала, Маяк. В сложных для вишни условиях Сибири будут плодоносить Метелица, Алтайская крупная, Алтайская ласточка и т. д.

Посадка вишни и черешни возможна как привитыми, так и корнесобственными саженцами. Корнесобственные легче переносят морозы, зато привитые быстрей начинают плодоносить.

Обратите внимание: большинство сортов являются несамоплодными, то есть им для формирования завязи нужны опылители другого сорта (не просто другое дерево!). С чем сажать несамоплодную вишню? Для опыления нужно выбирать другой районированный сорт, цветущий в то же время. Хорошими опылителями друг для друга являются вишни и черешни.

Когда сажать дерево

Оптимальный срок посадки вишни весной

Сроки посадки вишни отличаются из-за климатических особенностей каждого региона. Многие специалисты рекомендуют для южных областей и центральной полосы сажать саженцы вишни осенью. При этом посадка вишни весной ничем не угрожает дереву, просто цветение в данном случае начинается на следующий год. Для северных областей подходит только весеннее время посадки вишни: сильные холода и промерзание почвы могут погубить неокрепший саженец.

Оптимальный срок посадки вишни весной – примерно с середины апреля. Для северных регионов больше подходит май. Так как сажать вишню весной нужно в уже прогревшуюся землю, срок может сдвинуться в зависимости от того, насколько затяжной была зима.

При посадке вишни, сливы или черешни весной желательно дождаться сухой, теплой и безветренной погоды.

Каким должен быть хороший саженец

У начинающих любителей иногда возникает вопрос: можно ли вырастить вишню из поросли, растущей у соседа? Ответ: только если растение корнесобственное, но и в этом случае урожай будет хуже, чем у материнского дерева. Если вы все же намерены ее взять, лучше воспользоваться побегами в паре метров от ствола, там они сильнее. Если же дерево привитое, толку от поросли не будет вовсе – это дичка.

Лучше всего воспользоваться саженцами профессионального питомника

Лучше всего воспользоваться саженцами профессионального питомника. Из возможных вариантов выбирайте вишневые саженцы высотой 85–95 см с хорошо развитой корневой системой, а также наличием не меньше 8 побегов по 10–20 см. Огромный саженец с большим количеством побегов приживется куда хуже: чем старше растение, тем большим стрессом для него является пересадка.

Конечно, на деревце не должно быть дефектов, поврежденных участков коры, сломанных веток и т. д. На корнях не должно быть наростов. Осторожно согните корень – он должен быть гибким и не хрустеть. Это касается и побегов – если при нажатии раздается хруст, а кора осыпается, растение пересушено.

Обратите внимание, что на стволе должно просматриваться место окулировки: небольшое искривление на 5–15 см выше корневой шейки. Если этого нет, росток может оказаться сеянцем без признаков завяленного сорта.

Для весенней посадки вишни можно воспользоваться саженцем, купленным осенью, когда ассортимент гораздо шире. На зиму такой саженец следует горизонтально положить в яму и тщательно присыпать корни. В таком состоянии он легко перезимует и посадка вишни весной пройдет успешно.

Хороший выбор – саженец с закрытой корневой системой

Хороший выбор – саженец с закрытой корневой системой. Он изначально растет в контейнере, поэтому его корни не страдают при выкапывании перед продажей, не пересыхают в павильоне, а в яму для посадки он вкладывается вместе с комом родной земли. Это обеспечивает уровень выживаемости гораздо выше, чем у посадочного материала, у которого корень раскрыт.

Выбор места и грунта для посадки

Перед тем как посадить вишню весной, следует позаботиться о выборе оптимального места на участке.

Предпочтительны хорошо освещенные места с южной стороны дома. Однако растение не должно находиться под прямыми лучами весь день – если рядом есть забор или постройка, она обеспечит прикрытие в самое жаркое время. Также учтите, что крона будет разрастаться и ее развитию ничего не должно мешать. У каждого сорта свой максимальный размер кроны, так что желательно заранее узнать все про выбранную вишню.

Предпочтительны хорошо освещенные места с южной стороны

Земля должна быть супесчаной или суглинистой, плодородной, рыхлой и аэрируемой, нейтральной или слабокислой (в закисленном грунте дерево будет плохо развиваться или не приживется вовсе). Впрочем, владельцам участков с кислой почвой расстраиваться не стоит, так как подготовить место для посадки вишни можно и в этом случае: нужно лишь провести известкование, обработку грунта при помощи доломитовой муки или древесной золы.

Если закислена супесчаная почва, на 1 кв. м понадобится 500 г извести, для тяжелосуглинистой – 700–800 г. Таким образом место для посадки молодой вишни нужно подготовить за несколько месяцев, чтобы реакция успела произойти. Если почва тяжелая, подготовка ямы должна включать смешивание грунта с песком.

Некоторые специалисты утверждают, что ранней весной подготовка к посадке также должна включать удобрение почвы, и что сделать это следует за 2–3 недели до того, как вишня будет посажена.

Вишня не любит застоя воды, поэтому грунтовые воды должны протекать не ближе, чем 2,5 м к поверхности, а само место не должно находиться в низине, где есть угроза подтопления талой или дождевой водой.

Размышляя над тем, как правильно посадить вишню, имейте в виду, что растения не должны быть скучены. Густой вишневый сад не только мешает деревьям нормально развиваться, но и провоцирует быстрое распространение паразитов и опасных грибковых инфекций. Схема посадки вишни зависит от сортов, но в любом случае расстояние между рядами должно быть не меньше 4 м, между саженцами – 3 м. Высаживать их рекомендуется в шахматном порядке.

Вишня не любит застоя воды

Пошаговая инструкция по посадке

Рассмотрим пошаговую инструкцию, как правильно посадить вишню.

Посадочная яма должна быть около 80 см в диаметре и 50 см в глубину – размер углубления может варьироваться в зависимости от величины корней. Верхний и нижний слои извлеченного из ямы грунта разместите отдельно. Грунт из верхнего слоя перемешайте с перегноем, суперфосфатом, древесной золой и хлористым калием (правила посадки вишни весной подразумевают обязательное внесение удобрений – без них дерево будет гораздо хуже развиваться или не приживется).

Забейте в яму колышек, вокруг него засыпьте подготовленную смесь, поверх – 8–10 см слоя «нижней» земли.

Если вы производите посадку вдвоем, напарник тем временем должен проверить состояние корней. Все поврежденные части нужно обрезать. Нередко в статьях о том, как правильно посадить вишню, можно найти совет обмакнуть корни растения в болтушку из навоза и глины. Если же при проверке выяснится, что корни пересохли (так бывает при покупке саженцев с открытой корневой системой), их следует поместить в воду на 5–6 часов.

Если вы хотите знать, как правильно сажать вишню, обязательно обратите внимание на такой момент: высаживать растение в подготовленную ямку нужно так, чтобы часть корневой шейки (3–4 см) возвышалась над поверхностью.

Пошаговая инструкция по посадке вишни

Наконец, засыпьте яму землей с нижнего слоя и привяжите дерево к колышку. Аккуратно уплотнив землю, сформируйте приствольную лунку. Для первого полива понадобятся 2 ведра воды. В конце замульчируйте лунку опилками.

Дальнейший уход

Правильная посадка и уход за вишней одинаково важны для получения хорошего урожая. Первые 1–2 года молодому деревцу потребуется обильный и частый полив (в среднем 12 раз за сезон), затем его сокращают. Необходимо регулярно рыхлить почву рядом с деревом.

Нужно ухаживать за кроной: формировать ее и вовремя удалять сломанные или подсыхающие веточки. После первой весенней обрезки должно остаться 4–8 побегов, равномерно расположенных на стволе.

Считается, что первые 2 года подкормки не нужны – хватит тех удобрений, что были внесены при посадке. Другие специалисты все же рекомендуют проводить весной азотные подкормки. Если прирост деревца за сезон был меньше, чем 30 см, осенью можно внести также фосфор и калий.

Здоровую, обильно плодоносящую вишню обеспечат посадка и уход, проведенные по всем правилам.

Видео «Инструкция по посадке вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как начинающему садоводу правильно посадить вишню в саду.

Комментарии и вопросы